Самые популярные рекламные ролики в российском YouTube в ноябре
Каждый месяц vc.ru совместно с YouTube публикует «YouTube Ads Leaderboard» и подводит итоги по самым популярным рекламным роликам, размещенным на видеохостинге. Комментируют работы креативный директор «Google Россия» Марко Кремона и представители российских рекламных агентств. Также в каждом выпуске высказывается один представитель бренда, который раскрывает идею своего видео. Редакция рубрики Digital публикует список за октябрь 2016 года.
Рейтинг сформирован при помощи алгоритма, учитывающего комбинацию платных и органических просмотров. Критерии отбора:
- ролик должен представлять собой коммерческую рекламу бренда. Поэтому в рейтинге не участвуют политические ролики или трейлеры фильмов. Они не являются самостоятельным креативным рекламным произведением, а используют готовые материалы;
- в общем числе просмотров ролика в России должны быть просмотры, полученные с помощью платного продвижения;
- ролик должен иметь заметное число органических просмотров, что является подтверждением качества креатива и вирусного потенциала.
1. «Яндекс»

Любой копирайтер мечтает «вставить пляж» в рекламный ролик, чтобы потом поехать его снимать. Тут ребятам удалось «вставить пляж» в рекламу про безопасный интернет, и это круто. Сам ролик снят очень красиво, но выставлять хакера как утонченного, харизматичного красавчика, практически Тони Старка, который разъезжает на дорогом авто, — это странно. Ролик заставляет импонировать ему, а не переживать за свои деньги. Мне кажется, если бы хакер был в образе мерзкого, недостойного подонка, который тратит мои кровные, придаваясь похоти и разврату, мне было бы обиднее. После просмотра больше хочется стать хакером, чем установить «Яндекс.Браузер».
2. «Сбербанк»

Это прекрасно снятая реклама, которая проносит нас через шесть знаковых событий в истории России, подчеркивая роль искусства на примере одной картины. За первые пять секунд авторы привлекают внимание аудитории и интригуют ее, перенося в 1841 год. Это моментально вызывает любопытство у зрителей. Поэтому видео занимает второе место по количеству органических просмотров за месяц. Помимо самого сюжета, я считаю, что возможность быстро окунуться в историю, не задерживаясь слишком долго на каждом отдельном периоде, — ключ к успеху. И конечно же, популярности ролика способствовали гордость и любовь к своей родине, заложенные у жителей России на генетическом уровне.
3. Samsung

Этот прекрасный ролик начинается с музыки мыльных опер шестидесятых годов. Все вокруг настолько яркое и чистое, что даже гора грязной одежды похожа на мороженое в рожке. Добавьте сюда кролика с голубыми глазами, одетого в элегантный пиджак. И вот уже образы «Алисы в стране Чудес» завораживают зрителя. Креативщикам всегда приходится искать пути продвижения товаров, не имеющих реальных отличительных черт. Но в этом случае у нас есть еще и отличная новая функция — кто из нас не забывал положить что-то из одежды перед стиркой в машинку? Отличная работа.
4. «Агуша»
В очередной серии проекта AguMoms телеведущая Ольга Шелест и актриса Галина Боб показали зрителям, в каких условиях производится детское питание на молочном заводе «Агуши».
5. Google
Google продемонстрировала возможности своего голосового помощника. Видеоблогер Настя Грец отправилась в екатеринбург, чтобы проверить, кто лучше знает местность — ее бабушка, прожившая в городе 50 лет, или Google.
6. YouTube
7. Aliexpress
Видео Aliexpress показывает, как люди каждый год «во всех уголках земли» ждут 11 ноября — «всемирный день шопинга AliExpress». Эту же рекламу компания запустила на телевидении — Россия стала первой страной, где бренд воспользовался этим каналом.
8. Google
В проекте Google «Мастер и Маргарита» компания показала свою версию «Нехорошей квартиры» из книги, в которой актеры, ведущие и блогеры зачитали отрывок произведения.
9. Nespresso

Это очень хорошая иллюстрация выражения less is more. Полная версия истории настолько «разжевана», что даже неловко после абсолютно гениального «Джакомо Блакомо». 30-секундная же версия хоть и немного напоминает российские ролики для Mars начала 2000-х годов, все равно оставляет зрителя с улыбкой на лице и желанием выпить чашечку Nespresso.
10. Old Spice

Из хорошего: приятно, что локальный офис P&G счел российскую аудиторию готовой для безудержного креатива на грани абсурда. Могу допустить, что креативный концепт тоже был неплох, князь Свежелюбов — это нормально. Харламов, конечно, не Терри Крюс, но тоже вполне гармоничен для данного креатива.
Из плохого — всё остальное. Отсутствие режиссера, вялый сценарий, плохой кастинг второстепенных персонажей, неудачная стилистика окружения и плохой кеинг. Похоже на типичный случай, когда агентство безропотно шло на компромиссы вместо того, чтобы иметь свое мнение. Но на таких потенциально смелых проектах и менеджмент должен быть с яйцами. Да, это всё было о ролике. Сама, с позволения сказать, кампания, заключается в неловком предложении «присылать свои варианты» — типичный пример креативно-стратегического бессилия.
© vc.ru