У доисторических женщин были очень сильные руки: новое исследование
Мы плохо знаем, как жили наши предки до изобретения письменности. Единственное, по чему мы можем судить об их образе жизни, — это немногие артефакты, наскальные рисунки, а также кости.
Как отметил ведущий автор новой работы Алисон Макинтош (Alison Macintosh) из Кембриджского университета, мы часто забываем, что кость — это живая ткань, которая реагирует на те испытания, через которые проходит наше тело. «Физическое воздействие и мышечная активность — оба этих фактора оказывают давление на кости, называемое нагрузкой. Кости же — в ответ на это — изменяют свою форму, изгиб, толщину и плотность с течением времени», — добавил Макинтош.
В предыдущих исследованиях сравнивались кости доисторических женщин с костьми современных им мужчин — в этом, как отмечают авторы новой работы, и заключалась проблема: кости мужчин реагируют на стресс и изменения куда более сильно (визуально), чем кости женщин. Например, когда люди перешли от образа жизни охотников-собирателей к более оседлому, аграрному, изменения наблюдались в структуре большеберцовой кости — и эти изменения были куда более выражены у мужчин.
Однако когда исследователи сравнили кости доисторических женщин с костьми современных женщин (чей образ жизни, включая физическую активность, известен), в том числе спортсменок, они смогли лучше понять образ жизни древних представителей женского пола. О результатах новой работы кратко сообщает портал ScienceAlert.
В исследовании участвовали женщины, занимающиеся такими видами спорта, как гребля и бег, а также женщины, ведущие менее подвижный образ жизни. Для изучения их костей специалисты использовали небольшой компьютерный томограф. Кроме того, с помощью лазерной 3D-визуализации и силикона они сконструировали модели 89 большеберцовых костей и 78 плечевых костей женщин, живших в Центральной Европе в неолите, бронзовом веке, железном веке и в Средние века.
Учёные обнаружили, что мышечная сила ног сильно не изменялась в течение тысячелетий, однако с силой рук дело обстояло иначе. Так, как установили специалисты, в среднем у неолитических женщин руки были на 11−16 процентов сильнее, чем у современных женщин, занимающихся греблей, а также примерно на 30 процентов сильнее рук женщин, не занимающихся спортом. При этом у женщин бронзового века руки были на 9−13 процентов сильнее рук сегодняшних женщин-гребцов.
Сложно точно определить, какие занятия доисторических женщин так сильно повышали мышечную силу их рук. Однако отмечается, что это может быть связано измельчением зерна (для получения муки), которое женщины осуществляли вручную, с помощью камней; по некоторым оценкам, они выполняли такую работу примерно в течение пяти часов в день. Причём, разумеется, этим физический труд женщин, живших в те времена, не ограничивался. До изобретения плуга сельскохозяйственная деятельность включала ручные посадку растений, возделывание земли и сбор всего урожая. Предполагается, что женщины также занимались домашним скотом (приносили воду и пищу, получали молоко, делали ткани из кожи и шерсти животных и т. д.).
Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.