Symbian: что будет с культовой платформой?

Дата: 9 ноября 2010 года.

Место: Амстердам.

Событие: Ежегодный форум пользователей и разработчиков продуктов для платформы Symbian Symbian Exchange & Exposition (SEE 2010).

Большой день для великой программной платформы. День демонстрации нынешнего успеха нового направления Symbian OS, именуемого Symbian^X, и определения пути ее развития в условиях бурных конкурентных течений современности.

Дата: 8 ноября 2010 года.

Место: Штаб-квартира Symbian Foundation в Лондоне.

Событие: Заявление нынешнего генерального директора Symbian Foundation Тима Холброу (Tim Holbrow) о переходе Фонда на некоммерческую основу, и, как следствие, прекращение поддержки им вопросов развития платформы Symbian. Отныне Symbian Foundation в качестве отдельного юридического лица будет заниматься только вопросами, связанными с лицензированием, как программного обеспечения платформы Symbian, так и других видов интеллектуальной собственности Фонда. Таких, как, например, торговая марка Symbian.

Следствием этого является существенное сокращение штата Symbian Foundation, что приводит к невозможности поддержки большинства интернет-ресурсов Фонда. Последним днем функционирования текущего штата Symbian Foundation и большинства его сайтов является 17 декабря сего года. После чего единственными e-mail контактерами Фонда останутся Тим Холброу и Даниэль Рабио (Daniel Rubio). Кроме того, в качестве коммуникационной среды по общим вопросам, продолжит работу официальный блог Symbian Foundation.

17 декабря все сайты и социальные контакты Symbian Foundation прекратят свое существование

А что же с самой платформой?

Ее дальнейшее развитие в руках ее законного владельца – компании Nokia. Но финский гигант при этом не планирует самостоятельно развивать Symbian. Компания предлагает существующему Symbian-сообществу заняться этим, выступая только в роли координатора. Эту стратегию Nokia называет альтернативной прямой и открытой моделью развития. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в стане Symbian Foundation произошел серьезный раскол. И ладно бы он коснулся только коммерческих интересов членов альянса. Случившееся может поставить под угрозу существование того главного, вокруг чего этот альянс затевался – великолепной мобильной платформы; 32-разрядной, многозадачной операционной системы.

Прошлое

Чтобы понять, почему у успешной платформы наметился нынешний кризис, стоит пристально вглядеться в ее прошлое. Именно в нем скрываются те крупные стратегические просчеты, которые неумолимо вели Symbian к официальному заявлению Тима Холброу 8 ноября 2010 года.

Рассказывать увлекательнейшую бизнес-сказку о компании Psion и ее операционной системе EPOC32, о том, как эта компания-невеличка в июне 1998 получила волшебное предложение о создании совместного предприятия телекоммуникационных гигантов Ericsson, Motorola и Nokia, думается, не стоит. Эта история обошла множество интернет-ресурсов, начиная с Википедии и заканчивая mobi.ru. Но, что действительно нужно почерпнуть из этой истории, так это бизнес-модель, которую компания Psion – создатель Symbian – приняла за основу. Модель эта основана на лицензировании кода Symbian OS производителями мобильных устройств. Поначалу этими производителями были только сооснователи совместного с Psion предприятия Ericsson, Motorola и Nokia. Чуть позже к лицензиатам присоединились Sharp, Fujitsu, Samsung и ряд других компаний.

На большинстве изображений альянса Symbian не нашлось места для ее разработчиков – небольшой компании Psion

Кажется, такая бизнес-модель преследует самые благородные цели: предоставить разработчикам мобильного железа и прикладных программ единое поле для деятельности, а потребителям – удобную, единообразно управляемую среду. Что-то типа «одно сплошное телевидение» из известного фильма. На деле же красивая и благородная идея обратилась для Psion сущим кошмаром, имя которому фрагментация. Пытаясь быть последовательными, инженеры Psion предложили единую структуру программной платформы Symbian OS, состоящую из ядра системы (именно оно и лицензировалось) и набора пользовательских интерфейсов, специализированных для использования на различных типах мобильных устройств. Получившие красивые названия драгоценных и полудрагоценных камней, эти пользовательские интерфейсы внутри Psion прошли большой эволюционный путь, и их количество к 1999 году сократилось с первоначальных шести до трех. Интерфейс Pearl предназначался для устройств без сенсорного экрана и QWERTY-клавиатуры. Quartz должен был поддерживать работу аппаратов с тачскринами, а Crystal поддерживал коммуникаторы с полноразмерной клавиатурой.

Эволюция пользовательских интерфейсов Symbian. Стройным планам Psion не удалось сбыться.

Вот таким компания Psion видела интерфейс для смартфонов, именуемый Pearl. Нам же symbian-смартфоны знакомы по нокиевской платформе Series 60.

Вот только интерфейсы эти так и не увидели свет. Входящие в совместное предприятие гиганты мобильных телефонов посчитали, что с Psion хватит и ядра, а вот интерфейсами займутся они. При этом каждый из них тянул «интерфейсное» одеяло на себя, в соответствии со своими технологическими предпочтениями. Nokia, например, «хапнула», как смартфонный интерфейс, разработав Series 60, так и интерфейс Series 80 для QWERTY-коммуникаторов. Ericsson, объединившийся в 2001 году с Sony, а также Motorola застолбили поле сенсорных девайсов, используя платформу UIQ. При этом и Nokia, подумывая об устройствах с тачскринами, разработала платформу Series 90. Не стоит забывать и о Symbian в Стране восходящего солнца. Тамошний сотовый оператор NTT DoCoMo использовал ядро Symbian в своих 3G-решениях FOMA. Естественно, с собственным интерфейсом пользователя.

Psion – фактический разработчик ядра Symbian не нашел себе места в этой кутерьме. Под давлением, в первую очередь, Nokia, Psion в 2004 году продал свою долю альянсу Symbian и вышел из него. Ядро Symbian OS лишилось самых ценных ее разработчиков, что привело к постепенному архитектурному застою платформы.

А между тем, конкурентные мобильные системы набирали силу. Почувствовав конкурентронспособность платформы Android, альянс Symbian покинули мощные игроки – Samsung и Sony Ericsson. Nokia же в 2008 году решает сделать Symbian своей основной платформой и покупает ее активы. Причем за основу берет наиболее успешную для своего бизнеса часть платформы – Series 60. Понимая, что в одиночку с ее совершенствованием не справится, компания открывает исходные коды Series 60 под лицензией EPL (EclipsePublicLicense) и создает Symbian Foundation. Именно под ее эгидой и была разработана Symbian^3, установленная в нынешнем флагмане Nokia N8). Создавая Symbian Foundation, Nokia старалась привлечь к совершенствованию платформы как можно больше разработчиков.

Но получается, что сейчас финский гигант открещивается от платформы, на которой основано благополучие компании. Или нет? Давайте разберемся.

Будущее

Проще всего обвинять Nokia в непоследовательности и Symbian-предательстве. Сложнее понять ее мотивы, приведшие к фактическому прекращению работы Symbian Foundation.

Говоря о неясной судьбе Symbian, стоит вспомнить и позабытую платформу Maemo. Судьба личной Linux-платформы Nokia Maemo была решена чуть раньше. 15 февраля на форуме Mobile World Congress 2010 в Барселоне, Nokia совместно с Intel объявила о создании новой платформы MeeGo, которая призвана была стать программным флагманом финского гиганта. Причем не только в области смартфонов и коммуникаторов. MeeGo, выросшая из Linux-вариантов Moblin и Maemo, должна была помочь Nokia и Intel войти на рынок нетбуков и планшетных компьютеров. А вот Symbian подобная задача не по плечу. Достаточно давно оставленное без разработчиков ядро Symbian сильно отстает от возможностей ядер конкурентных мобильных платформ.

Сегодня MeeGo объявляется стержнем новой политики Nokia. Когда-то таким стержнем финский гигант объявлял Symbian.

Удел Symbian – армада бюджетных решений от Nokia, подкрепляемая флагманскими решениями для развлечений (Nokia N8) и бизнеса (Nokia E7). А это вполне может означать продолжение жизни Symbian. Потускневшей, относительно амбициозных планов 1998 года, но жизнеспособных. Все наработки Symbian Foundation, включая документацию, среду отладки ошибок, средства разработки и PDK (Platform Development Kit) для всех веток Symbian^X будут сохранены Symbian Foundation на физических носителях (DVD или флэш) и высылаться разработчикам по первому же их запросу. Кроме того, вся поддержка разработчиков переместится на форум Nokia, где уже обитают разработчики платформы Series40.

Номинально условия по безболезненному переводу Symbian в платформенную резервацию соблюдены. Остается понять, как долго Symbian будет существовать в ней.

Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно. Можно ответить, что Symbian будет жива до тех пор, пока у пользователей на руках будут действующие symbian-устройства. Но для платформы, которая невозможна без совершенствования, назвать это жизнью немыслимо.

Будет ли Symbian развиваться относительно представленного Symbian Foundation roadmap? Увидят ли потребители устройства на Symbian^4? Самое свежее заявление, разъясняющее позицию Nokia по вопросу будущего Symbian, сделал 1 декабря сего года для британского ресурса ZDNet директор подразделения бизнес смартфонов Айлари Нумари (Illari Numari). Отмечая, что MeeGo и Symbian будут сосуществовать в непересекающихся ареалах аппаратных платформ, господин Нумари подтвердил планы Nokia по совершенствованию Symbian^X. В этих планах нет резкого перехода на Symbian^4, который намечался Symbian Foundation на первый квартал 2011 года. Вместо этого разработчики приложений и владельцы Symbian^3 коммуникаторов получат несколько минорных обновлений системы, первое из которых намечено на начало 2011 года. Направлено оно будет на улучшение работы Symbian^3 в корпоративном секторе (работа с корпоративной почтой и усиление безопасности). Каковы будут дальнейшие планы по совершенствованию платформы покажет время.

С Nokia все понятно, а что же Symbian-сообщество, принимавшее активное участи в работе почившего Symbian Foundation? Наиболее показательным примером является проект группы разработчиков Wild Ducks Team, ставший победителем прошедшего форума SEE 2010.

Небольшая, но полная энтузиазма команда инженеров поставила и решила задачу разработки... собственной аппаратной платформы, работающей под управлением Symbian. Разработанный ими коммуникатор на данный момент всего лишь макет, но макет работоспособный. С аппаратными компонентами, входящими в состав проекта Wild Ducks, можно познакомиться здесь. Его основу составляет известная open source платформа BeagleBoard на базе процессора TI OMAP3.

Возвращаясь в прошлое, можно припомнить, что именно об этом и мечтали основоположники Symbian. О проектах устройств, для которых Symbian OS стала основой вдохновения.

Ну что же, пока проекты вроде Wild Ducks существуют, можно говорить о полноценной жизни Symbian. Вне зависимости от бизнес-плана гигантов рынка мобильных устройств.

©  mobi.ru