Тяжелые данные для легкой диагностики: как минимизировать ошибки при постановке диагноза
Это история об исправленной ошибке. Реальной ошибке в реальной диагностике ракового заболевания. Исправленной благодаря современным технологиям и современному подходу к организации медицинского обслуживания. Так просто, так серьезно.
Это удивительная история, которую нельзя придумать, только увидеть и пережить с ее участниками. Хотя изначально мы с фотографом отправлялись в компанию Unim просто на экскурсию. Уникальная лаборатория была открыта буквально шесть месяцев назад, а уже стала успешна и привлекла внимание самых разных специалистов и СМИ. Нам тоже хотелось все увидеть своими глазами.
Утро в офисе компании Unim. Алексей Ремез, CEO Unim, на встрече.
Для нас в Microsoft тема борьбы с онкологическими заболеваниями важна не менее, чем то ПО, с которым чаще ассоциируется корпорация. Мы часто рассказываем об участии компании в самых разных проектах по всему миру, включая повышение точности диагностики онкологических заболеваний с помощью магнитно-резонансной томографии с использованием квантовых вычислений или искусственного интеллекта, организацию доступа к облачным инструментам для геномных исследований и попытки «перепрограммировать» клетки и «отладить» систему.
Как же можно было пропустить российский проект. Тем более, что личное общение с теми, кто двигает медицину вперед и внедряет высокотехнологичные решения, — это особенное впечатление. Мы прожили с коллективом компании Unim один день, видели все стороны рабочего процесса и рассказали пару шуток во время неформального общения. А главное убедились, что ошибок можно избежать.
Утро. Офис
Встреча с основателем компании Алексеем Ремезом должна состояться в офисе, но ее начало отложено из-за затянувшегося совещания. Позднее выяснится, что помимо текущих вопросов на первый план вышла проблема, которую нужно решить сегодня, поскольку она касается точности поставленного диагноза.
Работа над ошибкой. Представьте ситуацию. Есть пациент, мужчина до сорока лет. Дерматолог удаляет кожное новообразование, подозревает меланому и присылает материал на диагностику. Доктора приходят к выводу что это невус, или, говоря проще, родинка. После этого дерматолог выкладывает снимки экрана с дерматоскопа в личном блоге и обсуждает с другими специалистами. Раздается много аргументов в пользу того, что это меланома. Появляется серьезное сомнение, подозрение на ошибку, которое должно быть опровергнуто. Еще год назад пациенту потребовалось бы везти стекла к другому специалисту, получать второе мнение, потом как-то согласовывать его с первым, в идеале собирать консилиум специалистов. Ведь современная медицина — доказательная, а значит все сомневающиеся должны согласиться с самыми сильными аргументами. Сегодняшний путь — поиск решений, которые автоматизируют процессы, изначально снизят риск ошибок и исключат человеческий фактор.
На совещании.
Мы осматриваемся и узнаем многое о генеральном директоре еще до начала личного общения. В кабинете полумрак, на стене фотография с изображением Стены Плача, на столе любимая книга. Сотрудники рассказывают, что Алексей любит приглашать в офис интересных людей для общения и выступлений с неформальными лекциями, а сам проводит для коллег экскурсии в Еврейском музее и центре толерантности.
Рабочее место — это тоже портрет человека. На столе Алексея список дел в блокноте, коробка сладостей и любимая книга «Все потерять и вновь начать с мечты» легендарного золотопромышленника советских времен Вадима Туманова.
Этот офис — первая площадка компании, которая задалась целью упростить и ускорить процедуру консультации гистологических препаратов и начала свою деятельность с разработки ПО. Для этого еще в 2014 году была разработана SaaS-платформа для дистанционных консультаций Digital Pathology. Но со временем выяснилось, что, работая в медицинской сфере без своей лаборатории, невозможно полностью контролировать все процессы и отвечать за точность результатов. В итоге в декабре 2017 года компания открыла собственную лабораторию в Технопарке «Сколково».
По первой специальности Алексей Ремез — инженер в области защиты в ЧС, работал в МЧС. После этого получил бизнес-образование в Израиле.
Совещание окончено, мы встречаемся с Алексеем и он рассказывает о ситуации с потенциальной ошибкой и о том, почему этого не нужно бояться и скрывать, как это зачастую делалось ранее.
«Систему характеризуют не ошибки, а реакция на ошибки. Идеальных систем не бывает, но бывает управляемая, и мы стараемся ее построить. Если мы ошибаемся, мы готовы это признать, — говорит Алексей. — Когда происходят ошибки, наша задача разобраться, почему она произошла и что сделать, чтобы их минимизировать как с технической точки зрения, так и с организационной».
«Есть скандинавское исследование, в результате которого доктора пересматривали старые диагнозы и выяснили, что в 27% случаев пациентов лечили не от того. Это фатально, потому что в онкологии нет лечения без побочных эффектов. Страшно ошибиться не только в том вопросе, рак это или не рак, но и в том, что это за рак, — продолжает Алексей. — Статистика ошибок очень большая. По России статистики нет, но по примерным оценкам доля ошибочных диагнозов — десятки процентов. Не говоря уже о сроках, которые могут составлять до двух месяцев».
Полдень. Дорога
Дорога — привычная составляющая жизни руководителя компании. Сейчас мы переезжаем из офиса в лабораторию, а вечером у Алексея Ремеза самолет — очередная командировка. И это абсолютно соответствует позитивной динамике в деятельности компании.
Сегодня Unim сотрудничает с лучшими российскими и зарубежными лабораториями, постоянно привлекаются коллеги из Европы и Америки. Охват клиентов — Россия, Беларусь, Армения, Казахстан. Налажен контакт с врачами, специализирующимися на различных патологиях. Благодаря современным технологиям связи для каждого пациента можно собрать консилиум врачей, которые разберутся и поставят точный диагноз даже в самых сложных случаях.
Машина могла бы стать еще одним героем истории.
Машина и хобби — в одном кадре.