Профессия:дизайнер космических тканей
Прототип «космического полотна», созданный командой Полит-Кастильяса, напоминает кольчугу — он как будто состоит из множества скреплённых вместе серебристых плашек. Однако на самом деле всё полотно было изготовлено как единое целое; его напечатали на 3D-принтере.
Такие ткани могут в будущем защищать космические аппараты от мелких метеоритов, использоваться в скафандрах или в пробоотборниках, а в будущих миссиях на ледяные миры, подобные спутнику Юпитера Европе металлические ткани могут стать отличным материалом для «ног» посадочных модулей.
Легкоплавкие металлы — такие, как пластик или кондитерская глазурь — используются в 3D-печати в жидкой форме. С металлами так поступить нельзя, поэтому аддитивная технология изготовления выглядит несколько по-другому: металл, заранее превращённый в порошок, спекают лазером слой за слоем. Модифицируя состав спекаемой смеси, можно задавать материалы разные полезные свойства. «Космическая кольчуга» Полит-Кастильяса, например, отражает свет с одной стороны и поглощает — с другой, складывается в несколько раз и легко выдерживает серьёзные нагрузки.
В NASA рассчитывают, что возможности 3D-печати позволят астронавтам печатать нужные детали и материалы прямо в космосе — на орбитальных стадиях и межпланетных кораблях будущего. Первые эксперименты по созданию материалов и вещей с использованием аддитивных технологий уже идут на МКС: свои 3D-принтеры собираются испытывать и американские, и европейские астронавты, и космонавты «Роскосмоса». Далеко от Земли, когда ресурсы ограничены тем, что получилось взять с собой, технологии 3D-моделирования и производства могут стать залогом успеха миссии.