ORSiO TP701 + ГЛОНАСС = инструмент Джеймс Бонда? Часть I
Когда мне в компании Webpanel.ru предложили потестировать новое устройство, я не задумываясь согласился. Еще бы, устройства компании ORSiO Solutions мне всегда нравились своим дизайном и надежностью.
Однако, когда сотрудник внес в комнату небольшой черный чемоданчик, то первой моей реакцией было: "неужели, тот самый, с кнопкой?" Увы, меня немного разочаровали, сообщив, что «это» всего лишь новое перспективное направление деятельности компании в лице промышленного планшетного ноутбука ORSiO TP701.
Ого-го, подумал я и начал лихорадочно вспоминать все то, что я знаю о промышленных компьютерах. Вспомнилось, что на заре своей самостоятельной жизни я трудился в представительстве британской компании Psion, которая выпускала и продолжает выпускать промышленные терминалы Psion Workabout.
В то время меня промышленные терминалы особо не интересовали, так что впечатления об устройствах сохранились самые смутные. Удивительное дело, в наш век всеобщей компьютеризации все же существуют такие устройства, о которых мы что-то слышали, даже возможно где-то видели, но в руках не держали, да и вообще имеем весьма смутное представление о том, что это такое и с чем его едят.
Скажите, пожалуйста, как вы себе представляете современный персональный компьютер. Чаще всего нам видится элегантный корпус, удобная клавиатура, яркий большой дисплей, желательно плоский. И используем мы его для работы и дома.
А как вы себе представляете промышленный компьютер? Очевидно, это такой компьютер, который используется на производстве. Вполне естественно, что среда, в которой ему приходится функционировать, значительно отличается от комфорта и уюта дома. Выжить на современном производстве под силу далеко не каждому компьютеру. Поэтому постепенно под давлением промышленности сформировалось отдельная «ветвь компьютерной эволюции» – промышленные компьютеры. Название «промышленные компьютеры» довольно условно, так как в этот класс попадают не только промышленные системы, но и специальные компьютеры, работающие в различных отраслях, отличающиеся от привычных всем офисных компьютеров такими свойствами, как прочные корпуса, возможность работы в запыленных помещениях, эффективное охлаждение, стойкость к вибрациям и ударам.
Но насколько гонка за мегагерцами характерна для рынка современной компьютерной индустрии, на столько же консервативна и осторожна промышленность. В результате поколения персональных компьютеров сменяют друг друга с головокружительной быстротой, а гарантийный срок работы машины становится сопоставим с интервалом ее морального старения.
На производстве ситуация иная. Во-первых, запуск и наладка серьезной технологической линии занимает значительное время, и при этом не может быть речи о том, чтобы через два-три года заменять все оборудование только потому, что какая-то фирма выпустила новую красивую программу-оболочку для домохозяек, для которой не хватает ресурсов уже установленных компьютеров. Этот здоровый консерватизм, однако, на самом деле является жестким прагматизмом. Одно дело переналаживать оборудования при смене выпускаемой продукции и совсем иное – замена всей линии. Вторая особенность промышленных компьютеров состоит в том, что для решения различных задач используются различные конструктивы и архитектуры компьютеров.
Конечно, все компьютеры имеют свою «обезьяну» (общего предка) – IBM PC, однако когда речь идет о совместимости «железа» и софта, то тут возникают определенные сложности. Разная архитектура, различные операционные системы и приложения – все это требует постоянной настройки, обучения персонала, труда программистов. Вполне закономерно, что крупные компании заинтересованы в том, чтобы каким-то образом унифицировать работу, сведя к минимуму затраты на дополнительную настройку программного обеспечения, труд программистов и менеджеров по работе с программами. Это можно сделать в одном случае: если все терминалы работают под управлением операционной системы, которая является доминирующей и на рынке, т.е. MS Windows, причем её последних версий.
Продолжение следует...