Переезд в Китай: особенности общения, виза и трудоустройство

Преподаватель английского Екатерина Федорова о жизни в пригороде Гуанчжоу, местных жителях и работе.

7029f6ebd8f849.jpg

Причины переезда

Я всегда хотела развиваться как педагог, но постоянно откладывала: боялась, что не смогу начать работать без опыта. По образованию я не преподаватель, поэтому можно было работать в Москве и одновременно изучать профессию. Беспокоило и то, что диплом переводчика китайского языка мог обесцениться. В последние три года перед переездом я не работала с языком и забыла его.

Однажды я попросила отпуск и улетела в Томск. Московская рутина надоела мне. Через пару дней в Томске я решила больше не откладывать мечту. Подтянуть китайский, начать преподавать, получать высокую зарплату, жить в теплом климате — я думала только о Китае.

К тому же я скучала по этой стране, так как студенткой часто бывала там и даже провела семестр в одном из вузов. Сейчас я преподаватель английского языка в частной лингвистической школе, работаю с детьми в возрасте 3–15 лет. Мне нравится узнавать новую профессию и чужую страну.

Первые сложности

Основная проблема — влиться в профессию. Поступив на работу, я ждала тренинга от школы. Но в главном офисе компании как раз менялось руководство, и коммуникация с начальством была нарушена.

Мне пришлось самостоятельно разбираться в учебниках и дополнительных материалах. Я смотрела видео на YouTube, читала статьи и книги, пробовала разные инструменты. Китайские дети пугали своей непоседливостью, шумели. Только со временем я поняла, что это лишь их характер, а в учебный процесс включены все.

Я знала Китай, хотя сильно разочаровалась в своем владении языком. Ничего не понимала, разговаривать было сложно. Через пару месяцев чувство языка вернулось. Конечно, до уровня пятого курса университета, когда я делала юридические переводы на заказ, было далеко, но знаний хватало, чтобы на собраниях преподавателей не тратить время на перевод сказанного.

Еда оказалась не такой вкусной, как раньше (на юге Китая я впервые, а в разных провинциях блюда отличаются). В округе меня пугали крысы и большие насекомые. Однажды я подумала, что юг Китая не для меня, когда увидела в комнате огромного таракана. Но и с ними я научилась бороться, а сейчас живу там, где их нет.

bc1d3ff7b1b6b3.jpg

Город

Я живу там, где происходили опиумные войны. Город Хумэн — одна из частей городского округа Дунгуань. По объему экспорта он уступает только Шенчжэню и Гуанчжоу и находится на втором месте по уровню развития. Коллеги объяснили, что первое место делят Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шеньчжэнь.

По меркам Китая Хумэн — довольно маленький город, но на обширной территории здесь живет десять миллионов человек. В городе повсюду грязь: ее быстро убирают, но она так же быстро появляется. Особенно много мусора рядом с магазинами и киосками.

В центре часто бывают уличные распродажи, после которых пакетов, бумажек и стаканчиков становится ещё больше. Китайцы выбрасывают на улицу все, что нельзя переработать: остальное они вывозят за город на больших телегах.

Хумэн разделяет река, узкая и грязная: от нее неприятно пахнет, она пузырится и не движется. Местные говорят, что однажды ее осушили и заполнили чистой водой, но через пару месяцев она вернулась к прежнему состоянию. В реку сбрасывают отходы с заводов. Сейчас её течение перекрыто, она никуда не течет и смердит в солнечную погоду, то есть почти всегда.

Город живет торговлей, здесь шьют много одежды, производят электронику. Поначалу я удивилась количеству гостиниц. Местные жители объяснили, что раньше Хумэн имел больше значения для торговли, иностранцы приезжали на производство, чтобы закупить товары.

Сейчас многие фабрики закрылись. Я не знаю, с чем это связано, но большая часть жителей до сих пор работает в производстве тканей, оборудования и электроники, а иностранные бизнесмены, хоть и реже, по-прежнему приезжают в Хумэн.

В городе есть парк, где цветут лотосы и приятно дышать. Разбиты газоны, есть стадион, дорожки для бега. Мне нравится бывать там. Интересно, что молодежь заводит здесь семьи и не хочет уезжать: людей привлекают высокий уровень жизни, удобное расположение, рабочие места (многие приезжают в Хумэн, чтобы открыть свой бизнес). Нужно лишь получить образование в университетах Дунгуана и Гуанчжоу и вернуться в родной город.

f39996ef3869d2.jpg

Климат

Здесь непривычно жарко и влажно. Я приехала в феврале, и тогда было холодно. В домах нет отопления, температура на улице такая же, как дома. Если на градуснике 19 градусов по Цельсию, то придется спать в одежде. Минусовых температур нет, но это не радует: постоянно мерзнут нос и руки, одежда плохо высыхает, а в классе куртки надевают все: и я, и дети. Этот период похож на время в России, когда уже холодно, но отопление еще не включили.

Многие говорят, что смены сезонов здесь нет. Я и вправду не заметила весны и постепенного потепления: сегодня может быть холодно, а завтра наступит жара. Летом здесь тяжело: солнце печет, средняя температура 36 градусов по Цельсию, высокая влажность, будто ты в бане. Лето длится до конца октября, в ноябре становится прохладнее.

Еда

За полгода я лишь однажды готовила сама. Выгоднее заказывать еду: ее доставляют свежей, быстро и недорого. На обед можно поесть овощей, а вечером морепродуктов — разнообразие. Здесь не привыкли долго держать что-то в холодильнике. Приходя в кафе, я всегда вижу, как мой обед готовят из свежей зелени и мяса. Возле ресторанов (часто это семейные заведения с домашней атмосферой) стоят клетки с птицей: мясо подают действительно свежее.

Китайцы едят много риса и лапши разных видов. Все это вместе с основным блюдом — мясом, овощами, тофу. На севере в порциях много мяса, здесь наоборот. Хоть мясо здесь везде, вкус у блюда уже другой. Здесь предпочитают тушить и жарить. Можно найти блюда разных стран — бургеры, пасту, сэндвичи.

Поначалу я проводила в супермаркетах по несколько часов. Рассматривала множество видов масла, соусов, лапши, необычных фруктов и овощей, неизвестной зелени. Несколько раз я брала попробовать новые для себя продукты и сильно разочаровывалась.

Здесь сложно найти молочную продукцию: сметану, творог, кефир. Однажды купленный йогурт оказался сладким молоком со вкусом фруктов. На полке может стоять единственный вид молока — чаще соевого. Стоит оно довольно дорого — 30 юаней. После двух месяцев жизни в Хумэне я нашла сыр и была счастлива, хотя это был лишь американский чеддер. Возможно, в более крупных городах Китая это не такая большая проблема. Цены на сыр не отличаются от российских.

Природа

Местная природа кажется мне ненастоящей: я не могу привыкнуть, что цветы здесь такие красивые. Они будто сделаны из пластика, хотя живые. Здесь много холмов, красные почвы, не всегда свежий воздух (но лучше, чем в Москве). Большие насекомые и огромные улитки ползают прямо по тротуарам, ящерицы не скрываются от людей, появляются тараканы с огромными усами, цикады поют днем и ночью. Но чувства единения с природой нет.

Нет желания пойти в лес, например. Здесь все пыльное. Есть красивые виды на море, до которого от Хумэна совсем не далеко. Я была на море трижды, все три раза в Шеньчжэне. Там оно прозрачное, но есть места, где плавают бутылки и другой мусор. В Хуэйчжоу вода теплая, приятная и чистая. А зеленые холмы захватывают взгляд.

b7cc6bc383a602.jpg

Люди

Это главная причина жить здесь. Местные жители кажутся счастливыми, я не видела грустных лиц. В любое время дня и ночи все заняты делом. Кто-то везет тележку с картонками, какой-то мотоциклист пытается привлечь внимание иностранки, чтобы подвезти её, кто-то перебирает овощи возле ресторана, чтобы отправить их на кухню. Кажется, что трудятся все.

По вечерам пенсионеры танцуют на открытых площадках, в парках, возле торговых центров. Приносят колонки, впереди встает ведущий, и все начинают за ним повторять.

Китай открывается для иностранцев. Но я всегда чувствую на себе внимание, мне говорят «Hello», оглядывают в очереди в супермаркете. Дети в школе трогают мой нос, спрашивают, почему он такой длинный, почему мои глаза такие голубые, а волосы — такие кудрявые. Я всегда отвечаю на их приветствия, машу рукой и улыбаюсь. И всегда получаю улыбку в ответ.

Мне нравятся мимолетные разговоры с охранниками, таксистами, сотрудниками супермаркетов. Они всегда спрашивают: «Как тебе Китай?» Я отвечаю, что мне очень нравится, а они улыбаются и советуют наслаждаться жизнью здесь. Им интересно, как устроена жизнь в России. Все уважают Путина и Советский Союз.

Я всегда получала здесь помощь, когда просила об этом. Многие считают, что китайцы могут обмануть, не умеют дружить (это правда, они холодны в дружбе). Кому-то не нравится их навязчивость, кому-то — их детский характер. Возможно, я сталкивалась только с приятными людьми.

Я приехала в эту страну с открытым сердцем и принимаю все как есть. Китайцы отвечают мне добродушием и заботой.

Виза и вид на жительство

Я работаю по бизнес-визе, но по китайским законам это запрещено. Я собираю документы для подготовки рабочей визы. Многие считают, что такую визу может получить только носитель языка. Однако я знаю россиян, получивших рабочую визу, а коллеги говорят, что все проще, чем кажется. Моя бизнес-виза позволяет многократно выезжать и возвращаться в страну, проблем не было. В Москве или Санкт-Петербурге получить визу сложнее, чем во Владивостоке.

  • Туристические визы (L-тип) выдаются на минимальный срок (30 дней с единовременным въездом). Их могут оформлять и на 2 месяца, с двукратным или многократным въездом.
  • Бизнес-визы (M- и G-тип). Оформляются для повышения квалификации, ведения бизнеса сроком от полугода. Есть однократные, двукратные, многократные. Если, запросив такую визу, вы уже были в Китае, то документы могут не потребоваться, а срок пребывания увеличится. При оформлении впервые нужно приглашение от принимающей стороны.
  • Студенческие визы (X-тип). Необходимо приглашение от университета, анкета студента и сопутствующие документы (в 2010 году нужно было пройти медосмотр и тест на ВИЧ).
  • Рабочие визы (Z-тип). Необходимо «Разрешение на трудоустройство в КНР»: его оформляет работодатель, написав заявление в местный Отдел по труду. Учителям важно иметь дополнительные документы: официальный перевод диплома, результаты тестирований, сертификаты международного образца о преподавательской деятельности (TEFL, TESOL, CELTA) и другие справки.
d8e679ecd8aa3b.jpg

Как устроиться на работу

Бизнес в Китае — не для всех. Многие, особенно студенты, работают моделями, музыкантами, барменами, танцорами. Это экзотика для китайцев, поэтому профессии высокооплачиваемые. Немало и преподавателей, причем много как заинтересованных профессионалов, так и тех, кому больше некуда идти.Я видела объявление от парня: «Ищу работу бармена, патибоя, в крайнем случае — преподавателя английского».

Некоторые школы выдают иностранцев за носителей языка: за это родители учеников чаще готовы платить. Мои студенты знают, что я из России. Это никого не смущает и не мешает обучению.

Искать работу лучше по знакомству. У многих есть друзья, связанные с Китаем: они подскажут, с кем пообщаться. Существуют сообщества россиян в WeChat. Поначалу я искала работу через такие группы, но это не всегда надежно. Например, можно получить работу в школе, поверив обещаниям, а в конце месяца вам не выплатят заработную плату и сообщат в полицию о нелегальном пребывании, получив за это вознаграждение.

Я нашла работу по знакомству. Официально оформилась как стажер AIESEC, это надежно и ничем не отличается от работы, которую можно найти в чатах или на официальных сайтах. Такие сайты существуют, предоставляют информацию о работе для преподавателей. В каждом городе есть свой.

Преподаватели английского в Китае нужны: здесь вы получите опыт, неплохую зарплату и приятную среду для жизни.

Уровень заработной платы

Заработная плата в Китае в среднем выше, чем в России. Например, водитель междугороднего такси получает десять тысяч юаней (90 тысяч рублей) в месяц. Учтите, что это не столица, а расстояния намного меньше российских.

Учителям платят неплохо, каждый год к зарплате прибавляются бонусы за опыт и профессиональную степень. Поначалу учителя и доктора получают от трех до пяти тысяч юаней и пользуются льготами (медицинская страховка, оплачиваемый отпуск). Доплата за сверхурочные часы обязательна, бывают праздничные премии. Чем больше работаешь, тем больше получаешь. Зарплата может достигать и девяти-десяти тысяч юаней.

Рабочие (строители, швеи, сотрудники заводов) также начинают с четырех-пяти тысяч юаней. Все зависит от стажа. Иностранные преподаватели получают гораздо больше и очень ценятся (особенно носители языка). Их зарплаты начинаются от восьми-десяти тысяч юаней, а в крупных городах у опытных преподавателей (или носителей языка) могут достигать 15–20 тысяч юаней. Поэтому Китай становится популярной страной для преподавания.

99688fe225f723.jpg

Состояние ИТ-сферы

Я разбираюсь в ИТ не столь детально, но заметила, что у всех есть смартфоны с WeChat, AliPay и другими полезными приложениями. Здесь практически не пользуются наличными. Заказ такси и доставка еды оплачиваются в WeChat. Поначалу это казалось мне чем-то сверхъестественным — приложил смартфон и оплатил покупки. Этим пользуются все. В опциях доступны и Mastercard, и Visa, но прикрепить карту «Сбербанка» я не смогла, поэтому привязала китайскую. Определенные части смартфонов производятся здесь. Фабрики есть, но их не очень много.

Стоимость жизни

Иногда кажется, что цены здесь почти московские. Можно пообедать как за 70, так и за 10 юаней. Цена на овощи и фрукты зависит от их сезонности. Супермаркет Spar за четыре юаня (28 рублей) предлагает наборы нарезанных фруктов: полкило дыни, арбуза, питайи, винограда.

Квартиру мне оплачивает школа. Я живу в апартаментах, где жилая комната начинается сразу за порогом. Есть кухня, душ, туалет. В месяц аренда стоит 800 юаней (7200 рублей). Но это Хумэн, в Гуанчжоу все дороже. Билет в кино стоит столько же, сколько в России. Музеи чаще всего бесплатны, они очень интересные. Я была в пяти музеях Гуандунга.

Проезд в автобусе стоит два юаня. Стоимость поездки в метро зависит от дальности поездки (3–15 юаней). Я не пользуюсь метро, так как в Дунгуан мне обычно не нужно. Такси стоит 10–15 юаней. Я часто хожу пешком. Примерные цены на продукты:

  • ​Яблоки от шести юаней (54 рубля) за килограмм.
  • Бананы от четырех юаней (36 рублей) за килограмм.
  • Томат черри от восьми юаней (72 рубля) за килограмм.
  • Молоко от 30 юаней (270 рублей) за литр.
  • Coca-Cola стоит 2,5 юаней (22 рубля) за 0,33 литра.
  • Хлеб для тостов, чаще всего импортированный от восьми юаней.
  • Остальной хлеб стоит гораздо дешевле (два-четыре юаня), но чаще всего он сладкий.

Язык

Я говорю по-китайски и рада, если могу поддержать беседу. Хотя часто ошибаюсь и хочу знать больше. Здесь есть отдельный диалект — кантонский, на нем говорит местное население. Он довольно сильно отличается от общепринятого китайского.

24b42693977443.jpg

Местные жители говорят на путунхуа (общепринятом китайском) с сильным акцентом, не выговаривая «чж» («цз»), «ш» («с») и так далее. На работе, например, я понимаю только коллег с севера: там язык чистый. На английском не говорит даже молодежь, это большая редкость.

С подругой из Гуанчжоу мы шутим, что это китайская стратегия по захвату мира: начинать разговор на китайском (иногда на кантонском), ожидая ответа на том же языке. Я сталкиваюсь с этим каждый день, а некоторые даже не спрашивают, владею ли я языком. Так мир и вправду заговорит по-китайски, а китайцам учить английский не понадобится.

Транспорт

Проезд в автобусе стоит два юаня. Я люблю скоростные поезда: 17 минут до Шеньчжэня, 17 минут до Гуанчжоу, 40 минут до Хуэйчжоу за 35–40 юаней. Метрополитен очень чистый и однообразный. Потеряться там невозможно, но попасть в час пик легко. Здесь есть Uber, но популярнее его Didi, приложение, где машины назначаются мгновенно. Есть и междугородние, довольно дешевые такси.

Качество автомобилей отличное, многие подрабатывают таксистами. Я познакомилась с одним из водителей, когда ехала из Гуанчжоу в Хумэн. Он сотрудник производственной компании, ездит в Гуанчжоу на работу каждый день. Если у него есть время, он подвозит людей и так подрабатывает. Меня он довез бесплатно, по-дружески.

Связь и интернет

Связь здесь дорогая. Я никому не звоню, но 4G тратит все средства на счету. Несколько раз в месяц я пополняю карту на 30 юаней (270 рублей), получается дорого. Возможно, я не нашла способ подключить безлимитный тариф, хотя изначально его и подключала. Оказалось, что он ограничен восемью гигабайтами, которые с включенным VPN и просмотром Instagram быстро кончаются.

Поначалу я боялась низкой скорости интернета. Но оказалось, что так было только в доме, где я жила первые несколько месяцев. Wi-Fi есть почти везде. Проблем не возникает, но пользоваться привычными сайтами стало сложнее: постоянно нужно включать VPN, при этом падает скорость.

Даже Gmail невозможно открыть без VPN. Я использую VPN Express, мы договорились с подругой и разделили стоимость годового обслуживания. Так можно пользоваться прокси-сервером на трех устройствах. Сейчас некоторые VPN-приложения недоступны в App Store.

3277af8257f855.jpg

Развлечения

Я люблю гулять и смотреть — парки, улицы, рынки. Когда на твоих глазах разделывают рыбу, продают овощи, фрукты, зелень, чай, суета захватывает. В бары я езжу в соседние города, у нас в городе их немного. Коллеги проводят свободное время с семьей или идут в ресторан. Я рада, что здесь можно смотреть фильмы в оригинале. Закадрового перевода нет, но есть субтитры на китайском.

Медицина

Я слышала о плохом медицинском обслуживании и от друзей, и на форумах. Но пока не обращалась сама, не могу об этом говорить. Знаю только, что это дорого для иностранцев и не всегда эффективно. Некоторые друзья пользуются услугами народной медицины — массажи, иглоукалывание.

Есть как частные, так и государственные больницы. За каждый осмотр нужно платить. В государственных клиниках дешевле, и услуги там менее качественные, чем в частных. Для иностранцев цены всегда выше, коллеги называют суммы от 200 юаней (1400 рублей), но мне кажется, что они еще больше. Врач выдает рецепт на приобретение лекарства в аптеке.

Решение всех проблем со здоровьем у китайцев — пить больше теплой воды. Все дети и взрослые ходят с бутылками и термосами с водой. Это прекрасная привычка. Также китайцы любят лечиться капельницами. Я видела несколько отделений вроде киосков, которые могут находиться между рестораном и продажей металла. В них стоят кушетки, и люди лежат под капельницами. Не знаю, какие там растворы, но многие говорят, что это полезно.

Народная медицина популярна как у местных, так и у иностранцев. Даже в супермаркетах есть отдел с кореньями, травами, сушеными грибами. Нужно лишь знать их свойства. Распространено иглоукалывание, лечебные массажи, многие ставят банки. Моя коллега из России лечила головную боль иглоукалыванием и осталась довольна. Лечебный массаж всего тела стоит от 80 юаней (720 рублей), массаж ног — от 30 юаней (270 рублей).

Жилье и коммунальные услуги

Аренду квартиры мне оплачивает компания (это распространенная практика), я плачу только за электричество, пока счетов не было, я не могу рассказать о его стоимости. В квартирах нет центрального отопления и горячей воды в трубах. Везде стоят водонагреватели, но это только для душа. На кухне, в ванной в умывальнике вода холодная. Зимой это неприятно.

Коллеги из местных говорят, что лучше купить или снять жилье в Хумэне, а на работу ездить в Шеньчжэнь или Гуанчжоу. Это близко и выгодно.

Путешествия по стране

За полгода я была в провинции Гуандунг и в Гонконге. Путешествовать довольно просто, учитывая скоростные поезда. Жилье я обычно бронирую на Booking.com, в этом сервисе бывают неплохие скидки. Я хочу посетить другие провинции, все они очень разные.

Во время национальных праздников путешествовать трудно. Однажды я не смогла купить билет, так как они закончились. Однако когда я подошла к продавцу вместе с другом-китайцем, билеты сразу нашлись. Можно покупать билеты в интернете.

В Китае везде большие очереди: как в супермаркете, так и в кассы на вокзале. При этом остальные кассы или окна обычно закрыты, а работают всего три из десяти. Очереди бывают по 30 человек. Никто не нервничает, а иностранцу помогут и пропустят вперед, если нужно срочно распечатать билет. Очереди двигаются быстро, в них можно с кем-то пообщаться. Я шучу, что так государство держит население в тонусе.

©  vc.ru