С Манго в кармане. День первый

За несколько дней до старта российских продаж смартфонов на базе Windows Phone 7 мы решили показать один из них человеку, который никак не связан с ИТ-индустрией. В течение четырех дней смартфоном пользовался Виктор Фомин ― руководитель отдела по работе с клиентами крупной компании, занимающейся поставками в Россию промышленного оборудования. Мы попросили Виктора поделиться своими впечатлениями. И сегодня начинаем публиковать его рассказ об опыте использования Windows Phone 7.

Когда наш ИТ-директор предложил помочь партнерам из московского Microsoft и попробовать в работе новый смартфон, то я согласился не сразу. Меня вполне устраивает моя нынешняя трубка и отказываться от нее в ближайшее время я не планировал. Я не из тех, кто бежит покупать новинку сразу же после того, как она появляется в магазинах. Но потом подумал – почему бы не попробовать?

Меня попросили обращать больше внимания не на сам аппарат (а мне достался HTC Mozart), а на его программную начинку. Должен сразу предупредить, что соперничать этому телефону придется с моим Samsung Galaxy S, а мне этот аппарат нравится во всех отношениях. Я уже и не вспомню, сколько у меня перебывало в руках самых разных мобильников. Смартфонов тоже было несколько, и я уже привык к тому, что интернет и почта у меня постоянно «в кармане». Да и рабочий ритм не позволяет «выпадать» из процессов даже на короткое время. Поэтому отказаться от смартфона не могу, поскольку к хорошему привыкаешь не только быстро, но и крепко, и в работе (а она у меня связана с разъездами) смартфон помогает очень серьезно.

К тому же, у меня есть страсть к электронным игрушкам ― я еще обычные «карманники» активно подстраивал под себя, и со смартфонами занимаюсь тем же самым. А уж что я вытворял с Galaxy… Спасибо 4pda, ― благодаря умельцам с форума я на возню с трубкой убил не мало вечеров, хотя я ни разу не программист. В общем, что такое Windows Phone, я уже читал, и немало, хотя «живьем» ее не видел. Тем интереснее. Базовую информацию наши айтишники до меня донесли, а разбираться с трубкой буду уже сам. Ради чистоты эксперимента. J   

Итак, приступим. Первый день с Манго (а мне, кстати, это название нравится, буду свою «игрушку» и дальше так называть) ― первые впечатления. Включаем аппарат…

Первое, что бросилось в глаза, – это, естественно, интерфейс. «Квадратный» интерфейс непривычен и необычен, но все видно сразу. По крайней мере, в историю звонков и в записную книжку я попал сразу же, даже не приглядываясь. «Внутри» тоже все видно сразу. Я читаю в очках, и для меня крупный шрифт, конечно, большой плюс. А вот с тем, чтобы найти диалер, пришлось повозиться ― иконка набора на нижней панели заметно мельче, чем буквы и цифры. Ну, ничего, нашел, и привыкать к ее постоянному месту не пришлось, запомнил сразу. С главными функциями, телефонными, разобрались сразу. Первый плюс в копилку Манго.

Возвращаемся на главный экран. Сдвигаю экран вниз и сразу вижу квадратики-иконки с основными функциями: календарь, почта, браузер, фотографии ― все на месте. А настройки? То, что нужно сдвинуть рабочий стол вправо можно догадаться сразу, и там получаю длиннющий список на несколько экранов вниз. Тут ― все вместе, и настройки, и камера, и игры и еще куча пока непонятных приложений. В принципе, как и в Galaxy, но гораздо аскетичнее ― все плитки одинакового цвета и отличаются только иконками. Так что знакомился с содержимым я не по иконкам, а по подписям. Не лучший для мня вариант, хотя и не смертельный. И будет, чем заняться на досуге.

©  Microsoft