Symantec Backup Exec 2010: полная дедупликация для предприятий среднего бизнеса
Компания Symantec объявляет о выходе Backup Exec 2010 - решения, которое поможет предприятиям среднего бизнеса экономить время и деньги, направляемые на защиту и хранение данных. Новый программный продукт включает полностью интегрированную дедупликацию и технологии архивирования. Backup Exec 2010 является первым решением для выборочного восстановления данных в Microsoft Exchange, SQL и Active Directory для сред VMware и Hyper-V из образов, полученных за один процесс резервного копирования. В новую версию также включена поддержка Microsoft Windows 2008 R2, Hyper-V R2, Exchange 2010, Windows 7 и VMware vSphere 4.0.
«Современные компании любого масштаба сталкиваются с необходимостью эффективного управления данными, в условиях роста информационных запросов и потребностей. Предприятия все активнее используют технологии виртуализации, создавая сложности для резервного копирования и восстановления данных, - заявил вице-президент группы информационного менеджмента компании Symantec Пат Ханаван (Pat Hanavan). - Дедупликация и архивирование традиционно рассматриваются как корпоративные технологии, однако Backup Exec 2010 делает данные сервисы доступными для массового использования. Пришла пора решать сложные ИТ-проблемы максимально простым и удобным способом».
Согласно исследованиям аналитиков IDC, объем хранимой бизнес-информации ежегодно увеличивается на 48-50%; одновременно растет и риск потери данных, восстанавливать которые становится все сложнее и сложнее. Фактически около 70% существующих данных являются дублированными, а доступ к ним не осуществляется уже 90 дней и даже больше. Компании, которые развертывают решения с функциями дедупликации и архивирования могут сэкономить от 20 до 40% издержек, направляемых на хранение данных - при этом в случае аварии критическая информация может быть найдена гораздо проще и быстрее.
Развивая стратегию дедубликации компании Symantec, Backup Exec 2010 предлагает пользователям гибкий подход к устранению повторяющихся данных без дополнительных сложностей. В новую версию продукта включена технология дедупликации на стороне клиента, источника либо медиасервера. Кроме того, Symantec OpenStorage API открывает возможность проведения дедупликации на оборудовании других компаний. Дедупликация позволяет компаниям значительно снизить издержки, связанные с хранением информации, - это происходит за счет консолидации и повторного использования существующих ресурсов. Дедупликация на стороне клиента уменьшает время, необходимое для проведения резервного копирования и сокращает до 90% загрузку сети. Развертывание технологии дедупликации Backup Exec представляет собой простой трехступенчатый процесс, в ходе которого не требуется дополнительных продуктов. Сначала производится установка опции, затем -- определение местоположения данных для дедупликации, и, наконец, настройка заданий резервного копирования, указывающих на это местоположение в качестве целевого.
Для обеспечения защиты от аварийных ситуаций Backup Exec 2010 также позволяет компаниям настроить автоматическую передачу наборов дедуплированных данных резервного копирования с одного управляющего сервера на другой по WAN-соединениям. Это способствует уменьшению объема данных, передаваемых в удаленные офисы и используемых в случае аварийного восстановления. Интегрированная функция дедубликации открывает для небольших удаленных офисов возможность отказаться от магнитных лент для резервного копирования локально и перейти к использованию удаленных технологий с централизованным сервером Backup Exec или NetBackup PureDisk незначительно загружая сеть.
Чтобы обеспечить унификацию процедур резервного копирования и архивирования для файловых серверов Windows и Exchange-серверов, в Backup Exec 2010 были включены две новые опции, предусматривающие создание архива из резервной копии, а не из исходных серверов. С помощью технологий архивирования, заимствованных у Symantec Enterprise Vault, администраторы получают возможность более простого и эффективного управления жизненным циклом данных. Последнее стало возможным благодаря установке периода автоматической миграции старых, неиспользуемых данных на менее дорогие хранилища. Опции архивирования также помогают увеличить производительность файлового сервера и сервера Exchange: избыточные данные удаляются с сервера, за счет чего освобождается место на дисках, сокращается время резервного копирования, а размер свободного пространства становится более предсказуемым.
Ранее редакция THG рассказывала о решении компании IBM под названием Proventia Network Intrusion Prevention System (IPS). Это решение обеспечивает защиту для корпоративных сетей, причем в число угроз, от которых защищает Proventia Network IPS, входят различные виды атак, а также внутренние злоупотребления. Специально для THG.ru эксперт по ИТ-безопасности IBM Денис Батранков рассказал, зачем и для кого необходимо решение, а также о технологиях, которые применяются в продукте.