Десятка лучших технологий марта09.04.2012 19:40
Предлагаем вашему вниманию обзор десяти самых интересных и перспективных технологий прошедшего месяца. Новые программные и электронные решения, системы и конструкции. Даже то, во что иной раз трудно поверить. Чем же нас порадовал первый месяц весны?
Одной из самых удивительных технологий марта стал бесконтактный сенсорный экран на новом смартфоне Sony Xperia sola. Интерфейс получил название «floating touch». Изготовленный по особой технологии сенсорный экран поверхностно-емкостного типа. Но его поверхности проходит ток достаточно большой величины, чтобы обнаруживать присутствие пальцев пользователя с расстояния до 20 мм. Проблема сенсорной панели этого типа состоит в том, что она способна обнаруживать ввод только с одной точки, функция мультитач на этом дисплее не поддерживается.
Удивительную разработку представили двое японских инженеров, машина получила название SpeechJammer, она предназначена для того, чтобы заставить говорящего человека быстро замолчать. Машина состоит из направленного микрофона и массива направленных динамиков. SpeechJammer производит запись речи человека, после чего воспроизводит ее с задержкой 0,2 секунды. Как оказалось, этого достаточно, чтобы в мозгу возник диссонанс, связанный со сбоем обратной связи, поскольку говорящий не слышит собственный голос в реальном времени.
Инженеры отдела Microsoft Research построили мобильную интерактивную систему дополненной реальности на базе пикопроектора. Система получила название Wearable Multitouch Projector, при помощи проектора она превращает в сенсорный дисплей практически любую поверхность, вертикальную, горизонтальную или наклонную. Коснувшись пальцем синей точки, пользователь вызывает на экран интерфейс, напоминающий Windows Phone, доступен набиратель номера, программа для рисования, а также навигационные функции. Когда-нибудь такие устройства обязательно поступят в серийное производство.
Мобильными интерфейсами интересуется и компания Google, которая подала патентную заявку на пространственный жестовый контроллер для мобильных устройств. Это значит, что владельцы смартфонов и планшетных компьютеров смогут управлять ими посредством простых взмахов рук перед дисплеем, все движения система обнаруживает при помощи стандартной фронтальной камеры, предназначенной для видеосвязи. Помимо собственно интерфейса, Google перечислила в документе некоторые конкретные команды: одиночное и двойное касание, наведение, удержание и скольжение. Жестовый ввод может использоваться для управления телефонными звонками (принятия или самостоятельного вызова), навигации по меню и мультимедийным функциям
Нечто столь же интересное задумала компания Apple, которая тоже оформила соответствующую патентную заявку. На этот раз компания ведет речь о функции автоспуска для камеры. Обычно момент автоспуска задается при помощи таймера, однако Apple решила сделать данную функцию интеллектуальной, привязав ее к системе распознавания лица. Владелец камеры (iPad/iPhone/iPad touch) при регистрации на устройстве фотографируется на камеру, и устройство запоминает его лицо. После этого функция автоспуска затвора может быть привязана к факту его появления в кадре, камера делает снимок, как только видит своего владельца.
Ученые университета Южной Каролины разработали систему, которая обеспечивает самую надежную связь в любых условиях, сигнал может пройти между двумя любыми точками, даже сквозь Землю. Все дело в том, что для связи между двумя точками используются не радиоволны, а поток сверхлегких частиц нейтрино, обеспечивающих невероятно высокую проникающую способность. Проблема системы в том, что она слишком громоздка, необходим огромный ускоритель частиц и многотонный их детектор, поэтому использовать нейтрино на мобильных телефонах и планшетах мы не сможем еще очень долгие годы.
Ученые Массачусетского технологического института построили систему, позволяющую видеть скрытые объекты, которые располагаются за стеной. Для этого используется импульсная лазерная установка, чувствительная камера, а также компьютер с системой трехмерного моделирования. Единожды испущенный лазерный импульс многократно отражается от стен и всех объектов, расположенных в комнате, после чего отдельные фотоны попадают в объектив сверхчувствительной камеры. Вычислив время прибытия фотона и направление его движения, можно определить расположение точки, от которой он отразился а, значит, и восстановить исходный объект.
Инженер Дэвид Эдвардс, который специализируется на технологиях биомедицины, разработал съедобную упаковку для различных объектов питания, причем один и тот же материал подходит для различных товаров. Контейнеры изготовлены из мембран на основе биоразлагаемых полимеров и частиц пищевых продуктов. Эти продукты придают упаковке вкус, поэтому вмешательство химии, то есть синтетических пищевых ароматизаторов не требуется. Уже разработаны прототипы для апельсинового сока, овощного супа гаспачо и вина, упаковка имеет вкус соответственно апельсина, помидора и винограда. Продукт легко утилизируется и не загрязняет окружающую среду.
Компания AT&T заинтересовалась автомобильными решениями. Совместно со специалистами университета Карнеги-Меллона инженеры AT&T разрабатывают систему виброприводов на рулевом колесе машины. Массив моторчиков сообщает водителю различную информацию, например, передает инструкции с навигатора. Серия вибраций по часовой стрелке означает поворот направо, серия вибраций против часовой — поворот налево. При помощи других сигналов система сможет уведомлять водителя, например, о расстоянии до объектов при парковке или о присутствии машин в слепой зоне.
Компания Boston Dynamics при поддержке агентства построила новый прототип робота Cheetah как самой быстрой в мире шагающей машины. Оказывается, рекорд в этом зачете оставался непобитым еще с 1989 года, когда удалось развить скорость в 21 км/ч. Cheetah, то есть «гепард» разогнался до 28,8 км/ч. Как можно догадаться по названию, это биологически инспирированный механизм, полностью «срисованный» с анатомического строения и движения настоящего гепарда.
©
MobileDevice