Куда переехать ради работы?

По данным исследования Superjob, представители различных сфер деятельности по-разному относятся к идее переезда на новое место в поисках работы. Так, если в сфере промышленности и строительства предложения о работе в другом регионе готов рассматривать 31% соискателей, то среди административно-хозяйственного персонала таковых всего 12%.

Почти ничем не отличается ситуация с вакансиями: в промышленности и строительстве 64% вакансий предполагают возможность трудоустройства иногородних кандидатов, тогда как для административного персонала и бухгалтерии подобных вакансий всего 42%.

Исследователи отметили еще одну особенность - в разных отраслях экономики представлено различное количество городов, привлекающих рабочую силу из других регионов, так называемых городов-аттракторов. Прежде всего, к таким городам относятся Москва и Санкт-Петербург с областями. Однако в разных отраслях появляются и другие города-аттракторы. Так, в сфере промышленности ими являются Калуга и Челябинск, в сфере строительства – Сургут и Тюмень.

Индекс промышленного производства в Калужской области в 2011 году составил 125,7%, сделав ее лидером. В среднем по России этот показатель – 104,7%, по Центральному федеральному округу – 106,5%. В Челябинской области эта цифра расположилась на отметке 106,3%, что является максимумом по Уральскому федеральному округу (в среднем по УФО - 101%). При этом Челябинская область стала региональным лидером по объему отгруженных товаров собственного производства в сфере обрабатывающих производств, реализовав в 2011 году продукции на 884 680 млн рублей. Ее перегнали только Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Что касается структуры рынка труда, то если в среднем по России около 13% вакансий приходится на сферу промышленности, то в Калужской и Челябинской областях этот показатель составляет 20%, причем 86% вакансий предполагают возможность трудоустройства иногородних соискателей.

В сфере строительства рабочую силу из других регионов привлекают Тюмень и Сургут, а также Московская и Ленинградская области. В 2011 году Тюменская область заняла второе после Москвы место по объему выполненных строительных работ. По данным Росстата, объем работ по виду деятельности "Строительство" в Тюменской области в 2011 году составил 433 857 млн рублей. Кроме того, Сургут стал лидером российского рейтинга по легкости получения разрешения на строительство. Рейтинг Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса в России" составлялся исходя из 4 показателей, одним из которых стала легкость получения разрешения на строительство, - в агрегированном рейтинге Сургут занял 9 место.

По числу вакансий в Тюменской области лидерами считаются такие сферы строительства, как строительно-монтажные и отделочные работы (14,9% от всех вакансий строительной отрасли), строительство трубопроводов (11,9%) и благоустройство территорий (11,3%).

В сфере информационных технологий городами-аттракторами являются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ижевск, Новосибирск и Тюмень. Это подтверждается и данными официальной государственной статистики: пять из семи указанных регионов входят в десятку лидеров по объему инвестиций в основной капитал на оборудование для ИКТ. В Москве этот показатель составил 29 643,5 млн рублей, в Тюменской области – 11 334,1 млн рублей, в Санкт-Петербурге – 7 862,3 млн рублей, в Свердловской области – 6 141,6 млн рублей, в Московской области – 4 770,2 млн рублей. Эти же регионы входят в десятку городов с наибольшей долей организаций, использующих ERP-системы. Так, в Москве ими пользуются 16,7% компаний, в Санкт-Петербурге – 12,8%, в Московской области – 8,4%, в Тюменской – 8,3%, в Свердловской – 6,4%. В среднем по России этот показатель составляет 5,1%.

Удмуртская республика отличилась по числу организаций, проводивших дополнительное обучение сотрудников в области ИТ. Таких компаний в регионе оказалось 18,5%. Большее количество ИТ-ориентированных компаний в Москве: здесь 28,7% работодателей отправляли сотрудников на дополнительные курсы по информационным технологиям.

Что касается Новосибирска, то открывшийся в начале 2012 года на территории академгородка Центр информационных технологий говорит об активном развитии ИТ-кластера в регионе. Более того, именно новосибирский ЦИТ стал одним из 25 пилотных кластеров, отобранных Минэкономразвития из 94 заявок от разных регионов. Вместе с биофармацевтическим кластером Новосибирска, с которым у ИТ-кластера есть точки соприкосновения, он получит из федерального бюджета 2,5 млрд рублей в течение ближайших 5 лет.

В сфере продаж выделены 10 городов-аттракторов. Это Барнаул, Вологда, Екатеринбург, Кемерово, Краснодар, Курск, Москва, Новокузнецк, Сочи, Сургут. Большая часть указанных городов входит в Топ10 российских регионов с самыми значительными оборотами розничной и оптовой торговли (Москва, Екатеринбург, Кемерово, Краснодар, Новокузнецк, Сочи, Сургут). Что касается Барнаула, Вологды и Курска, то здесь оборот торговли пока не очень значителен, однако динамика числа вакансий в этих городах за последние полгода говорит о стремительном росте сферы продаж. Так, число вакансий в этой сфере в Барнауле с января по июнь 2012 года увеличилось на 84%, в Вологде – на 60%, в Курске – на 54%.

Москва, Санкт-Петербург и их области привлекают трудовые ресурсы практически во всех отраслях экономики. В некоторых сферах (таких как бухгалтерия, секретариат, банковский сектор) они являются единственными аттракторами в РФ. При этом Московская область часто является более привлекательной, чем Москва. Это связано, прежде всего, со стоимостью жилья: снимать квартиру в области намного дешевле, чем в столице. При этом работать можно и в Москве, получая московскую зарплату.

Что касается Санкт-Петербурга, то он, как правило, притягивает соискателей из СЗФО. При этом среди работодателей северной столицы несколько меньше желающих рассматривать кандидатов из других регионов, чем среди московских компаний. Так, 55% петербургских вакансий для ИТ-специалистов предполагают возможность трудоустройства соискателей из других регионов, тогда как в Москве доля таких вакансий составляет 69%.

©  @Astera