В Красноярске создали штаммы микробов для улучшения качества молока

63a5636531c2ba5a9b0e8226c4640357_ce_690x

Команда исследователей Красноярского государственного аграрного университета разработала новый биопрепарат для получения молока с более высоким содержанием жира и белка. В его основу входят уникальные микроорганизмы, полученные российскими биологами.

  • Наука

    Новый быстрый радиовсплеск из космоса. Он еще таинственнее предыдущих

  • Наука

    Что скрывается в капле морской воды: потрясающая макросъемка

Исследователи зарегистрировали созданные штаммы микробов Bacillussubtilis во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов. Высушенная культура этих микроорганизмов используется для создания биодобавки, которая осуществляет расщепление крахмала. Включение ее в рацион телят способствует ускоренному росту их массы.

Биопрепарат успешно протестировали на базе сельскохозяйственного производственного кооператива в Красноярском крае. Результаты показали, что среднесуточный прирост телят был увеличен на 70 граммов — это на 21% больше, чем при использовании обычных рационов.

Как рассказали исследователи, особенность технологии — ее низкая себестоимость и небольшие затраты при производстве.

«После получения результатов заключительных испытаний мы планируем тиражировать технологию по производству препаратов на сельскохозяйственные комплексы по всей России», — отмечает руководитель проекта, заведующая кафедрой анатомии, патологической анатомии и хирургии Красноярского государственного аграрного университета Наталья Донкова.

©  Популярная Механика