Предки людей встали на ноги уже 4,4 млн лет назад
Ранним представителям трибы гоминини, к которой относятся шимпанзе и современные люди, а также их (и наши) предки, обычно приписывают неспособность к прямохождению, доказывая это «обезьяньим» устройством конечностей. В 1994 году антропологи даже поставили эксперимент, надев на ноги своим лаборантам специальные длинные ботинки, которые должны были имитировать удлинненные пальцы ног древних гоминин. Лаборанты спотыкались и падали, и ученые заключили, что длиннопалые предки не умели ходить на двух ногах и высоко держа голову.
Результаты нового исследования, проведенное группой исследователей под руководством Германа Понцера (Herman Pontzer) из Городского университета Нью-Йорка, противоречат выводам, сделанным из эксперимента с длинными ботинками. Понцер и его коллеги заключили, что прямохождение развилось уже 4,4 млн лет назад; ходить на двух ногах могли и австралопитеки, и еще более древние ардипитеки. Последние еще и сохраняли навык лазания по деревьям и могли жить и на равнинах, и в лесу.
Ученые основывались на измерениях подвижности суставов задних конечностей у людей и шимпанзе, а также бонобо, горилл, гиббонов и других приматов. Наблюдения за животными в зоопарках позволили рассчитать нагрузку, которую испытывают кости задних конечностей обезьян, когда они передвигаются на двух ногах. Оказалось, что из-за длинного копчика и неспособности вывести ногу в одну плоскость со спиной обезьяны вынуждены прилагать гораздо больше усилий, чем это делаем мы, чтобы передвигаться на двух ногах. При этом у обезьян активнее работают мышцы задней поверхности бедра и мышцы, которые крепятся к копчику.
E. KOZMA ET AL., PNAS 10.1073 (2018)
Затем антропологи реконструировали по костным останкам характер движения задних конечностей у трех ископаемых видов гоминин: африканских и афарских австралопитеков и ардипитеков. Оказалось, что представители всех трех видов могли полностью выпрямлять ногу и минимизировать нагрузку на мышцы при прямохождении. Особенно интересно, что делать это могли даже ардипитеки, несмотря на их длинный копчик: сказывалась особая ориентация тазовых костей. Эта особенность, вероятно, позволяла ардипитекам и уверенно ходить по земле, и ловко лазить по деревьям.