Проблема последней мили: электрические курьеры города будущего
Суть проблемы достаточно проста. Курьер приходит к вам в дом, офис, встречается с вами на улице — и передаёт вам заказ из рук в руки. Это минимизирует ваши трудозатраты и даже мысли о том, что вы что-то заказали: просто в какой-то момент вам позвонят и принесут заказ туда, куда вы скажете. Причём любой заказ — упаковку йогуртов или новый компьютер. Даже только что купленный автомобиль подгонят на стоянку.
Каким бы прекрасным не казалось светлое будущее автоматизированных систем доставки, они не могут принимать решения, доступные человеку. Потому что они — не искусственный интеллект, а просто комплекс алгоритмов, неспособный на иррациональное мышление. Если курьеру дают неверный адрес, он звонит и уточняет. Он понимает, что нужно, например, позвонить в домофон или подняться по лестнице, если лифт не работает. Или поговорить с охранником офиса, чтобы сообщить о своём появлении.
Все автоматизированные системы могут работать только в типовых условиях — или уже заложенных в их программу, или достаточно простых для самообучения. Поэтому дрон не позвонит в вашу дверь в большом городе — он может доставить пиццу только в заданную точку, например, на газон перед загородным домом. И так далее.
В конце февраля мы съездили на крупную международную выставку Mobile World Congress 2017 в Барселоне и удивились, увидев стенд Ford. Практически все стенды были плюс-минус на одну тему: будущее связи, 5G, новые модели смартфонов с ещё более качественными камерами, виртуальная реальность. А Ford — автомобильная компания! — привезла на MWC необычную тему: ряд решений этой самой проблемы «последней мили» в рамках концепции Cities Of Tomorrow («Города будущего»). И если вам кажется, что это такая мелочь, то нет — это не мелочь, а стена, через которую пока не получается пробиться у разработчиков систем автоматизированной доставки.
Автономные средства
Проект Last Mile Challenge подразумевает доставку чего бы то ни было от двери до двери — без участия человека или с минимальным его вмешательством. Идея Ford называется Autolivery и представляет собой совокупность беспилотного автофургона и интегрированных в него дронов. Одна из проблем доставки дронами заключается в их сравнительно небольшом радиусе действия и времени полёта. Autolivery позволяет обойти этот недостаток.
Суть относительно проста: фургон представляет собой автономную платформу с ячейками, содержащими товары. Помимо того, внутри скрываются дроны, способные взять одну из упаковок и отнести её по воздуху на заданное расстояние. Когда фургон приближается к точке доставки, дрон отделяется от него и летит вперёд — максимально близко к заказчику. Предполагается, что в городе дрон сможет доставлять товары непосредственно на балконы. Пока сочетание беспилотных коптеров и автомобилей — это только концепт, существующий в форме скетчей и компьютерной модели. Сложно сказать, можно ли довести модель до физической реализации именно в таком виде — скорее всего, она потребует серьёзной переработки, и непосредственных планов по воплощению Autolivery «в железе» пока нет. Но как идея проект может дать серьёзный толчок развитию подобных технологий.
Конечно, эта система не абсолютна. С одной стороны она позволяет обойти, например, пробки — если автомобиль «застрял» в радиусе действия дрона, то тот может полететь вперёд, доставить товар и вернуться, сэкономив время. С другой стороны, если у пользователя нет балкона и живёт он в квартире, находящейся в глубине дома, автоматика не спасёт, и проблема «последней мили» останется. Но всему своё время.
Тем более два других концепта Ford пытаются решить эту проблему уже на уровне доставки к самому порогу.
Домашние животные
С первого взгляда Ford Carr-E напоминает гибрид модели Focus и… робота-пылесоса. Очень странный, в общем, гаджет. Своими же повадками он больше всего похож на очень верное хозяину домашнее животное. Собственно, а для чего он нужен?
Собственно, для доставки. Это действительно компактный автономный электромобиль массой 10 кг и грузоподъёмностью 120 кг, имеющий ряд типовых режимов и управляющийся посредством специального приложения на смартфоне. Использовать его можно разными способами. Например, приехать, выгрузить Carr-E из багажника, поставить на него большую коробку или тяжёлый чемодан и приказать следовать за собой. И он будет следить и ехать за вами. При необходимости он может работать как сигвей — то есть на Carr-E можно встать и ехать на нём самому. Идея Ford в первую очередь не в том, чтобы люди покупали себе такие устройства, а в том, чтобы Carr-E могли работать в общественном пространстве в рамках концепции города будущего. По сути, это такой каршеринг —, но не автомобилей, а автономных платформ, которые можно вызвать с помощью приложения или взять на специальной станции. Естественно, это не отменяет и индивидуального пользования системой.
Carr-E был на MWC «вживую». Смешной, похожий на переднюю часть серийной модели Ford. Серьёзные руководители в костюмах за $5000, как дети, катались на нём по площадке. Нам показалось, что концепт пока недостаточно доработан — в частности, стоило бы улучшить его проходимость и оснастить его гироскопами, как уже упомянутый сигвей. Потому что на данном этапе бордюры или газоны могут стать серьёзной преградой. Но это первая демонстрация — система ещё будет дорабатываться. Речь ведь о городе будущего.
Вторая история полуавтономной доставки — это электрический складной трицикл Ford Triciti. Его можно сравнить с модным сегодня велосипедом Strida — он складывается в очень компактную систему, но при этом Triciti — устройство грузовое и очень выносливое. Многочисленные конфигурации позволяют ему быть тележкой для самых разных грузов, пассажирским электровелосипедом, комфортно спускаться по лестнице и складываться практически в линию. Triciti — это устройство, расширяющее в первую очередь возможности курьера, который с его помощью может в одиночку доставить от дверей до дверей, например, холодильник. Да, это не автономная система, но тоже шаг к решению проблемы «последней мили».
Концептуальное восприятие
Термин «город будущего» (как и «умный дом») чаще всего звучит, как какая-то абстракция, набор разнородных решений, которые теоретически когда-нибудь составят единый организм. Специалисты Ford, конечно, много рассказывают о Cities Of Tomorrow, но с другой — предлагают реальные переходные решения, которые могут работать здесь и сейчас. Тот же трицикл Triciti — совершенно реализуемый концепт, ступенька к следующему.
На деле в рамках программы решается не только пресловутая проблема «последней мили», но и другие вопросы, возникающие к современному городу у его жителей. Например, в рамках совместного проекта с Vodafone Ford планирует оборудовать автомобили 4G-модемом FordPass Connect, раздающим Интернет для пассажиров. По сути, это аналог технологии, которая сегодня используется в общественном транспорте, например, в метро и автобусах, но интегрированная в серийный автомобиль. Машину можно будет однократно подключить к Интернету, а пассажиры будут использовать Сеть через Wi-Fi.
В отличии от, скажем, сферы виртуальной реальности, которая сейчас растёт взрывными темпами, тема «умного города будущего» не балует нас революциями —, но развивается в спокойном эволюционном темпе. Вы можете сказать: ну что это такое, тоже мне, дроны и без Ford доставляют покупки, а беспилотные автомобили ездят по дорогам общего пользования. Конечно, именно так, но вопрос не в том, существует технология или нет, а в том, как она сочетается с другими и применяется. Телефон тоже изобрели почти полтора века тому назад, и он эволюционным образом пришёл к тому, что сегодня мы называем смартфонами.
И это гораздо более реалистичный взгляд в будущее, чем футуристические предсказания о том, что через пару лет все люди станут киборгами, а думать за нас будет искусственный интеллект. Реальные шаги — Wi-Fi в серийных моделях и электрические курьеры — важнее фантазий. Хотя фантазия тоже играет огромную роль — она вдохновляет на эти самые шаги.