Прозрачный кофе – миф или реальность?
Как известно, с утра нет ничего лучше, чем выпить чашку бодрящего кофе. Вот только этот напиток оставляет налёт на зубах, а при неосторожном обращении ещё и пачкает одежду. Чтобы избавиться от этого досадного недостатка, Адам и Дэвид Нади впервые в мире разработали абсолютно прозрачный кофе. Технология «обесцвечивания», равно как и состав напитка, строго засекречены — братья лишь сообщают, что на получение успешного образца у них ушло три месяца напряжённой работы.
Прозрачный напиток получил название CLR CFF (Clear Coffee). По словам создателей, он обладает свойствами натурального кофе, но при этом не содержит никаких красящих пигментов. Более того, их продукт якобы не содержит ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов — только чистая вода и кофейные зёрна сорта арабика. Их обжаривают и особым образом обрабатывают в течение недели, после чего в течение трёх часов готовят напиток.
Способ приготовления прозрачного кофе, по словам братьев Нади, является их собственной разработкой и ранее он никогда не использовался. При этом метод позволяет сохранить в напитке содержание кофеина, «почти идентичное» аналогичному объёму натурального кофе. CLR CFF уже поступил в продажу в Словакии и Великобритании по цене 15 фунтов за 5 бутылок объёмом по 200 миллилитров, а мнения о вкусе расходятся от «крепкого горького пива» до «воды с послевкусием кофе».