В России слабо развиты рынки Wi-Fi и фемтосот
Компания Json & Partners Consulting представила основные результаты аналитического отчета "Mobile Data Traffic Offload: мировой опыт разгрузки сетей мобильного ШПД", в котором проанализирован и обобщен опыт стран, активно использующих различные технологии - Wi-Fi, фемтосоты - для разгрузки трафика мобильной передачи данных.
В настоящее время сети мобильной связи в России и в мире перегружены трафиком данных, и эта проблема, как показывают прогнозы, будет актуальна еще как минимум несколько лет. Продажи смартфонов и планшетов растут стремительными темпами, а такие устройства создают дополнительную нагрузку на мобильные сети, в том числе за счет так называемого сигнального трафика. Классические сети 2G/3G уже фактически не могут обеспечить обработку все возрастающих объемов данных, что приводит к снижению качества связи и лояльности абонентов. Это в конечном итоге может привести к оттоку части абонентской базы к конкурентам (для России эта проблема обостряется предстоящим внедрением услуги MNP - сохранения номера при переходе к другому оператору мобильной связи). Существует целый ряд технологий как в разгрузке сетей радиодоступа, так и в концепции разгрузки основных сетей, которые имеют потенциальную ценность для операторов мобильной связи.
По оценке Json & Partners Consulting, в 2011 году суммарный российский трафик мобильной передачи данных достиг отметки в 247 петабайт, увеличившись более чем в 3 раза по сравнению с 2010 годом. По прогнозам компании, этот показатель увеличится за период с 2011-го по 2016 год в 12,8 раз - до 3160 Пб. При этом доля мобильного трафика в совокупном трафике мобильной передачи данных в России составит 2-3%.
На данный момент многофункциональные смартфоны стали еще более доступными и востребованными на российском рынке, обретают популярность и планшеты. По прогнозам Json & Partners Consulting, суммарные продажи смартфонов к 2015 году превысят 20 млн устройств или около 2% от мировых продаж. Продажи планшетов в России в 2011 году увеличились до 1,1 млн штук, и к 2015 году достигнут 5,8 млн. При этом одной из тенденций является рост доли планшетных ПК со встроенным 3G/4G-модемом. Этот тренд, по мнению Json & Partners Consulting, усилится по мере дальнейшего распространения мобильного ШПД и удешевления устройств и в конечном итоге приведет к возрастанию нагрузки на мобильные сети. Проблема особенно актуальна для крупных городов, в которых уже сейчас, как показали результаты исследований независимых испытателей, наблюдается неудовлетворительное качество связи.
На начальном этапе распространения смартфонов (2005-2006 годы) мобильные операторы не были заинтересованы в развитии Wi-Fi из-за опасений в каннибализации сервисов на основе 3G. Поэтому крупные операторы пытались лоббировать свои интересы, склоняя производителей устройств не использовать Wi-Fi в смартфонах или "калечить" эту технологию в прошивке. С тех пор ситуация изменилась, и многие крупнейшие операторы активизируют развертывание сетей Wi-Fi, в том числе с целью разгрузки мобильного трафика. Возобновлению использования этой технологии в немалой степени способствовали появление и быстрый рост популярности iPhone. Бизнес-стратегии крупнейших операторов и вендоров относительно Wi-Fi были пересмотрены. В частности компания AT&T приобрела в 2008 году оператора хот-спотов Wayport за 275 млн долларов, что является важным этапом в стратегии AT&T по экспансии оператора на рынок публичного Wi-Fi доступа, в 2011 году Qualcomm приобрела компанию Atheros за 3 млрд долларов. У операторов всего мира получает распространение SIM-аутентификация абонентов для получения доступа к Wi-Fi. Такую процедуру внедрили T-Mobile, Orange, SK Telecom, Korea Telecom, PCCW, China Mobile, China Telecom.
Популярность использования Wi-Fi среди пользователей смартфонов растет из года в год и доля настоящему времени достигла существенных величин. Например, в Южной Корее потребление трафика через Wi-Fi (по времени нахождения в сети и объему трафика) составляет около 50%. По оценке Strategy Analytics, четверть всех домохозяйств в мире в настоящее время имеет развернутые сети Wi-Fi, в 2016 году их количество достигнет 42%. В России проникновение Wi-Fi в частном секторе ниже среднемирового уровня - 22,9%. При этом скорость передачи данных в сетях "домашнего" Wi-Fi, по данным Carrypad.com, лишь незначительно ниже, чем в сетях LTE, а по времени задержки Wi-Fi даже выигрывает у LTE.
Вместе с тем, Wi-Fi присущ и ряд недостатков. В частности, данная технология характеризуется ограниченной мощностью, сильными помехами и сложным управлением безопасностью. Кроме того, в настоящее время в большинстве случаев доступ к точке Wi-Fi для пользователей смартфонов неудобен: нужно ввести пароль, а в некоторых случаях пройти регистрацию.
В России рынки Wi-Fi и фемтосот по сравнению с развитыми странами развиты очень слабо. Одна из причин связана с проблемами регулирования. Так, с января 2012 года вступил в силу приказ Роскомнадзора, устанавливающий плату за спектр исходя из новой методики, разработанной Минкомсвязи. Эта методика не относит Wi-Fi к "перспективным технологиям", поэтому плата за частоты для Wi-Fi установлена более высокая.
Отсутствие четкого понимания у абонентов преимуществ использования фемтосот - второй по популярности технологии разгрузки трафика - является одним из основных барьеров для более широкого ее применения. В России использование фемтосот также сдерживается регуляторными проблемами. Впрочем, постепенно российское законодательство адаптируется к реалиям рынка. Так, госкомиссия по радиочастотам на ближайшем заседании 19 декабря планирует разрешить использовать фемтосоты в сетях GSM (900 и 1800 МГц) и LTE (791-862 МГц и 2,5-2,69 ГГц) дополнительно к действующему разрешению на фемтосоты 3G (1,9-2,1 ГГц).
© @Astera