Почему некоторые люди болеют ковидом намного дольше остальных

c2c65af34b112b974e6cbdd8252c3dc81de9b784
В ходе недавнего исследования выяснилось, что на возникновение «длительного ковида» влияет состав бактерий, находящихся в кишечнике. Подробнее — в статье.

Как утверждает автор, состав микробиома кишечника (это различные микробы, которые «живут» в пищеварительном тракте) способен оказать влияние на увеличение срока протекания COVID-19. Самыми часто встречающимися симптомами «длительного ковида» при этом являются мышечная слабость и усталость. Данные проведённого учёными исследования, направленного на изучение связи между составом микроорганизмов в кишечнике и «долгим коронавирусом», были опубликованы в журнале Gut.

В исследовании принимали участие 106 пациентов с ковидом (средний возраст — 48 лет) и 68 людей без коронавируса. Протекала инфекция у всех заболевших с разной степенью тяжести. При этом изучались у испытуемых образцы кала, собранные при поступлении в больницу, через месяц, через полгода, через девять месяцев (только у 11 человек).

В результате затяжной COVID-19 был обнаружен у 86 человек спустя три месяца, у 81 человека — через 6 месяцев. В последнем случае наиболее распространёнными признаками были усталость, проблемы с памятью, выпадение волос, тревожность, нарушения сна.

Также выяснилось, что у пациентов с «длительным ковидом» микробиом отличался от микробиома людей, не имеющих коронавируса или не столкнувшихся с затяжной инфекцией. Через полгода у людей, страдающих от «длительного ковида», в кишечнике оказалось меньше «дружественных» F. prausnitzii и Blautia obeum и больше «недружественных» Ruminococcus gnavus и Bacteroides vulgatus, чем у тех, кто не был заражён COVID-19.

Кроме того, 81 вид бактерий у пациентов, столкнувшихся с длительным течением коронавирусной инфекции, был связан с симптомами «длительного ковида». При этом многие из этих видов соотносились также с более чем двумя категориями признаков.

Исследователи добавляют, что при поступлении в больницу с COVID-19 пациенты, у которых в дальнейшем развился «длительный ковид», имели менее разнообразный состав бактерий в кишечнике, нежели люди без долгого течения коронавируса.

©  Ferra.ru