Российские ученые посеребрили ДНК
Свое детище ученые назвали Э-ДНК (E-DNA), где буква Э означает «электрическая». Для того, чтобы наполнить спираль серебром, ученые добавляли к ДНК сферические наночастицы серебра 15 нм в диаметре, покрытые оболочкой из молекул-олигонуклеотидов. Каждый олигонуклеотид состоял из 10 молекул аденозина — одного из четырех азотистых оснований, из которых строится ДНК животных, в том числе и человека. Э-ДНК оказалась более жесткой и менее извилистой, чем естественные молекулы, а так же на треть короче.
К равномерному «серебрению» оказалась пригодна не каждая молекула серебра. Выделенные из плазмы крови живых организмов молекулы не абсорбируют атомы металла, однако эксперименты прошли успешно с искусственной ДНК, состоящей всего из двух (вместо четырех) азотистых оснований, гуанина и цитозина. Молекулы, состоящие только из другой пары оснований, аденина и тимина, так же не превращались в Э-ДНК при контакте с наночастицами серебра.
C открытия ДНК в 1953 году ученые накопили очень много знаний об этой своеобразной молекуле, и сфера ее применения постепенно выходит за рамки биологии. На основе ДНК уже созданы первые носители информации: так, компания Microsoft записала на спираль целый видеоклип.