Сложности русского языка
Сегодня мы выпустили очередное исследование по данным поиска Яндекса — о правописании и сложностях русского языка. Мы определили темы и части речи, которые вызывают у пользователей поиска больше всего вопросов, составили примерный топ наиболее раздражающих ошибок и посмотрели на разницу в запросах о правописании в августе (без влияния школьных занятий) и сентябре (после начала уроков).
Запросы о том, как пишутся те или иные слова и словосочетания, люди формулируют очень по-разному. Это может быть явный вопрос — например, [как пишется слово не по русски], — или всего одно слово, написанное с ошибкой или без: [вобще] или [аплодируют]. Для исследования мы проанализировали запросы, по которым люди переходили со страницы результатов поиска на один из популярных ресурсов, посвящённых русскому языку.
Для каждого запроса мы определяли основную область, к которой он относится, — орфография, пунктуация, стилистика, орфоэпия или теория. Почти три четверти всех запросов касаются орфографии, на пунктуацию и стилистику приходятся 8% и 7% соответственно. Это не значит, что в целом орфография гораздо сложнее пунктуации — скорее, люди чаще проверяют, как пишутся те или иные слова, чем как ставятся те или иные знаки препинания.
Чаще всего спрашивают о правописании частиц «не» и «ни» (7,1% от всех запросов о правописании), особенно много запросов о «не» с наречиями — например, [не вовремя или невовремя]. На втором месте проверяемые безударные гласные в корне слова (5,7%). В сентябре, после начала школьных занятий, эта тема поднимается на первое место. Примерно столько же вопросов (5,5%) вызывает правописание различных приставок. Большая часть затруднений связана со сравнительными степенями прилагательных: как пишется «побольше», «поменьше», «получше» и так далее. Довольно много вопросов про приставки пре- и при-, раз- и рас-; в основном они о том, какую приставку правильно писать в том или ином слове.
Среди стилистических тем выделяются проблемы, которые часто обсуждают в интернете, например [был надет или был одет], [есть ли слово кушать в русском языке], [в украине или на украине], [извиняюсь или извините как правильно], [ихний есть ли такое слово]. Кроме того, часть запросов о словоупотреблении посвящено выбору рода: [заявитель или заявительница], [автор в женском роде], [заведующая или заведующий библиотекой].
Чтобы сравнить, как соотносятся поисковые запросы о правописании с ошибками, которые люди делают в проверочных работах по русскому языку, мы поговорили с председателем экспертного совета Тотального диктанта профессором Н.Б. Кошкаревой. По её словам, среди ошибок, которые допустили участники диктанта в 2015 году, преобладали пунктуационные. Самой сложной темой стали знаки препинания при вводных словах. На втором месте оказались правила оформления прямой речи и конструкций, ошибочно принимаемых за прямую речь, а на третьем — знаки препинания при союзе «и» в сложносочинённом предложении и между однородными членами. В поиске эти темы практически незаметны. Возможно, при повседневном письменном общении люди реже сталкиваются с прямой речью — или просто не задумываются о том, как правильно её оформить. Кроме того, поисковый запрос про знаки препинания между однородными членами не так просто сформулировать — поэтому ищут просто [знаки препинания в сложном предложении].
Узнать подробности о запросах, связанных с правописанием, и посмотреть графики можно на странице исследования «Сложности русского языка». По материалам исследования мы составили два теста: в одном из них нужно угадать, какие слова вызывают у пользователей поиска больше всего вопросов, а второй позволяет проверить собственную грамотность.
© Яндекс