В университете Тель-Авива созданы транзисторы, подверженные биологическому разложению
Кремний, используемый в современной электронике, может уступить место материалам, подверженным биологическому разложению, полагают ученые из университета Тель-Авива. Специалистам этого университета удалось создать транзисторы на основе протеинов. Такие транзисторы могут стать основой нового поколения электронных схем, одним из достоинств которых является механическая гибкость. Кроме того, протеиновые электронные схемы, разрушаемые микроорганизмами, гораздо безопаснее для окружающей среды, чем их кремниевые предшественники.
В качестве исходных материалов исследователи выбрали протеины, входящие в состав крови, молока и слизи, которые обладают способностью самостоятельно собраться в пленку, обладающую полупроводниковыми свойствами.
В отличие от литографии, применяемой кремниевой технологии, протеиновые транзисторы формируются из таких пленок. Причем, толщина пленки, скажем, из протеина крови равна всего 4 нм. Используя три разных протеина, можно создать прибор с заданными электрическими и оптическими характеристиками. В частности, способность протеина крови удерживать кислород дает возможность «легировать» полупроводник химическими веществами для придания необходимых свойств. Молочный протеин формирует волокна, являющиеся «строительными кирпичиками» транзисторов. Протеин слизи способен удерживать флуоресцентные красители красного, зеленого и синего цветов, что необходимо для получения белого цвета свечения. Таким образом, по словам участников проекта, они уже сделали первый шаг к созданию дисплеев по новой технологии. Ученые уверены в большом будущем технологии и намерены в перспективе разработать законченные электронные устройства на базе протеинов.
Источник: университет Тель-Авива
#vk© iXBT