«Ситроникс» управляет мастер-данными на основе Oracle Data Relationship Management

В компании «Ситроникс» завершено внедрение системы Oracle Data Relationship Management. Проект выполнялся дочерней компанией «Ситроникса» — «Ситроникс Информационные Технологии».

В рамках создания корпоративной аналитической системы «Ситроникс» провел открытый тендер на разработку и внедрение системы управления мастер-данными (Master Data Management — MDM). Основной целью внедрения MDM являлось создание единого централизованного каталога мастер-данных Группы «Ситроникс», используемого для аналитических систем компании. По итогам конкурса было выбрано решение на базе системы Oracle Data Relationship Management (Oracle DRM), предложенное компанией «Ситроникс ИТ».

Система Oracle DRM предназначена для управления широким спектром мастер-данных. В первую очередь, этот инструмент используется для управления справочниками аналитических систем, в том числе систем бюджетирования и консолидации. Аудиторию пользователей DRM составляют как аналитики (группа управления нормативно-справочной информацией), так и конечные пользователи — операторы учетных систем, участники процесса согласования.

DRM позволяет «на лету» создавать новые справочники, наполнять их атрибутивным составом, создавать и редактировать новые элементы. Для удобства пользователей в продукте применен коллективный подход к работе: каждый сотрудник ведет свою часть справочника, который может быть соединен с мастер-версией. Пользователи могут конструировать сложные атрибуты (в продукте около 100 различных функций), а также многоаспектные запросы к иерархиям, говорится в сообщении «Ситроникса».

В DRM используется транзакционный подход к управлению справочниками: каждое действие пользователей логируется с возможностью просмотра конкретных действий и восстановления состояния справочника в любой момент. Важной особенностью продукта являетсяо наличие шаблона готового процесса согласования на основе решения Oracle BPEL Process Manager, интуитивно понятный интерфейс которого предоставляет формы для добавления, изменения, перемещения элементов справочников.

Внедрение было проведено в сжатые сроки, с момента начала работ до перехода в опытно-промышленную эксплуатацию по 10 справочникам прошло 5 месяцев. В ходе проекта была разработана инфраструктура для извлечения, преобразования и загрузки данных, которая позволила синхронизировать изменения в справочниках учетных систем по всей группе компаний с центральным каталогом мастер-данных и осуществлять обратную публикацию по справочникам, ведущимся централизованно в управляющей компании. Также в ходе проекта был настроен многоуровневый процесс согласования изменений в справочнике проектов, сообщили в «Ситрониксе».

©  CNews