В Иркутске прошел всероссийский робофест школьников "РобоСиб-2017"
Самым маленьким робототехникам всего по 4 года, а предела по возрасту просто нет. Всего на фестиваль в Иркутске приехало 195 команд, семьсот детей, подростков и студентов из более чем двадцати пяти городов Сибири, но не только — в этом году были и гости из Самары и Санкт-Петербурга. Каждый из этих семисот ребят кое-что знает о работе будущего — проектировании роботов.
В отличие от большинства детских мероприятий это — скорее рабочий форум, чем развлечение. Хотя развлечений тоже было предостаточно — были лазерное шоу и игры в виртуальной реальности. Создатели YouTube-канала «Научпок» попросили детей придумать и нарисовать новые научно-популярные ролики и заодно научили ребят монтировать видео. Традиционно гостей фестивала развлекал музыкант и ведущий программы «Галилео» Александр Пушной. Но главное началось, когда детей попросили поработать.
Для самых маленьких
Малыши соревновались в направлении Hello, Robot! LEGO: собирали роботов из конструктора LEGO и программировали их, чтобы те возили грузы по заданным траекториям и в заданном порядке собирали пластиковые кубики. Лучше всего получилось у детей из Ангарска и поселка Карлук Иркутской области — их робот-погрузчик и робот-чертежник заняли первые места.
Ребята постарше, участники направления Hello, Robot! Open сделали полезные машины — очистители берегов рек и озер и новый фильтр для воды; победители — команда из Братска — в следующем году поедут на Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2018».
Старшеклассники и студенты решали в рамках направлений «Энергетика. Инженерный проект» и Junior FIRST LEGO League реальные производственные задачи: собирали батискаф-сканер, бульдозер и квадрокоптер, с которыми рабочим на угольных предприятиях станет легче работать, а также роботов для очистки и доставки воды.
Задания были совершенно взрослые, такие, которыми занимаются и «настоящие» инженеры: к примеру, модели батискафов-сканеров десятками тестирует Национальное управление океанических и атмосферных исследований США; лучший такой прибор займется созданием самой подробной в истории карты морского дна.
Абсолютным чемпионом фестиваля стали команды «Winners» и «Future Engineers» из Красноярска; они поедут на международный чемпионат FIRST. семь из 8 призовых мест взяли команды из Иркутска и области. Питерцы, новосибирцы и школьники из Абакана тоже отлично себя показали.
Путевка в жизнь
Свои разработки ребята показали представителям промышленных гигантов — например, представителям компании Еn+ Group, которая специализируется на энергетике, горнорудной промышленности и цветной металлургии. Не исключено, что проекты получат финансирование, а их создатели найдут свою первую работу. Кроме того, с этих детских проектов (вполне, впрочем, серьезных и полезных) должен начаться иркутский роботехнопарк.
Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group, объясняет, зачем компания занимается школьниками:
«Мы хотим видеть новые талантливые кадры, детей, которым интересно инженерное дело. Возможно, некоторые из них найдут себя в энергетике. Чтобы заинтересовать ребят нашей отраслью, En+ Group совместно с «ЕвроСибЭнерго» открывает на «РобоСибе-2017» новое направление — «Энергия. Инженерный проект». Работать над нашими задачами участники фестиваля начали еще до открытия мероприятия, на фестивале им останется защитить свои проекты. Лучшие из них вполне могут быть реализованы на наших предприятиях».
Направление «Энергия. Инженерный проект» — это площадка для знакомства детей с главными трендами в энергетике и защите окружающей среды. Ребятам рассказали об устойчивом развитии, альтернативной энергетике, загрязнерии Байкала.
Юных робототехников свозили на действующие предприятия энергетической отрасли, чтобы дети своими глазами увидели производственные процессы, а еще послушают лекции про энергетику, экологию, устойчивое развитие и сохранение ресурсов. Их учили не выбрасывать батарейки, но не только:
Победителям фестиваля прямая дорога на соревнования — сначала российские, а потом и международные. Участники направления «Робокарусель» прошли этап Всероссийской олимпиады школьников по физике в области робототехники и научили своих роботов играть в боулинг, робосквош и считать цилиндры определенных цветов. Отметим, что для последнего нужно было не только собрать платформу и задать алгоритм действия, но и научить робота видеть и распознавать цвета, а это — задача не из простых. Победители этого этапа попадут на следующий, который пройдет в МГУ весной. Призовые места Всероссийской олимпиады дают возможность поступить в любой вуз страны.
Кузница кадров
«РобоСиб» — часть большой всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которую реализуют En+ Group и фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело». Программа работает уже четыре года; за это время в ней приняли участие 40 тысяч человек из 71 региона в возрасте от 8 до 25 лет. Робототехнике учат в школах, техникумах, вузах и кружках. Те, кто несколько лет назад участвовал в соревнованиях, сейчас приходит уже в качестве преподавателя.