Тайны созвездия Большой Медведицы: как его видели разные народы
Египет
Бедро быка
Древние египтяне были одними из первых астрономов в истории, некоторые из их круглых каменных «обсерваторий» датируются аж пятым тысячелетием до н.э. Именно египтяне заложили основы той системы созвездий, которую у них заимствовали жители Междуречья, греки, арабы, а затем и современная наука. В то головокружительно далекое время из-за прецессии земной оси на север указывала не Полярная звезда, а альфа Дракона (Тубан). Ее окрестности вместе с ближайшими светилами считались у египтян «неподвижным небом», местом обитания богов. Вместо ковша жрецы могли видеть ногу Сета, бога войны и смерти, превратившегося в быка и убившего Осириса ударом копыта. Сокологоловый Гор отсек ему конечность в отместку за убийство отца.
Китай
Повозка императора Шанди
Астрономы Древнего Китая разделяли небо на 28 вертикальных секторов, «домов», через которые проходит Луна в своем ежемесячном путешествии, как Солнце в годовом вращении проходит через знаки Зодиака в западной астрологии, заимствовавшей 12-секторное деление у египтян. В центре небес, как император в столице государства, китайцы располагали Полярную звезду, уже занявшую к тому времени свое привычное место. Семь ярчайших звезд Большой Медведицы находятся в почетной близости от нее, в пределах Пурпурной ограды — одной из трех Оград, окружающих дворец «царственной» звезды. Они могли описываться как Северный Ковш, ориентация которого соответствует времени года, или как часть повозки Небесного императора Шанди.
Индия
Семь мудрецов
Наблюдательная астрономия в древней Индии развивалась не так блистательно, как, скажем, математика. Ее представления испытали большое влияние со стороны и Греции, и Китая — например, 27−28 «стоянок» (накшатр), через которые проходит Луна примерно за месяц, очень напоминают китайские лунные «дома». Индусы также придавали большое значение Полярной звезде, которая, по мнению знатоков Вед, является обителью самого Вишну. Расположенный под ней астеризм Ковша считался саптаришами — семью мудрецами, родившимися из ума Брахмы, праотцами мира нашей эпохи (Кали-юги) и всех живущих в нем.
Греция
Медведица
Большая Медведица — одно из 48 созвездий, перечисленных в звездном каталоге Птолемея около 140 года до н.э., хотя впервые оно упоминается намного раньше, еще у Гомера. Запутанные греческие мифы предлагают разные предыстории его появления, хотя все сходятся в том, что медведица — это прекрасная Каллисто, спутница богини-охотницы Артемиды. По одной из версий, применив свои обычные трюки с перевоплощением, любвеобильный Зевс соблазнил ее, вызвав гнев и своей жены Геры, и самой Артемиды. Спасая любовницу, громовержец превратил ее в медведицу, которая много лет скиталась в горных лесах, пока ее собственный сын, рожденный от Зевса, не встретил ее на охоте. Верховному богу пришлось вмешаться еще раз. Предотвращая матереубийство, он вознес обоих на небо.
Америка
Великий Медведь
Похоже, индейцы кое-что понимали в диких животных: в легенде ирокезов о происхождении астеризма у «небесного медведя» нет никакого хвоста. Три звезды, образующие рукоять ковша, — это три охотника, преследующие зверя: Алиот натягивает лук с вложенной в него стрелой, Мицар несет котел для приготовления мяса (Алькор), а Бенетнаш — охапку хвороста, чтобы разжечь очаг. Осенью, когда Ковш разворачивается и опускается низко к горизонту, кровь из раненого медведя капает вниз, окрашивая деревья в пестрые цвета.
МАС
Большая Медведица
Большой Ковш — астеризм, входящий в состав третьего по величине из 88 современных созвездий. Большая Медведица занимает больше 3% всей площади неба, здесь наблюдают не только звезды, но и немало далеких ярких галактик. Среди них — знаменитая галактика Вертушка (NGC 5457), расположенная к северо-западу от Бенетнаша, самой крайней звезды в «ручке» ковша. Сегодня известно, что пять звезд ковша (за вычетом Дубхе и Бенетнаша) действительно принадлежат единой группе звезд (Колиндер 285), связанных общим происхождением и движением. Центр ее находится в 80 световых годах от Солнца, что делает Колиндер 285 ближайшим к нам скоплением звезд, причем оно продолжает приближаться на скорости почти 50 км/с.
Алина Еремеева, историк астрономии, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ:
«Еще в китайских хрониках III тысячелетия до н.э. описываются систематические наблюдения за звездами Большого Ковша, которые подметили изменение вечернего расположения его рукоятки. Полюс тогда был близок к альфе Дракона, и Ковш как бы вращался вокруг него, по-разному ориентируясь в разные сезоны. Внимательно присмотревшись к этому вращению, нетрудно увидеть в нем вероятный источник свастики, символа вечности и вечно текущего времени. Косвенно об этом свидетельствует и традиционная форма одного из главных китайских изобретений, компаса, который выполнялся в форме ковша с ручкой, указывавшей на юг. Надеюсь, что понимание настоящего содержания этого древнейшего символа поможет очистить его репутацию, испорченную связью с фашизмом».