Развитие рака груди связали с потреблением картофеля и сои

73e4a0be63e99366cb44435446e4dc0b_ce_1280

Аминокислота аспарагин способствует распространению раковых клеток на новые ткани и органы у пациентов с раком груди, утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature. Уменьшив количество аспарагина, которое получали с пищей лабораторные животные с раком груди, ученые добились заметного уменьшения числа новых опухолей в других тканях и органах.

  • Наука

    Самые необычные концепции Вселенной: прав ли Эйнштейн?

  • Наука

    17 самых забавных фотографий животных 2017 года

Аминокислота аспарагин вырабатывается в организме человека, а также поступает с пищей: молочными продуктами, мясом, орехами, помидорами, соей и другими богатыми белком растениями. В организме пациента аспарагин помогает раковым клеткам принимать форму, в которой они легко отделяются от ткани молочной железы и попадают в кровоток, а оттуда — в органы, где развиваются вторичные органы, объясняет один из авторов исследования, Грег Ханнон (Greg Hannon) из Института изучения рака в Кембридже.

Специально выведенные лабораторные мыши с раком молочной железы в контрольной группе умирали в течение нескольких месяцев из-за вторичных опухолей. Сократив содержание аспарагина в мышином корме, ученые добились значительного сокращения числа случаев возникновения вторичных опухолей; еще более ощутимые результаты принесло использование ингибитора аспарагиназы на основе фермента L-Аспарагин амидогидролазы, который разрушает аспарагин в крови.

Авторы исследования полагают, что лучших результатов можно добиться с помощью препаратов, подавляющих синтез аспарагина.

Метастазы в легких, костной ткани и мозге — главная причина смерти пациентов с раком молочной железы, который, в свою очередь, является вторым (после рака легких) самым распространенным онкологическим заболеванием в мире, с миллионом новых случаев заболевания в год.

«Это один из тех редких случаев, когда удается доказать зависимость между питанием и раком», — объясняет Ханнон.

©  Популярная Механика