Ответы Чхартишвили на вопросы читателей

Борис АкунинСлава М.Date: 2014–03–31 16:16

Дорогой Григорий Шалвович,

У меня два вопроса, связанные с творчеством. Во-первых, Вы в прошлом году намекали на то, что идет работа над второй книгой «Акунина-Чхартишвили», она же — продолжение «Аристономии» (не знаю, какое Вы придумали название этому сериалу). Работа еще продолжается, уже закончена, или не вышел каменный цветок?

Во-вторых, Вам не боязно, что в связи с нынешней политической атмосферой в стране и всеобщим сумасхождением контингента (знаменитая сценка в биргартене из фильма «Кабаре» очень уж настойчиво просится в аналогии) Вашему творчеству будут чиниться серьезные препоны? В первую очередь это касается, конечно же, ИРГ. Режимы, опирающиеся на всеобщий исступленный патриотизм, очень болезненно относятся к истории государства.

Еще раз большое спасибо!

Над второй книгой, продолжением «Аристономии», работаю, но дело идет медленно. Да я и не тороплюсь. Пусть идет как идет.

Насчет препон… У меня хорошее ремесло. Мне никто не нужен, в сущности можно обходиться и без издательств, и без книжных магазинов. Писать «Историю»  я точно не перестану, что бы ни случилось. Очень уж мне это интересно. Ну, в крайнем случае буду так выкладывать. Кому захочется — прочтут.

Сергей Р.Date: 2014–04–02 2:59

Уважаемый Григорий Шалвович!

Почему Вы убили Фандорина в «Чёрном городе»? И убили ли Вы его насмерть или возможно оживление — как в «Пустом доме» Конан Дойля? Потому что народ Фандорина любит.

Я сейчас с огромным удовольствием перечитываю всего Фандорина, используя Akuninbook на моей таблетке. Единственная книга, которую я не хочу перечитывать — «Чёрный город».

Может быть, Вы просто от Фандорина устали?

Стишок про зайчика, наверное, тоже не любите. Пиф-паф, ой-ё-ёй, умирает зайчик мой. А помните, чем там всё кончается? То-то. Будем и мы надеяться на лучшее.

ДмитрийDate: 2014–03–28 17:34

Здравствуйте, когда ждать новых книг про Фандорина? Не хотелось чтобы Вы заканчивали писать о нем, или закончили его историю уже логическим концом, а не как в «Черном городе».

Следующий «Фандорин» наполовину уже написан. Там ведь будет сборник повестей, и самая большая из них готова. Выйдет книга в конце следующего года. Надеюсь.

Анна Т.Date: 2014–03–31 13:49

Предполагается ли продолжение серии про Пелагею?

Нет, она давным-давно закончена. Если только затеется англоязычный сериал (есть такой, пока предварительный разговор), может быть, напишу новые сюжеты для отдельных эпизодов.

Александр Ж.Date: 2014–04–01 19:44

Здравствуйте

Интересуют житейские вопросы, когда встаете утром, чем завтракаете и прочее — какие секреты образа жизни Вы могли бы посоветовать из своего опыта.

Хорошо быть писателем. Встаёшь, когда просыпаешься. Работаешь, когда хочешь. Работаю я до тех пор, пока не устану и ни минутой дольше.  Секрет тут только один: пойми, чем ты больше всего на свете любишь заниматься, и сделай этой своей профессией. С завтраком, правда, ничего завидного: нулевой йогурт и стакан кефира. Никому не посоветую…

Константин К.Date: 2014–04–01 9:36

Дорогой ГШ!

Ваш прогноз стратегического будущего Украины?

Будет

Разделяет

Уничтожат

Ой, не знаю. Мои мысли сейчас целиком заняты будущим России, на Украину нервов, увы, не остается. Боюсь, что всё у нас катится к революции. Увы.

А Украина, по-моему, на наших глазах проходит экзамен на то, чтобы наконец стать настоящей страной и настоящим народом. Мне кажется, они этот экзамен сдадут. И может быть, раньше, чем мы.

Наталья Н.Date: 2014–03–31 23:37

Здравствуйте, Григорий Шалвович! Расскажите, пожалуйста, как вам удается справляться с негативными эмоциями? Что вам помогает снова «зарядить внутренние аккумуляторы» когда накапливается усталость?

Я в такие моменты думаю про чеховский «молоточек». Помните? Что за дверью у каждого человека должен стоять некто с молоточком, постукивать в дверь и напоминать, что на свете много настоящих несчастий. А от экзистенциальной усталости у каждого свои рецепты. Кто-то ловит рыбу, кто-то идет в магазин и покупает себе подарок. Я срочно встречаюсь с симпатичными мне людьми, выпиваю с ними, и мы разговариваем о веселом и грустном. Очень помогает.

Ольга К.Date: 2014–04–01 11:17

Здравствуйте уважаемый Григорий Шалвович!

Скажите пожалуйста не знакомы ли вы с книгами СН Лазарева , не знаете ли его лично?

Какие книги по религии философии или психологии являются для вас ориентирами вашего существования, развития и наиболее близки вашим убеждениям относительно душевной гармонии, жизни и смерти, болезней и их излечивания?

Заранее благодарна за ответ.

Нет, не читал. Из авторов, которые в разное время помогли мне что-то важное понять — ну и вообще помогли жить, могу назвать Бертрана Рассела, Короленко (имею в виду автобиографию), Клайва Льюиса. Тех авторов, которые помогают жить с улыбкой и без жалости к себе.

Сергей Д.Date: 2014–03–31 19:08

Дорогой Григорий Шалвович! В двух ваших произведениях вы обращаетесь к такой интересной для меня теме как перемещение во времени. В связи с этим у меня к вам вопрос — знакомы ли вы с произведениями на ту же тематику писателей Джека Финнея «Меж двух времен» и Стивена Кинга »11/22/63″ и если да, то просьба поделиться своим мнением и них. И, может быть, вы порекомендуете к прочтению что-то еще о таких вот путешествиях, без применения специальных технических средств, а именно вот так — через хронопорталы.

Нет, не читал. Я вообще не читал о путешествиях во времени ничего такого, что бы мне очень нравилось. Потому и решил написать сам. Я вообще обычно пишу книжки в тех жанр, где имеющаяся в наличии (или известная мне) продукция меня не устраивает и хочется сделать самому. Получается или нет — другой вопрос.

Источник: Akunin Book

Похожие публикации: Дмитрий Рус «Играть, чтобы жить», Книга 1. «Срыв«Махинаторы. Кого ждет Колыма?» Владимир БушинВладимир Георгиевич Сорокин «День опричника«Александр Конторович «Черные тропы«Оглашенные. Андрей Битов