Организация совместной разработки ПО на базе SVN+DocBook+Mantis: Часть 2, 3
Часть 2. Subversion - установка и администрирование сервера
Сам термин администрирование часто отпугивает возможной масштабностью задачи (возьмем к примеру администрирование Oracle, которым на крупных предприятиях занимаются целые сектора). Основная цель статьи — показать пользователям, решившим поддерживать контроль версий своей разработки, что задача администрирования Subversion:
- посильна для любого программиста;
- не требует значительных временных затрат;
- требует организованности и методичности.
Одним из важнейших преимуществ Subversion является многоплатформенность, полная совместимость серверных и клиентских частей, работающих на разных платформах, удивительная простота установки серверной и клиентской частей и легкость администрирования. В статье будут рассматриваться вопросы в аспекте Linux (на примере OpenSUSE 11.2) и Windows XP.
Часть 3. Subversion - работа с версиями проекта
Мы знаем, что запущен сервер Subversion и нам предстоит начинать с ним работу в рамках определенного программного проекта, используя определенный метод доступа к хранилищу. Если создатель хранилища (администратор) создает хранилище исключительно используя прямой доступ (все команды администрирования выполняются без использования URL) непосредственно на компьютере где непосредственно расположено хранилище, то клиент может обращаться к серверу, расположенному:
- на том же компьютере, что и рабочая копия;
- на компьютере в локальной сети;
- сервер доступен через Интернет.
С точки зрения логики работы никакой разницы не будет и только один раз при создании рабочей копии на локальном компьютере надо будет указать, каким образом вы связываетесь с хранилищем данных.