Рис повышает уровень сахара в крови

Существует более десяти разновидностей риса. По своей текстуре, вкусу и питательной ценности они различны. Коричневый и дикий рис считаются более полезными, поскольку эти сорта содержат больше питательных веществ и пищевой клетчатки.

Рис повышает уровень сахара в крови

Растущий рис

Белый рис может вызывать повышение уровня сахара в крови. Присутствие риса в повседневном рационе человека обладает своими преимуществами и недостатками. Важно рассмотреть их, поскольку с ростом популярности восточной кухни рис становится все более и более распространенным продуктом питания. В отличие от зерен гречихи, рис трудно назвать продуктом, который рекомендовался бы тем людям, которые хотят вести здоровый образ жизни.

Рис повышает уровень сахара в крови

Короткозерный коричневый рис

Ресурс SFGATE рассказал немало интересного о трех основных разновидностях риса. Коричневый рис отличается тем, что в нем сохраняются отруби и проростки зерен. Белый рис при обработке полируется и этих элементов лишается.

Белый рис

Рис повышает уровень сахара в крови

Длиннозерный белый рис

Белый рис бывает короткозерным («круглым») и длиннозерным («продолговатым»). Короткозерный рис очень крахмалистый и в процессе его приготовления становится мягким и клейким, что делает его превосходным для суши. Короткозерный рис также используется для приготовления паэльи и ризотто.

Длиннозерный рис (известные сорта «жасмин» и «басмати») содержит меньше крахмала, поэтому отварные зерна более сухие и не слипаются. Белый рис — хороший источник магния, фосфора, марганца, селена, железа, фолиевой и никотиновой кислот, а также тиамина. В нем не так много пищевой клетчатки, а его жировая составляющая содержит преимущественно жирные кислоты Омега-6, которые считаются способствующими развитию заболеваний.

Коричневый рис

Рис повышает уровень сахара в крови

Длиннозерный коричневый рис

Коричневый рис также бывает коротко- и длиннозерным. Готовить его надо примерно вдвое дольше, чем белый рис, поскольку в коричневом меньше крахмала. Коричневый рис — цельнозерновой и поэтому содержит примерно в 4 раза больше пищевой клетчатки, чем белая разновидность. Клетчатка уменьшает показатель преобразования углеводов в глюкозу, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. В нем больше минералов, особенно магния, чем в белом рисе.

Дикий рис

Рис повышает уровень сахара в крови

Дикий рис

Дикий рис даже более питателен, чем коричневый. Он содержит больше белка и витамина A, а также фолиевой кислоты. Дикий рис содержит меньше крахмала, а это значит, что его гликемический индекс ниже. В нем больше жирных кислот Омега-3, что позволяет ему сдерживать болезненные процессы. При этом в диком рисе (по сравнению с коричневым) меньше минералов.

Коричневый рис предпочтительнее, но и им увлекаться не следует

Хотя гликемический индекс коричневого риса ниже, чем у белого, никакую разновидность риса нельзя считать низкогликемическим продуктом. При диабете нельзя питаться так, чтобы в рационе было много риса. В особенности следует избегать короткозерного белого риса. У коричневого риса сорта «басмати» гликемический индекс ниже, и он содержит больше витаминов и минералов. Поэтому его часто выбирают ценители здорового образа жизни. При артритах дикий рис — единственная разновидность, которая не будет способствовать обострению заболевания. Любой рис — углеводная пища, которая не может быть основой здорового питания.

Рис повышает уровень сахара в крови

Коричневый рис басмати

Питательная ценность коричневого длиннозерного риса была подробно рассмотрена ресурсом NutritionData. Содержание питательных веществ приведено из расчета на 100 грамм вареного коричневого длиннозерного риса. В скобках приведен процент от дневной нормы потребления.

Энергетическая ценность: общая — 111 килокалорий (6%); от углеводов — 94,7 килокалорий; от жиров — 7,5 килокалорий; от белков — 8,8 килокалорий;

Углеводы: в общем — 23,0 грамма (8%); пищевой клетчатки — 1,8 грамма (7%); сахара — 0,4 грамма;

Жиры и жирные кислоты: всего жиров — 0,9 грамма (1%); насыщенных жиров — 0,2 грамма (1%); мононенасыщенных жиров — 0,3 грамма; полиненасыщенных жиров — 0,3 грамма; жирные кислоты Омега-3 — 14,0 миллиграмма; жирные кислоты Омега-6 — 309 миллиграмм;

Белки и аминокислоты: белок — 2,6 грамма (5%);

Витамины: витамин K — 0,6 микрограмма (1%); тиамин — 0,1 миллиграмма (6%); никотиновая кислота — 1,5 миллиграмм (8%); витамин B6 — 0,1 миллиграмма (7%); фолаты — 4,0 микрограмма (1%); пантотеновая кислота — 0,3 миллиграмма (3%); холин (витамин B4) — 9,2 миллиграмма; бетаин — 0,5 миллиграмма;

Минералы: кальций — 10,0 миллиграмм (1%); железо — 0,4 миллиграмма (2%); магний — 43,0 миллиграмма (11%); фосфор — 83,0 миллиграмма (8%); калий — 43,0 миллиграмма (1%); натрий — 5,0 миллиграмм; цинк — 0,6 миллиграмма (4%); медь — 0,1 миллиграмма (5%); марганец — 0,9 миллиграмма (45%); селен — 9,8 микрограмма (14%);

Стерины: холестерин — 0 миллиграмм (0%);

Другие: алкоголь — 0,0 грамма; вода — 73,1 грамма; зола — 0,5 грамма; кофеин — 0 миллиграмм.

Рис повышает уровень сахара в крови

Дикий рис и гималайский красный рис

Известны ли вам какие-то качества риса, которые позволили бы назвать его полезным продуктом? В каких случаях рис в рационе будет уместен, а в каких нет? Какими крупами можно заменить рис?

©  supreme2