Студенты ВШЭ пожаловались на лженаучные лекции о памяти воды и лекарствах на CD
Студенты Московского института электроники и математики Высшей школы экономики (МИЭМ НИУ ВШЭ) пожаловались на преподавателей-лжеучёных, ведущих у них лекции. Судя по описаниям студентов, содержание некоторых лекций напоминало известный новостной сюжет НТВ про черепаху: преподаватели рассказывали, что вода может запоминать зло, а также рекомендовали студентам некие записанные на компакт-диски «лекарства».
Фото Виталия Буланенкова 13 января студент Департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ Виталий Буланенков рассказал у себя на странице во «ВКонтакте» историю о своих новых преподавателях, начавших вести лекции с началом нового учебного модуля. По словам Буланенкова, эти лекции назывались «практикой в виде мастер-классов», однако вели их преподаватели сомнительной степени научности. Судя по комментариям под записью и в репостах «ВКонтакте», некоторые другие студенты подтверждают заявление студента.
По словам Буланенкова, лекции читали Гаряев П. П., Болотова Л. С., Слесарёв В.И. и Тарасенко С.К. Из них на сайте НИУ ВШЭ в списке сотрудников можно найти только Людмилу Болотову: как рассказал Буланенков TJ, Тарасенко является аспирантом «Вышки» и не указан на сайте, а Гаряев и Слесарёв не являются сотрудниками вуза.
Студент рассказал, что фамилия Гаряева сразу привлекла его внимание, когда он увидел её в списках лекторов. Пётр Гаряев широко известен в научных кругах как лжеучёный, а его наиболее популярная работа «Волновой геном» была раскритикована за ссылки на несуществующие утверждения и формулы, за незнание фундаментальных научных основ и за нарушение норм проведения экспериментов.
Приводит Буланенков разбор и других лекторов. Работа Слесарёва о явлении «аквакоммуникации» (якобы способности воды кодировать в себе информацию и излучать её вовне) была раскритикована за упоминание несуществующих в современной науке «вибрационных полей» и другие ненаучные заявления.
Его лекция была невероятным набором откровенной чуши и очевидных фактов. Логические ошибки и полное отсутствие доказательств и ссылок на независимые исследования дополнили картину. Нам рассказали о «памяти воды», о существовании пятого фундаментального поля (акустического), явлении дегидрации под действием воды, разумных животных, которые читают мысли хозяев, так называемой «водяной плазме, имеющей восстановительные свойства». […]
Далее — очешуительная история о самовоспламеняющихся людях, в частности о некоторой старушке, которая сидела на кресле и, пока никто не видел, превратилась в кучку пепла. И якобы это доказывает, что она самовоспламенилась. Почему это не доказывает, что её, например, сожгла инквизиция или пришельцы — непонятно, события-то равновероятны без доказательств.
Добило всё попытка прорекламировать аудитории «записанные на CD-диски лекарства», а также полное незнание основ медицины: таблетки от головы не лечат, ведь они должны попасть в голову, а попадают в желудок, а медики-то говорят обратное! Посмотрел бы я на такого медика. И это у бывшего (важное слово) преподавателя в академии имени Мечникова, одном из лучших медицинских вузов страны, расположенном в Санкт-Петербурге.
Виталий Буланенков, студент МИЭМ НИУ ВШЭ
По словам студента, Людмила Болотова хвалилась на лекции тем, что «разработала методологию и технологию создания интеллектуальной системы, которая по адекватности превосходит IBM-овский Watson», и тоже рассказывала о тайных свойствах воды, предлагая студентам провести эксперимент по её зарядке «горохом от иконы» и музыкой стиля heavy metal. Тарасенко, её коллега, заявлял, что вместе они хотят «научить компьютеры «языку воды» или «языку аквакоммуникации», чтобы контролировать всё живое» (цитата студента).
Буланенков заявил, что поймал Слесарёва на оговорке о фиктивном характере одной из его теорий, на что тот «сильно разозлился и начал на меня орать на тему «сначала добейся» и «вы всю лекцию хихикали». За Слесарёва вступилась и заместитель декана Татьяна Потапова.
Когда я стал орать в ответ по поводу того, что [у Слесарёва] нет доказательств и что он — давно разоблачённый лжеучёный, прибежала замдекана Потапова и сказала, что сейчас выгонит меня из аудитории. Я замолчал. Потапова позже заявила нам, что мы, мол, дно, у нас нет научного мышления и вообще ничего не понимаем в силу возраста. Такого предательства от администрации я не ожидал.
Виталий Буланенков, студент МИЭМ НИУ ВШЭ
Об истории стало широко известно 14 января, когда записью Буланенкова во «ВКонтакте» поделился у себя в соцсетях Иван Чернявский, член студенческого совета НИУ ВШЭ. Он высказал надежду, что информация об истории уже дошла до ректората: «Надеюсь, […] декан этот публично будет объяснять, как такое вообще могло произойти в стенах Вышки».
На запись Чернявского отреагировал другой студент НИУ ВШЭ, Юрий Клименко (сын основателя Liveinternet Германа Клименко), один из основателей университетского студсовета, ныне не входящий в него и руководящий студенческим клубом «Бизнес в стиле .RU». Он не одобрил вынос истории в публичную плоскость и то, что её ретвитнул Навальный, а также заявил, что Чернявскому стоит покинуть студсовет.
В разговоре с TJ Клименко пояснил, почему не поддерживает публичность этой истории.
Руководство ВШЭ (ректорат) очень быстро решает эти проблемы по жалобам студентов. Не было необходимости привлекать общество к проблемам, которые можно было решить самостоятельно. Руководство всегда слушает мнение студентов, а тем более студенческого совета ВШЭ. Без студсовета ВШЭ сейчас даже не повышают тарифы на проживание.
Юрий Клименко, руководитель студенческого клуба «Бизнес в стиле .RU»
Клименко также сообщил об информации из студсовета, что ректорат НИУ ВШЭ уже в курсе этой истории и обсудил её на вечерней планёрке, а реакция вуза предположительно последует уже завтра. Глава студсовета Дмитрий Шминке отказался комментировать эту информацию TJ, посоветовав дождаться официальной позиции НИУ ВШЭ.
Юрий Клименко (в центре), 2012 год Буланенков сообщил TJ, что на 15 января уже запланирована встреча студсовета с проректором и членом учёного совета НИУ ВШЭ Сергеем Рощиным.
Оперативно студсовет сработал, уже завтра будет встреча представителей студсовета с проректором Рощиным. Администрация ВШЭ, как я понимаю, поддерживает нас, и, скорее всего, будет строгое разбирательство.
Виталий Буланенков, студент МИЭМ НИУ ВШЭ
Как рассказал TJ преподаватель НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов, несмотря на присоединение МИЭМ к НИУ ВШЭ указом правительства ещё 30 декабря 2011 года, два вуза всё ещё стоит разделять.
Не знаю, возможно ли подобное в стенах университета, но в любом случае МИЭМ ещё не интегрировался целиком в университет. Административно они наше подразделение, но внутри ещё большой постсоветский вуз со своими представлениями о жизни.
Кирилл Мартынов, преподаватель НИУ ВШЭ
TJ обратился к представителям НИУ ВШЭ за разъяснениями, но пока не получил ответа.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
© TJournal