Создатель веба Тим Бёрнерс-Ли: «Интернет уже децентрализован»
Издание New York Times рассказало о конференции Decentralized Web Summit в Сан-Франциско, где «отцы интернета» Тим Бёрнерс-Ли и Винтон Серф с другими экспертами обсудили создание новых способов хранения и распространения информации.
Редакция vc.ru приводит перевод материала.
27 лет назад Тим Бёрнерс-Ли создал Всемирную паутину, чтобы учёные легко могли искать нужную им информацию. С тех пор веб представляет из себя самый мощный способ коммуникации, торговли и обмена знаниями, но это вовсе не означает, что мистер Бёрнерс-Ли доволен всеми последствиями созданного.
«Сеть контролирует всё, что люди видят, регулирует механизмы их взаимодействия друг с другом», — говорит он о современном состоянии веба. «Это замечательная вещь, но шпионство, блокировка сетей, изменение пользовательского контента, переадресация на вирусные сайты — всё это полностью подрывает первоначальную идею помощи людям».
8 июня Бёрнерс-Ли собрал в Сан-Франциско ведущих ИТ-специалистов, включая главу некоммерческой организации Internet Archive Брюстера Кале, чтобы обсудить новый этап развития веба.
Интернет превратился в систему, которую государства и крупные корпорации используют в своих целях. Например, Китай может блокировать определённые веб-страницы от своих граждан, да и сервисные облака (допустим, Amazon) имеют в интернете почти неограниченную власть.
Специалисты задались вопросом, что может произойти, если использовать новые технологии наподобие электронных денег и файлообменников, чтобы создать новую Всемирную паутину. Это должна быть более стабильная и надёжная, более децентрализованная сеть с большей конфиденциальностью и меньшим контролем со стороны государства.
«История стран теперь развивается на веб-страницах, — говорит в телефонном интервью еще один «отец интернета» и главный интернет-евангелист Google Винтон Серф. — Люди думают, что диджитализация будет продолжаться всегда, но это не так».
Проект только зарождается, но масштаб обсуждений и состав его участников подчеркивают, что нынешнее состояние сети тревожит многих специалистов. Ситуацию обостряют разоблачения Эдварда Сноудена, показавшего, что государство использовало веб для шпионажа, и осознание того, что Amazon, Google и Facebook превратились в хранителей наших электронных жизней.
На конференции Decentralized Web Summit Бёрнерс-Ли, Брюстер Кале и группа программистов обсуждали способы распространения веб-страниц не через привычный сервис, а также хранение информации без платы Amazon, Dropbox или Google. Чтобы сделать «новый» веб достаточно приватным и подотчетным, участники конференции предложили применять более тщательное шифрование и архивацию всех версий веб-страниц: это усложнит применение цензуры.
Брюстер Кале (третий слева), Тим Бёрнерс-Ли (справа, рядом с ним) и другие участники конференции
«Эдвард Сноуден показал, что мы неосторожно создали самую большую в мире платформу для наблюдений», — говорит Брюстер Кале. — Китай может закрыть своим жителям доступ к просмотру материалов, и отвечают за это лишь несколько крупных сервис-провайдеров. У нас есть возможность это изменить».
Многие думают, что интернет и веб-пространство — это одно и то же, но в техническом плане это две разные вещи. Интернет — это сетевая инфраструктура, в которой любые два компьютера могут быть связаны многочисленными путями, а одна локальная сеть может быть соединена с другими сетями. В свою очередь веб — это всего лишь популярный способ подключиться к одной из этих локальных сетей.
Из-за устройства веб-страниц сеть не является полностью децентрализованным пространством. Если определенный сервер прекратит работу, соответствующие веб-страницы окажутся недоступны. Системы цензуры, такие как «Великий китайский фаервол», могут закрыть доступ ко многим данным для большинства жителей страны. Государства и компании могут легко узнать, кто читает какие веб-страницы, зная всего лишь интернет-адрес.
Попытки изменить технологию создания веб-страниц можно рассматривать как переходный возраст веба. Бёрнерс-Ли создал Всемирную паутину в помощь ученым во время работы в Европейском центре ядерных исследований, и сейчас веб все ещё работает на прежних технологиях.
Взять онлайн-платежи: люди часто оплачивают покупки в интернете банковскими картами, но эта процедура мало чем отличается от того, чтобы просто вручить карту продавцу для считывания данных.
Decentralized Web Summit прошел в старом здании церкви в Сан-Франциско
На встрече исследователи обсуждали то, как новые технологии могут помочь людям лучше контролировать свои деньги. Например, если адаптировать так называемую систему лицевых счетов, музыканты смогут продавать свои записи без посредников вроде iTunes. Новостные сайты смогут использовать систему микроплатежей за чтение одной статьи, вместо того чтобы зарабатывать на рекламе.
«Для многих пользователей единственной моделью взаимодействия с вебом остается доход с рекламы, — говорит Бёрнерс-Ли. — Даже если люди напуганы тем, что происходит с их данными, они согласны пойти на сделку с маркетинговой машиной за возможность получать контент бесплатно. Представьте себе мир, в котором плата за товары услуги легка и приятна для обеих сторон».
Internet Archive Брюстера Кале, который живет в основном на гранты и оцифровку книг для библиотек, работает над сервисом Wayback Machine, который сохраняет закрывшиеся сайты и ранние версии страниц. Чтобы они снова заработали, Кале нужно их найти и дать им новый адрес. Он говорит: «При правильном подходе к распространению архив сможет иметь все версии, потому что записанная страница будет расположена на многих сайтах».
Желание изменить устройство всемирной сети, как и удивительное количество соответствующих обсуждений, выглядят почти как религия. Некоторые из участников конференции — убежденные защитники конфиденциальности, придумавшие методы создания сайтов, которые нельзя просматривать извне. Винтон Серф заявил, что опасается абсолютной анонимности, но способы, которые применяются в цифровых транзакциях, могут сделать веб более подотчетным.
Еще не все специалисты определились, нужна ли вебу децентрализация. «Интернет уже децентрализован, — говорит Бёрнерс-Ли. — Проблема в том, что доминирует одна поисковая система, одна большая социальная сеть, одна платформа для микроблогинга. У нас нет технологических проблем, но есть социальные».
При этом социальные проблемы, возможно, решаются с помощью технологий.
В избр.
Ком.
© vc.ru