Стихийные бедствия, которые ждут Европу
Ураган «Офелия» добрался до Британских островов и учинил немало разрушений в Ирландии. Циклон привел по меньшей мере к трем смертям. Обычно атлантические ураганы, добираясь до западной Европы, теряют всю свою силу. Последним ураганом в Британии, был «Гордон» в 2006 году, но по пути он стал обыкновенным штормом, а какой-то ущерб смогла нанести помимо «Офелии» лишь «Дебби» в 1961 году.
И теперь все это может измениться, а ураганы будут доходить до Европы гораздо чаще.
Ураганы формируются в экваториальной Атлантике, где поверхность воды достаточно теплая, чтобы их поддерживать. Обычно они направляются к Северной Америке, но некоторые откланяются в сторону Европы, там проходят над холодными водами, теряют свою силу и, добравшись до суши, превращаются в обычный шторм.
Но в мире, где становится теплее, все может произойти по‑другому, говорит Рейндерт Хаарсма из Королевского метеорологического института Нидерландов.
Мы уже писали о том, что в Атлантике могут одновременно действовать несколько ураганов, и в 2013 году Хаарсма создал симуляцию траекторий атлантических ураганов за последнее десятилетие нашего века. И эта симуляция показала, что при повышении температуры воды они могут продвигаться гораздо дальше, а значит, Европу может ждать то же, что и Флориду вместе с Новым Орлеаном.
Дальнейшие исследования Хаарсма показали, что ситуация может осложниться еще больше, так как при дальнейшем развитии существующих климатических условий ураганы, добираясь до Европы, могут не только выдыхаться, но усиливаться, образуя «гибридные штормы», сочетающие в себе черты тропического урагана и северных зимних бурь, и такие явления будут крайне сильными, используя энергию сразу из двух источников, не только от воды, испаряющейся с поверхности океана, но и от горизонтальной разницы в температурах между северной и южной частью урагана. И недавняя «Офелия» была как раз таким «гибридным штормом», что позволило ей дойти до побережья Ирландии.
Пока главным источником будущих опасений остаются только симуляции и моделирование, так как статистика по ураганам в Европе пока очень мала, поэтому при всей убедительности это развитие событий остается в некоторой степени теоретическим. С другой стороны, она позволяет действовать на упреждение, разрабатывая методы взаимодействия различных государственных служб в условиях подобного стихийного бедствия.