Samsung Galaxy S7 edge: два дня за Полярным кругом
Красная площадь, ГУМ, Парк Горького… коротких фотосессий по таким местам в Москве маловато для полного раскрытия потенциала хорошей мобильной камеры. Чтобы проверить фотовозможности нового флагмана Samsung Galaxy S7 edge в более суровых условиях, чем столичное межсезонье, мы отправились в Карелию — край суровой тайги, озёр, болот, ягод, одиноких деревушек, бездорожья и, самое главное, — уникальной природы, главного объекта съёмки.
Самолет приземлился в аэропорту города Мурманск, где мы и начали делать первые фотографии, чтобы узнать, на что смартфон способен при съёмке в тёмное время суток и при отрицательной температуре воздуха.
Сделав несколько фотографий, мы поехали дальше, в деревню Нильмогуба, расположенную в Кандалакшском заливе, примерно в 370 км от Мурманска, где провели пару часов.
Нильмогуба это старинная карельская деревня, расположенная на берегу Белого моря в Лоухском районе Карелии, в устье речки Нильма, в которую заходит любимая многими рыба сёмга.
Так как дорога из Мурманска заняла почти шесть часов, все коротали время, кто как мог. Одни слушали музыку, другие смотрели кино. В целом, как персональное средство для развлечений Samsung Galaxy S7 edge здесь показал себя с лучшей стороны: при включённом Bluetooth с трансляцией звука в наушники, после просмотра около пяти часов видео осталось чуть более 60%в заряда батареи.
По дороге мы сделали пару остановок чтобы размять суставы и еще немного пофотографировать.
Потом отправились в конечную точку нашего путешествия — в деревню с немногочисленным населением, куда ведёт грунтовая дорога, проехать по которой летом может только внедорожник.
Ещё 10 лет назад в Нильмогубе проживала всего лишь одна семья, но в настоящее время население деревни составляет около двухсот человек. Причиной этому стала красота здешних мест, привлекающая туристов из разных стран.
В деревне есть как старые, так и новые дома, построенные специально для гостей. Дома-новостройки для гостей можно было с лёгкостью отличить по количеству сосулек, свисающих с крыши. При взгляде на них невольно вспоминался курс в институте, где рассказывали о том, что на постройках с хорошей теплоизоляцией сосулек не бывает.
Со связью в деревне всё в порядке. Но на тот случай, если вы ухитрились приехать с SIM-картой оператора, который не предоставляет в этих местах услугу роуминга, есть «спутниковый» телефон.
В деревне есть даже местная знаменитость — пожилой пёс по имени Буч, который утром приходит к основному строению и принимает специальные позы, как будто для того, чтобы его фотографировали.
Кроме Буча с нами также познакомился пёс породы хаски, по кличке Джаред, сопровождавший нашу группу на всех выездах на природу.
Утром мы отправились смотреть на арктических нырковых уток — гаг.
Но они оказались осторожными и при нашем приближении удалялись на безопасное, по их мнению, расстояние. К сожалению, рассмотреть птиц при этом невооруженным взглядом было невозможно.
Впрочем, это не помешало сделать несколько интересных кадров окрестностей и отправиться в дельфинарий знакомиться с белухами — местными полярными дельфинами.
Белуха Варя оказалась более общительной и за угощение даже попозировала для нас.
Вечером мы выехали к горе Панфилова Варака для ночной фотосъёмки в карьере, в котором добывали пегматиты, кварц и слюду.
Карьер начали разрабатывать в начале прошлого века и по рассказам, в начале 30-х годов артель старателей заменили заключенными, усилиями которых и возникло это интересное место.
Разработка карьера закончена уже давно, но его склоны и сейчас пестрят кварцами, слюдой и беломоритами.
Практически в любое время года по склонам карьера стекают ручьи воды, превращающиеся зимой в ледопады. Выглядит это эффектно, тем более что ледопадов на скалах — превеликое множество.
Закончился этот вечер костром с приготовленным на нём чаем.
На следующий день наша группа отправилась в новое место, а по дороге заехала к дайверам.
Сразу после посещения стоянки дайверов мы поехали дальше — в бухту Биофильтров. Такое название она получила из-за колонии мелких мидий — природных биофильтров, проживающих вблизи неё. Каждый моллюск ежедневно пропускает через себя несколько литров воды, очищая её, поэтому их справедливо называют биофильтрами моря.
Кроме мидий, в Белом море обитают водоросли ламинарии, небольшие морские звезды и другая живность.
На восточном берегу бухты на скалах есть изображение мамонта, в довоенные годы нарисованное К.А. Воскресенским, одним из создателей биостанции.
На Белом море отчетливо видны приливы и отливы — уровень воды сильно изменяется, и лёд то опускается, то поднимается. Во время отлива вода уходит на десятки метров от берега, обнажая морское дно.
Уходя, вода оставляет на камнях куски льда, которые выглядят как шапочки.
Местами илистое дно моря покрыто «веревочками», которые, на самом деле, являются результатами жизнедеятельности морских червей-пескожилов.
Быть у воды и не испытать на стойкость влагозащищённый смартфон мы не могли. В компании Samsung открыто говорят о том, что Galaxy S7 edge защищен от влаги, но при этом он не создан для подводной съёмки. В нём нет режима с блокировкой экрана, но, при особо сильном желании, сфотографировать подводный мир вполне возможно. Этому не мешает ни сильное течение, ни ледяная вода.
Кроме Белого моря, в Карелии очень много сопок и скал. Вдоль берега они невысокие, но крайне живописные. Скалы красивы сами по себе, но когда покрыты тонкой корочкой льда, становятся особенными, играя отражениями солнечных лучей.
Почти в каждой трещине растет какое-нибудь растение, меленькое или большое: мох, листочек, ягоды или дерево. Некоторые растения зимуют прямо во льду, оттаивая только весной.
Каждому, кто не поленится и поднимется на скалы в бухте Биофильтров, откроется прекрасный вид на залив. Вероятно, летом он ещё лучше, но и добраться в эти места летом будет гораздо сложнее.
Закончив нашу экскурсию, вечером мы вернулись в деревню, где сфотографировали юрких синичек. У них хватает храбрости для того чтобы сесть на ладонь и ухватить семечку, но съесть её птички предпочитают на ветке, находясь в безопасности. Получить удачный кадр с синицей помог режим серийной съёмки. Нажав и удерживая кнопку спуска, можно сделать довольно продолжительную серию снимков, а позже выбрать из них наиболее интересный.
Хоть мы и находились в районе Северного полярного круга, весной здесь не так холодно, и средняя температура днем составляет от 0 до –2 градусов. Тем не менее, находясь весь световой день на холоде, смартфон показал себя отлично. Он не только не торопился разрядиться, но и отлично фотографировал.
Компания Samsung снова показала, что умеет создавать хорошие смартфоны и, камера в этом аппарате будет признана большинством пользователей одной из лучших в смартфонах. Новинка не только отлично снимает днём, но неплохо справляется с фотографией даже ночью и при сложном освещении. Не зря мы отметили Samsung Galaxy S7 edge знаком Editor«s Choice.
Скачать оригиналы фотографий
Источник: 4pda.ru
© 4PDA