"Основная тенденция - это разделение рынков закупок и оказания услуг"

Святослав Сорокин, ГК VerysellИнтервью со Святославом Сорокиным, управляющим директором бизнес-направления "Интеграция и консалтинг" ГК Verysell.

- Можно ли сказать, что российский ИТ-рынок вышел из кризиса? Почему?

- Нет, восстановление рынка информационных технологий после кризиса только началось, и процесс этот будет достаточно долгим и трудоемким. На сегодняшний день большинство российских компаний осознали, что жизнь после кризиса продолжается, и начали инвестировать средства в развитие, в том числе и ИТ-составляющей. Относительно быстрыми темпами роста характеризуются сегменты консалтинга и услуг по внедрению программных продуктов, а также аутсорсинга и технической поддержки. Тем не менее, в целом объем ИТ-рынка по-прежнему существенно ниже показателей 2008 года. Учитывая возросшую роль государства в сфере информационных технологий: текущий год характеризуется ростом количества проектов, инициируемых и финансируемых со стороны государства, данные показатели не так уж и велики, но вполне объяснимы. Несмотря на казалось бы возобновившуюся готовность инвестировать средства в ИТ, компании теперь гораздо более осмотрительны в своих тратах: практически все заказчики перешли от массовой автоматизации бизнес-процессов к последовательному внедрению информационных систем, которые шаг за шагом доказывают свою эффективность.

- Как изменился российский ИТ-рынок за этот год? Какие положительные или отрицательные моменты вы бы отметили?

- В 2010 году заказчики практически полностью прекратили инвестировать средства в развитие инфраструктуры и обновление парка оборудования и ПО. Вместо этого популярностью пользуются проекты, направленные на решение конкретных задач – в первую очередь экономию ресурсов и оптимизацию учетной функции в компании. В связи с сокращением рынка резко возросла конкуренция и, как результат, кардинально изменилась модель эффективного ИТ-бизнеса, который теперь требует от компании поразительной гибкости и мобильности. Чтобы оставаться на плаву в изменившихся условиях, необходимо всегда быть на острие прогресса, быстро и безошибочно принимать решения о том, какие продукты будут востребованы рынком в ближайшее время. Кроме этого, успешная ИТ-компания сегодня – это компания, которая постоянно работает над улучшением организации бизнеса и повышением качества персонала. Я считаю, что в целом данные перемены можно воспринимать только положительно, несмотря на то, что многим компаниям будет сложно адаптироваться к новым реалиям ИТ-бизнеса.

Из отрицательных моментов уходящего года не могу не отметить появление большого количества рейдерских компаний, которые участвуют в тендерах на выполнение ИТ-проектов, не имея возможности реализовать заключенные контракты. Их отличительная черта – очень низкая цена предложения, зачастую намного ниже себестоимости. Данные компании вмешиваются в бизнес "добропорядочных" системных интеграторов, и их деятельность негативно сказывается на качестве ИТ-услуг.

- Каким оказался уходящий год для вашей компании?

- Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся ИТ-бизнес в последние два года, на сегодняшний день для нашей компании динамика в целом выглядит положительной. Тем не менее, восстановление объема продаж направления системной интеграции и консалтинга происходит достаточно медленно, что обусловлено несколькими факторами. Во-первых, изменение конъюнктуры в области работы с крупными и очень крупными заказчиками, на которых мы и специализируемся, как правило, происходит со значительной задержкой. Связано это с тем, что наши клиенты в основном работают по годовым бюджетам, которые утверждаются в начале года. То есть текущие бюджеты фактически были сформированы еще в конце 2009 г. Неудивительно, что наши клиенты в то время не особенно были готовы увеличивать расходы на ИТ. Вдобавок к этому мы наблюдаем, что во многих государственных ведомствах и крупных корпорациях происходит недоиспользование выделенных на ИТ бюджетов. Это связано с гораздо более строгим процессом оценки эффективности расходуемых на ИТ средств и неготовности многих CIO подготовить и провести крупные тендеры своевременно. Чрезмерный консерватизм в расходах на ИТ корпоративного сегмента также связан с опасениями в отношении состояния экономики. Но в любом случае предполагаемый рост, на который выходит интеграторское направление в текущем году, можно считать вполне достойным результатом.

Если говорить о продуктовом портфеле, Verysell старается подстроиться под новые требования рынка, в результате чего за последний год в компании сильно изменился спектр решений. Мы открываем новые направления, меняем структуру продаж. Если до кризиса большая часть проектов была связана с продажей оборудования, то теперь происходит сдвиг в сторону интеграционных решений. "Verysell Проекты" (проектная составляющая группы Verysell) активно продвигает на рынок бизнес-приложения, собственные разработки компании, консалтинговые услуги и проекты в области системной интеграции. При этом объемы бизнеса остаются на прежнем уровне, и по результатам года наша компания покажет рост на уровне 17-18%. На данный момент мы заключили ряд крупных интеграционных проектов с длительным сроком реализации (до конца 2010 года) и проектов в области бизнес-приложений общей продолжительностью около года. Вообще, компания теперь по-новому подходит к формированию sales-цикла: мы стараемся уходить от проектов длительностью до 1 квартала и переходить на проекты длительностью до 1 года и более.

- Какие ожидания от первого квартала 2011 года?

- В силу особенностей нашего бизнеса системные интеграторы обычно не возлагают особых надежд на первый квартал. Наша основная задача - закончить его без убытков, и мы надеемся, что текущий объем заключенных сделок позволит нам ее выполнить. Также мы ожидаем роста по отношению к первому кварталу 2010-го года. Новые же контракты мы ожидаем, начиная со второго квартала 2011 года.

- Какие планы на 2011 год?

- Стратегия направления системной интеграции и консалтинга компании Verysell ориентирована на постепенное, но постоянное увеличение доли услуг в объеме продаж, и в следующем году мы не планируем от нее отходить. Наши усилия будут направлены, во-первых, на развитие менее рискованным путем. Мы временно отказались от практики слияний и поглощений и наращиваем компетенции, привлекая в нашу компанию готовые коллективы или отдельных сильных специалистов либо организуя совместные предприятия.

Во-вторых, в 2011 году мы планируем более четко позиционировать те задачи и проблемы, решение которых готовы обеспечить нашим заказчикам. Уже в январе будет сформулирована стратегия в этом направлении.

- Каким будет 2011 год для российского ИТ-рынка? Чем он, по вашему мнению, будет отличаться от 2010 года?

- Основная тенденция, на мой взгляд, - это разделение рынков закупок и оказания услуг, ранее в значительной степени перемешанных. Это значит, что в ближайшем будущем рынок поставок корпоративным заказчикам станет очень похож на рынок дистрибуции, а развитие рынка в области оказания услуг пойдет своим путем. Это ключевое изменение, которое очевидно уже сейчас.

Что касается цифровых данных, я ожидаю довольно заметный рост относительно 2010-го года, в том числе и за счет активизации отложенного спроса. В целом 2011 год выглядит довольно оптимистичным, и оптимизм этот вселяется теми проектами, которые забюджетированы нашими заказчиками. Но, как показывает практика, все будет зависеть от общемировой конъюнктуры. Россия достаточно сильно интегрирована в общемировые процессы. Соответственно, если мировая экономика будет расти, будет расти и спрос на энергоносители, а значит, будет профицитным российский бюджет, в большой степени определяющий объем ИТ-бюджетов для наших заказчиков. Пока тренд неплохой.

©  @Astera