Принятие закона о телемедицине — мнения участников рынка
Директор по развитию продукта Medical Note Ксения Ульянова о специфике нового направления в теории и на практике.
Официально телемедицины сейчас нет, есть так называемое «онлайн-консультирование» — услуга не медицинская, а информационная. Её условия прописаны в пользовательском соглашении, которое пациенты принимают при регистрации на сайте или непосредственно перед обращением к специалисту.
Формулировки различны, но смысл документа один — врач не может поставить диагноз, назначить конкретное лекарство или выписать рецепт. Фактически пациента успокаивают и направляют на очный визит к врачу или сдачу анализов. Даже при таком раскладе спрос на услугу есть.
Так, например, директор по развитию сети клиник «Доктор рядом» Денис Швецов озвучил показатель в 100 консультаций в месяц. В приложении Medical Note тоже планируется чат с врачом. Мы прогнозируем спрос в 150–200 консультаций в месяц, так как вначале все сессии будут бесплатными.
«Мобильный доктор», как и многие другие сервисы, предоставляющие дистанционную консультацию врача, ждёт, когда закон о телемедицине будет принят.
После введения понятия «консультации и консилиумы с применением телемедицинских технологий, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врача и пациента» в закон №323-ФЗ наша услуга станет более понятной как пациентам, так и медицинскому сообществу.
Из важных плюсов принятия закона — телемедицинская клиника сможет выписывать больничные справки и рецепты, это снимет нагрузку с офлайн-клиник и упростит жизнь пациентам.
Наверняка появятся и трудности. Сейчас мы пользуемся внутренними стандартами, которые соответствуют лучшим практикам доказательной медицины. Однако эти стандарты невозможно механически перенести на телемедицину. Надеемся, что стандартизация телемедицинских услуг не будет бездумной.
— Альберт Муртазин, медицинский директор, руководитель проекта «Мобильный доктор»
Спрос на удалённую консультацию у врачей-психотерапевтов есть. Консультируем по Skype, стоимость консультации от 3 до 8 тысяч рублей в зависимости от квалификации врача.
С января по май 2017 года было проведено 1057 подобных консультаций. От чата отказались: желающих поболтать много, а реальных пациентов почти нет. Возможно, это связано с нашей спецификой (психиатрия).
Большинство из онлайн-пациентов иногородние, есть много иностранных. Если требуется очное лечение, мы сразу об этом сообщаем. Пациент сам решает, ехать к нам или нет.
— Юрий Фаерович, директор центра психотерапии «Гранат»
В теории после принятия закона о телемедицине медицинские услуги станут более доступными, пациенты смогут получить и электронный больничный, и рецепт от врача. Но на практике всё получается немного не так.
Согласно тексту закона, принятому в первом чтении в Государственной думе, и клиенту, и врачу потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП). Это может стать серьезным препятствием, по крайней мере, для развития b2c-рынка, так как мало кто из клиентов захочет искать удостоверяющий центр и платить за эту услугу около 2 тысяч рублей. К тому же, усиленная электронная подпись недоступна со смартфона, что, безусловно, ещё больше сократит спрос.
Также пока не понятно, будет ли включена услуга в ОМС. Если нет, то телемедицина будет недоступна для малообеспеченных граждан. Даже если услуга будет стоить в разы дешевле очного визита в частную клинику, не все будут готовы платить за неё.
В краткосрочной перспективе с принятием закона фактически ничего не изменится. До вхождения телемедицинских визитов в систему ОМС сервисы будут всё так же далеки для большинства жителей РФ. Возможно, в 2018–2019 годах с помощью Минздрава ситуация изменится.
Для нас важно то, как закон влияет на компании, работающие в медицинской отрасли (клиники, фармацевтические компании, лаборатории и другие). Новый закон позволит легче получать заказы, прописывать ответственность сторон, делать все легально.
— Дмитрий Мазница, руководитель проекта Qapsula
После принятия закона мы, как и многие другие игроки, сможем оказывать полноценные медицинские услуги, ставить диагнозы, выписывать электронные рецепты на лекарства — в общем, лучше и больше помогать людям по всей России получать качественную медицинскую помощь. Особенно ждём, когда телемедицину включат в ОМС.
Что касается ЭЦП: за неимением лёгких, быстрых, дешевых и онлайн-альтернатив существующим способам её получения, требования представляются сложными для выполнения и затрудняют доступ клиентов к качественной медпомощи. Существующие телемедицинские сервисы, скорее всего, не смогут соответствует данному требованию в 100% случаев.
— Руслан Зайдуллин, основатель Doc+
Пока консультация не считается медицинской, учреждениям не нужно заполнять многочисленные утвержденные формы и составлять отчеты в Минздрав. Но после того, как закон вступит в силу, документов станет больше, также появятся картотеки с амбулаторными картами пациентов, поскольку всю документацию нужно хранить в бумажном виде.
Сразу изменится уровень защиты персональных данных: для медицинской услуги он однозначно будет наивысшим, в то время как для информационной консультации можно ограничиться общедоступными данными и использовать третий или четвёртый уровень защиты.
Важно понимать, что дистанционная консультация вне зависимости от того, является она информационной или медицинской услугой, не заменит очного визита к врачу в случаях, когда нужен осмотр.
Важно, чтобы регулирующий орган, понимая это, создал облегченный режим документооборота, чтобы телемедицина могла выполнять свою главную задачу — повышать доступность медицинской помощи, —, а не превращаться в ещё одну забюрократизированную услугу.
© vc.ru