"Сотовая розница дотянет до Нового года"

Михаил Фадеев, независимый эксперт-аналитикИнтервью с Михаилом Фадеевым, независимым экспертом-аналитиком мобильного рынка, в прошлом директором по развитию бизнеса компании Paragon Software (1998-2005 гг.) и главой российского представительства E-TEN Information Systems (2006-2008 гг.).

- Какое влияние, по вашему мнению, оказал глобальный финансовый кризис на российский ИТ-рынок, в целом, и рынок мобильных устройств - в частности?

- Суть влияния и у нас, и у них, в общем-то, простая. Прежде всего, это рост стоимости денег и проблемы с привлечением инвестиций в отрасль. Проблемы, специфичные не только и не сколько для ИТ и телекома, сколько для экономической системы в целом.

Как следствие проблем с деньгами на первый план вышли вопросы повышения эффективности процессов в компаниях. "Утрамбовываются" штаты, компании отказываются от запуска новых проектов, более взвешено подходят к оценке рисков. Сильный прессинг испытывает аутсорсинг, рекламно-маркетинговые проекты. От аутсорсеров избавляются в первую очередь (свой штат сохранить важнее), реклама и маркетинг во многих компаниях, по моему наблюдению, стандартно велись без всякой оценки эффективности, мало кто реально оценивал их роль в увеличении продаж или узнаваемости брендов. Реклама и маркетинг делались "до кучи", потому, что "так принято" и "так делают все". Или же в ряде случаев все сводилось к необходимой "галочке" для того, чтобы убедить боссов или партнеров в том, что "продвижение идет полным ходом". Естественно, что в условиях сокращения финансирования такие процессы "для галочки" подпадают под сокращение прежде всего. И совершено напрасно, с моей точки зрения. Ибо в условиях обострения конкуренции и уменьшения покупательной способности потребителя именно грамотное продвижение и маркетинг могут стать "палочкой-выручалочкой" для многих компаний и брендов.

Сокращение аутсорсинга, PR-маркетинговых затрат неизбежно ведет к кризису индустрии рекламы, масс-медиа, издательского бизнеса. Сокращение штатов приведет к кризису кадровой отрасли.

При чем, я думаю, что мы сейчас лишь в самом начале пути, многие еще не ощутили на себе полновесное "дуновение" кризиса. Думаю, что пик проблем мы почувствует после Нового года.

Что касается рынка мобильных устройств. Во-первых, кризис "ударил" по индустрии ростом курса доллара. С учетом невысокого уровня маржи и больших кредитный линий, которые получает мобильная розница, некоторые бренды и дистрибьюторы стали выходить в ноль и даже в минус. Сотовая розница, которая жила все это время за счет роста оборотов с маржой в единицы процентов, сейчас также начала уходить в минус. Как следствие, банки резко сократили кредитование розницы, а также дистрибьюторских структур, которые с розницей работают. И, как следствие, розница стала получать меньше товара. В "Евросети" уже анонсировали 30% уменьшение закупок сотовых телефонов. Если раньше товар на витринах в точках с высокой проходимостью стоял в натуральном смысле друг на друге, то теперь на полках появилось пустое место. В менее благополучной рознице ситуация вообще катастрофическая. Например, сейчас в одном из салонов "Диксиса", располагающегося в достаточно людном месте, на половине полок товара вообще нет.

Так или иначе, сотовая розница "дотянет" до Нового года. Предпраздничные распродажи - то время, когда кризис может немного смягчиться, хотя до прежних оборотов, когда за месяц-два новогодней страды розница делала до 30% годового оборота, думаю, в этом году она не дотянет. Но, тем не менее, основной "удар" кризиса она почувствует уже после праздников.

Если говорить про вендоров, то сильнее всего "пострадает" средний ценовой сегмент. Верхний также испытает на себе влияние кризиса, но здесь спад будет не так ощутим. В среднем же сегменте, где довольно значительную долю составляли покупки в кредит, спад будет самым ощутимым. Нижний ценовой сегмент также может упасть, прежде всего, за счет потребителей, которые вообще откажутся от покупки нового аппарата или предпочтут приобретение б/у устройства новому телефону. Но в то же время нижний сегмент будет несколько поддержан потребителем, "пришедшим" из среднего сегмента.

- Какие антикризисные меры вы бы посоветовали предпринять "мобильным" компаниям?

- Советы просты. Они лежат на поверхности. "Евросеть" уже анонсировала "разворот" от продажи к предоставлению сервисов, повышению лояльности своего клиента. Если новых клиентов все меньше, логично сфокусироваться на поддержке старых, максимальном "привязывании" их к поставщику услуг-сервисов и продавцу товара. Именно фокус на лояльность текущих клиентов может помочь в условиях кризиса.

Далее. Это отход от шаблонных моделей ведения бизнеса. Именно компании с нестандартным, нетрадиционным подходом проще выжить в новых условиях. Я имею в виду все аспекты деятельности компании, но прежде всего структуры, связанные с продвижением.

Вполне логично, что компании сокращают штат, избавляясь от "балласта". Но этого недостаточно. Сокращая персонал, не стоит забывать о повышении эффективности работы оставшихся сотрудников. Именно строгий и беспристрастный аудит эффективности процессов может стать "спасательным кругом" для тонущей в кризисе компании. Ведь те сотрудники, которые остаются на своих местах, ментально еще там, в тех временах, когда денег много и нет необходимости ежедневно доказывать свое право на "место под солнцем". Изменить подход к работе существующих сотрудников - это не менее важно, чем банальное сокращение штатов.

- Как вы считаете, оказал ли мировой кризис одинаковое влияние на российский и зарубежный рынок мобильных устройств?

- Одинакового влияния точно нет. Хотя бы, если взять сотовую розницу. В России в сотовой рознице произошел перелом - мы начали медленно, но верно переходить к западной операторской модели сотового бизнеса. Часть сеток оказалась на грани разорения, другая перешла под контроль операторов. И это - самое значительное событие, связанное с кризисом за последний год.

- Как вы оцениваете ближайшее будущее ИТ-индустрии, в целом, и российского рынка мобильных устройств - в частности? Какие прогнозы вы можете дать, учитывая сложившую непростую ситуацию?

- У меня есть несколько мыслей на эту тему. Прежде всего, произойдет некоторая "зачистка" рынка. Уйдут "слабые" игроки. Это не всегда означает размер компании. Скорее слабые с точки зрения эффективности. Останутся только сильные и те, кто будет способен быстро "адаптироваться" к новым условиям. Среди мобильных брендов останутся лишь те, у кого будет достаточно сильная "финансовая" подушка, которая даст им возможность кредитовать цепочку дистрибуции на относительно длительные сроки.

Кстати, не правы те, кто думают, что кризис - тяжелое время для стартапов. Как раз именно сейчас, как мне кажется, новому бренду, новому поставщику услуг в некотором роде легче "вылезти" на рынок. В то время как старой, заслуженной компании "с медальками" надо думать о массе текущих проблем: проблемы с инвестициями, проблемы оптимизации штата, проблемы сокращения издержек, - новичок может изначально строить свою бизнес-модель под текущие условия рынка, ему нет необходимости "смотреть назад", что-то оптимизировать и перестраивать.

В частности, если взять сотовую розницу. Сейчас старые игроки рынка - вендоры и дистрибьюторы - во многом отказываются "кредитовать" сетки. Как следствие, их товар, бренды уже не так широко представлен на рынке. Но в то же время на полках ритейлеров много пустого места, ритейлер охотнее готов взять любой новый бренд при определенных "правильных" финансовых условиях. Вот он - тот самый шанс. Новый бренд может оказаться на полках в условиях резко понизившейся конкуренции. Шанс, что покупатель на полупустой полке выберет именно этот бренд-новичок, в этом случае выше.

Более глобально прогнозировать сейчас что-то сложно. Как я уже сказал, пик кризиса мы еще не прошли. Пик нас ожидает после Нового года, в момент, когда старые проекты и сделки будут уже закрыты, а перспективы открытия новых будут крайне туманными ввиду возросших рисков. Когда многие потеряют работу или не получат свои годовые премии. Как следствие - очередное падение покупательной способности населения.

На рынке слишком много факторов неопределенности, чтобы делать какие-то долгосрочные прогнозы в такой ситуации.

©  @Astera