Новая версия Red Hat Enterprise Linux оптимизирована для облаков

Компания Red Hat 19 мая выпустила Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6.1. Это первое большое обновление серверной платформы Red Hat с момента выхода RHEL 6 в ноябре прошлого года.

Новый дистрибутив предлагает улучшенные технологии виртуализации KVM, поддержку новых аппаратных технологий, таких как горячее включение процесоров и памяти, архитектуры NUMA и PCI Express 3.0, а также улучшения в производительности и надежности по сравнению с прошлой версией. Новый дистрибутив также включает обновленные версии средств разработки и мониторинга, в частности, обновленную среду разработки Eclipse, предлагающую значительные улучшения в работе с Java и С/C++.

Не удивительно, что основной акцент в развитии релиза сделан на усовершенствованиях, касающихся виртуализации и облачных технологий. В пресс-релизе по случаю релиза отмечено, что новый дистрибутив показывает рекордные показатели быстродействия виртуальных машин по тестам SpecVirt. Кроме того, компания обещает дополнительный прирост производительности на серверах от IBM и HP.

Red Hat является наиболее успешной в коммерческом отношении OpenSource-компанией и наиболее известным OpenSource-брендом. Капитализация Red Hat приближается к одному миллиарду доларов, а основной продукт — коммерческая версия одноименного дистрибутива Linux, распространяемая по коммерческой подписке — занимает лидирующее место на рынке серверных решений для бизнеса.

Однако на рынке веб-серверов доля RedHat в последние годы неуклонно снижается, при этом лидирующие позиции на нем принадлежат бесплатному «клону» Red Hat — CentOS, а также другим свободно распространяемым Linux-дистрибутивам, таким как Debian и Ubuntu. Примечательно, что CentOS не так давно получила поддержку от Microsoft, включившей эту ОС в число официально поддерживаемых на своей платформе виртуализации Hyper-V на базе Windows Server R2.

Очевидно, осознавая угрозу со стороны свободно распространяемых дистрибутивов и на своем основном рынке, компания RedHat недавно заказала у IDC исследование по совокупной стоимости владения ПО (TCO — total cost of ownership), в котором сопоставляются расходы при использовании RHEL и при использовании гетерогенной инфраструктуры из различных Linux-дистрибутивов, в том числе, бесплатных.

Согласно исследованию, платные клиенты Red Hat имеют преимущество перед компаниями, предпочитающими развивать свой серверный парк по принципу «сделай сам». По мнению IDC, подписчики RHEL получают более качественную техническую поддержку и более высокие показатели отказоустойчивости за меньшие деньги, чем те, кто рассчитывает на собственных системных администраторов и бесплатные решения.

©  CNews