Почему леденцы вырабатывают искры: наглядный опыт в slow-mo
Когда вы кусаете или измельчаете конфеты из настоящего сахара (а не искусственного подсластителя), атомы в кристаллических молекулах сахара теряют электроны, которые в конечном итоге сталкиваются с молекулами азота в воздухе, которым мы дышим. Азот поглощает энергию этих электронов, некоторые из которых затем заново излучаются в форме света — эффект, называемый триболюминесценцией.
Обычно излучаемый свет в основном ультрафиолетовый, невидимый человеческим глазом. Но ароматизатор леденцов, метилсалицилат, является флуоресцентным, что означает, что он поглощает ультрафиолетовый свет, испускаемый молекулами азота, а затем повторно испускает его как свет в видимом спектре. Вот почему искры, произведенные путем надкусывания конфет Wint-O-Green, ярко-синего цвета, который вы можете легко увидеть даже без высокоскоростной камеры.