Волки работают в команде лучше, чем собаки
Одной из отличительных черт волков, предков современных собак, считается их самостоятельность и неспособность к кооперации.
Однако волки обычно живут в стаях, члены которых координируют свои действия во время охоты и сообща добывают пищу. Правда, некоторые зоологи сомневаются в наличии подобной способности у волков и считают, что на охоте каждое животное руководствуется только своими личными интересами.
Австрийские зоологи проверили, так ли это, используя очень простой эксперимент, который ученые часто используют для того, чтобы оценивать способность того или иного вида обезьян, других млекопитающих или даже птиц к внутригрупповой кооперации.
В рамках этих опытов ученые помещают рядом с клеткой с животными особый стол, на который они помещают два куска мяса, находящиеся вне досягаемости для обитателей этих вольеров. К этому же столу прицеплена веревка и особый набор из нескольких шкивов и блоков, который может «катапультировать» еду внутрь клетки, если оба животных одновременно потянут за оба конца веревки.
Показав, как работает этот прибор нескольким десяткам волков и собак, ученые разделили их на пары и начали наблюдать за тем, научатся ли они доверять друг другу.
Как отмечают исследователи, и собаки, и волки одинаково часто пытались совместно вытащить мясо, однако успех в этом деле гораздо чаще сопутствовал парам волков, чем собак. Как правило, они справлялись с этой задачей в 40−80% случаев, тогда как собаки даже после очень длительных тренировок делали это лишь в нескольких случаях из ста.
Результаты экспериментов, как отмечают исследователи, говорят не только о том, что волки не являются эталонными «одиночками», но и свидетельствуют о том, что развитие толерантности к человеку и к другим живым существам вряд ли было движущим фактором в эволюции собак.
Исследование опубликовано в журнале PNAS.