У жителей Гренландии обнаружили мутацию, которая позволяет им есть сахар в больших количествах без вреда

587574cde68f2720e42efd4d83f38a75c23f7421
Согласно данным команды учёных из Копенгагенского университета, у некоторых людей, проживающих в Гренландии, есть особая генетическая мутация. Благодаря ей вред для организма от сахара значительно снижается. Подробнее — в материале.

Для того чтобы выяснить, как люди (6551 человек, жители Гренландии) с природным и мыши с искусственным отсутствием функции сахараза-изомальтазы (это пищеварительный фермент) реагируют на потребление глюкозы. Оказалось, что отсутствие этой функции связано с изменениями в поглощении и метаболизме пищевых компонентов. А это приводит к более здоровому обмену веществ, в ходе которого снижается всасывание сахарозы в кишечнике и увеличивается уровень циркулирующего ацетата. Вызвано всё это генетической мутацией c. 273_274delAG.

Кроме того, в ходе научных наблюдений выяснилось, что из-за недостаточности сахаразы-изомальтазы сахар сразу же попадает в кишечник, а не в кровь. В кишечнике же глюкоза перерабатывается и превращается в ацетат (короткоцепочечную жирную кислоту), который уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует укреплению иммунитета. Подобное наблюдалось как в опытах на мышах, так и в ходе экспериментов с участием людей.

Что интересно, такая мутация приносит детям немало проблем. Все они связаны с пищеварением: это диарея, боли, вздутие живота. Правда, после определённого возраста симптомы проходят. Оказалось, что жители Гренландии с двумя копиями c. 273_274delAG обладают меньшим весом, имеют меньше жира, триглицеридов (эти вещества провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы с холестерином).

Причина возникновения подобной мутации пока что точно неизвестна.

©  Ferra.ru