Сверхточная модель мозга пациента, сделанная на 3D-принтере
Поэтому Китинг взял у врачей свои снимки и отправился в Гарвард, к коллегам, которые сотрудничали с его лабораторией. И все вместе они нашли способ, как напечатать трехмерную модель мозга, основываясь исключительно на МРТ-сканах. Результат их работ был опубликован в журнале 3D Printing and Additive Manufacturing.
Две технологии — трехмерная печать и томография головного мозга — на удивление сочетаются друг с другом. Принтеры работают, постепенно, слой за слоем, выстраивая объект снизу вверх; КТ-сканы же собирают картину мозга (и любой другой части тела) также, слой за слоем, но сверху вниз. Китинг вместе с коллегами смог собрать модель своего мозга в принтере, просто дав тому КТ-сканы в правильной последовательности.
Такие модели делают не в первый раз, но никогда еще они не были настолько детальными. У КТ-сканов очень высокое разрешение, они отражают все неровности и волны в ткани мозга. Но ранние техники печати не могли отразить всех нюансов, сводя все градации серого на скане только к черному и белому. В результате терялась детализация, но когда дело касается невероятно плотной мозговой ткани, каждая деталь имеет значение.
Чтобы избежать этой проблемы, Китинг с коллегами разложили каждый серый пиксель на еще несколько пикселей, уже черных и белых. Так 3D-принтер смог передать невероятно детализированные изменения в изображении.
Создавая такие модели, можно гораздо быстрее понять, что именно изображено на томограмме. В ходе исследования перевод скана в трехмерный объект произошел меньше чем за час. Если же радиологи делали бы это вручную, как они делают сейчас, то весь процесс занял бы больше 30 часов.
Такие модели более наглядны, по ним можно объяснить все пациенту с большей точностью, также как и студентам-медикам.