Все цвета сладкого: для чего физики сделали шоколад "радужным"
Физики из Цюриха научились окрашивать шоколад в цвета радуги, не меняя рецепта его приготовления.
Для этого на поверхности «выцарапывается» микроскопический рисунок, который заставляет интерферировать падающие и отражающиеся световые волны. Такой механизм (иридизация) придает характерный переливчатый блеск перламутру раковин, перьям павлинов и некоторым ювелирным изделиям. Заранее просчитанные микроструктуры наносятся на шоколад электронной литографией — с помощью сфокусированного пучка частиц, который оставляет линии толщиной около 100 нм. Разработчики уверяют, что технология найдет применение на массовом рынке уже через несколько лет.
Статья «Все цвета сладкого» опубликована в журнале «Популярная механика»
(№7, Сентябрь 2020).