Почему медики не советуют принимать пищу слишком поздно: открытие расставило все точки над i

05.10.2022, 19:24
Распространенное мнение о времени приема пищи и здоровье человека заключается в том, что лучше избегать поздних ужинов и полуночных перекусов. Новое исследование предложило некоторые убедительные данные о том, почему нам так вредны перекусы в ночное время.
Василий Макаров
Почему медики не советуют принимать пищу слишком поздно: открытие расставило все точки над i

Ученые сравнивали ночные приемы пищи с «обычными» и обнаружили некоторые заметные различия с точки зрения риска ожирения, показывающие влияние на аппетит, образование жировой ткани и расход энергии в течение дня.

Новое исследование, проведенное учеными из Brigham and Women«s Hospital, стремилось всесторонне изучить некоторые телесные последствия ночного приема пищи. Некоторые интересные исследования пролили свет на взаимосвязь между временем приема пищи и здоровьем человека, в том числе те, которые подчеркивают омолаживающий потенциал дневного питания, а одно, проведенное в прошлом месяце, показало, как плотный завтрак может помочь подавить аппетит у людей с ожирением.

Привнося свой опыт в эту тему, авторы нового исследования сосредоточились на трех ключевых факторах массы тела: потреблении калорий, сожженных калориях и молекулярных изменениях в жировой ткани.

«Мы хотели проверить механизмы, которые могут объяснить, почему поздние приемы пищи увеличивают риск ожирения. Предыдущее исследование, проведенное нами и другими, показало, что поздний прием пищи связан с повышенным риском ожирения, увеличением жировых отложений и снижением успеха в снижении веса. Мы хотели понять, почему» — объяснил старший автор Фрэнк А. Дж. Л. Шеер.

Чтобы найти ответы, ученые привлекли 16 субъектов с ожирением или избыточным весом, которые выполнили два лабораторных графика приема пищи в рамках рандомизированного перекрестного исследования, строго контролируемого с учетом таких факторов, как осанка, сон, воздействие света и физическая активность. Оба графика приема пищи включали одни и те же приемы пищи, за исключением того, что один протокол предполагал прием пищи примерно на четыре часа позже в течение дня.

На протяжении всего эксперимента испытуемые регулярно сдавали образцы крови, документировали уровень своего голода и аппетита, а также контролировали температуру тела и расход энергии. Ученые также собрали биопсии жировой ткани, чтобы проследить, как разное время приема пищи влияет на молекулярные пути, связанные с образованием жира. И эти измерения выявили некоторые убедительные различия между двумя графиками приема пищи.

Было обнаружено, что более поздний прием пищи изменяет регулирующий аппетит гормон грелин и снижает уровень гормона лептина, который сигнализирует мозгу о том, что мы сыты, увеличивая уровень голода в часы бодрствования. Когда испытуемые ели позже в течение дня, они также медленнее сжигали калории и демонстрировали измененную экспрессию генов в жировой ткани. Эти изменения способствовали накоплению липидов, способствуя росту жира.

«В этом исследовании мы задались вопросом: «Имеет ли значение время, которое мы едим, когда все остальное остается неизменным?» Оказалось, что прием пищи через четыре часа значительно влияет на уровень голода, на то, как мы сжигаем калории после еды, и на то, как мы откладываем жир», — заявила первый автор работы Нина Вуйович.

©  Популярная Механика