Российские конструкторы приступили к созданию двигателя для ракеты "Сункар"
«Инженеры-конструкторы КБХА совместно с казахстанскими партнерами приступили к начальному этапу работ по созданию двигательной установки нового поколения для второй ступени перспективной ракеты-носителя космического назначения «Сункар», — сообщил Кажикин.
Двигатель будет проектироваться для компонентов топлива «кислород — керосин» на основе воронежского двигателя 14Д23, имеющего рекордный удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей в мире. Перед КБХА стоит задача сделать двигатель более экономичным, простым в конструкции, дешевым и конкурентоспособным на рынке.
«Опытно-конструкторская работа выполняется в рамках Федеральной космической программы по заказу ракетно- космического центра «Прогресс». Новый двигатель будет создан и испытан силами и на базе КБХА в кооперации с Воронежским механическим заводом. В 2017 году предприятие выходит на полноценный рабочий режим выполнения научных опытно-конструкторских разработок», — рассказал Кажикин, отметив, что КБХА также работает над кислородно-метановым двигателем для перспективных многоразовых ракетно-космических систем.
Акционерное общество «Конструкторское бюро химавтоматики» — один из мировых лидеров в создании жидкостных ракетных двигателей, участник всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса. Входит в интегрированную структуру научно-производственного объединения «Энергомаш», включает конструкторский комплекс, завод ракетных двигателей, испытательный комплекс. Сотрудничает в области ракетных двигателей с фирмами США, Франции, Германии, Италии.
«Сункар» — ракета-носитель среднего класса нового поколения для космического ракетного комплекса «Байтерек», создающегося совместно Россией и Казахстаном на космодроме Байконур. Она будет аналогична ракете-носителю для проекта «Морской старт». Первую ступень ракеты планируется использовать также в ракете-носителе, создающейся для пусков с космодрома Восточный в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс». В последующем «Феникс» станет основой российской сверхтяжелой ракеты-носителя.