Обзор игры Vainglory: по стопам Dota и League of Legends

Несправедливо: на компьютерах MOBA-игр — вагон и маленькая тележка, начиная с Dota в двух частях и заканчивая «Лигой легенд». А на мобильных платформах — ничего. Действительно, зияющая пустота: ни одного по-настоящему крутого проекта, одни глупости да пародии с выкачиванием денег. Vainglory призвана эту благодатную нишу заполнить, но получается у детища Super Evil Megacorp, прямо скажем, с перебоями. Если в неё долго играть, становится ясно, почему с MOBA на портативных устройствах так всё сложно складывается.

Как играется? Vainglory сделана по канонам жанра: ни шага в сторону, всё в привычных рамках. У вас есть два противоборствующих лагеря, для удобства они даже разграничены на «синих» и «красных». У каждой общины — своя база, которую охраняет несколько турелей. Посередине — условно нейтральная зона. Там в кровавом побоище сходятся солдаты. Ещё есть что-то типа захвата флагов — здесь это выражено в схватке с особо здоровыми противниками, похожими на гоблинов; захваченная точка, в свою очередь, помогает финансово.

Обзор игры Vainglory: по стопам Dota и League of LegendsОбзор игры Vainglory: по стопам Dota и League of Legends

На этом шахматном поле авторы разыгрывают классическую «Доту»: вы выбираете героя, с вашей стороны еще три товарища, с другой — четыре противника. Объединяетесь с персонажами и в сопровождении пехотной орды идёте на нейтральную точку — выяснять, кто круче. Если подмяли под себя незанятую позицию, продвигаетесь дальше — штурмовать первую турель. Машина, конечно, легко даст от ворот поворот, но лёд будет сломлен: здоровье пусть даже слегка повреждённой турели само по себе не восстанавливается.

За убитых солдатиков дают монетки, их вы тратите на развитие вашего протеже. Лёгкий ролевой флёр тут на месте и по делу. Купить новое оружие, нацепить броню помощнее, расширить лайфбар — всё, как в лучших домах. Собственно, в грамотном развитии персонажа и кроется вероятность победы (при условии, что соратники не дураки). Грубо говоря, можно прокачать здоровье, обвесить бойца доспехами и настойчиво, вызывающе брать огонь на себя. Или, наоборот, стать смертоносным ассасином, который дистанционно отправляет всех на тот свет —, но тогда и не думайте лезть в гущу сражения.

По-хорошему, в Vainglory (как и в любую MOBA) надо играть знакомой компанией. Чтобы каждый знал, что делать, выбрал подходящую себе роль, и вы (исключительно сообща!) разнесли бы вялую компанию соперника. Здесь честно предусмотрен такой режим: можете, мол, взять друзей — и вперёд. Идея хорошая, но пока нереализуемая — пользователей в Vainglory немного, даже обычный случайный дефматч включается через раз.

А теперь, после нейтрально-позитивной патоки, позвольте рассказать, почему это не работает. Вся соль в том, что MOBA-игры функционируют на бешеных скоростях. Нет, если вы впервые запустили League of Legends и тыкаетесь носом по углам, темп будет не выше пошаговых стратегий. Но если в команде более-менее подготовленные товарищи, количество кликов в секунду доходит до неприличных значений. Собственно, победа зависит не в последнюю очередь от банальной скорости реакции.

Как понимаете, на мобильных девайсах это невозможно. Водить пальцем по маленькому экрану, пока в автобусе кто-то уснул на плече — тут не до тактики и осмысленных действий, живым бы выйти наружу. Поэтому Vainglory очень медленная: персонажи перемещаются, натурально, как в замедленной съёмке.

Тем не менее, авторы сократили среднюю длину сессий: если у коллег по жанру одна серьёзная партия идет минут 40, тут уложитесь примерно в 20. Направление верное, но всё равно это преступно много для мобильных разработок. А если учитывать, что поиск соперников и ожидание, пока все примут матч, тоже что-то займёт, непонятно, зачем вообще запускать Vainglory. Располагая таким количеством времени, можно включить (на компьютере, конечно) ту же League of Legends — и не знать бед.

Кроме того, сокращение времени не прошло даром: здесь маленькая карта и урезанное пространство для манёвра. Вы будете воевать, погибать, опять воевать, ждать двадцать секунд, пока персонаж воскреснет, сливать заработанные монетки на очередной супермеч — и снова топать на нейтральный пятачок, выбивать негодяев с позиций.

В какой-то момент Vainglory обязательно напомнит, что она так-то бесплатная, но не соизволите ли, уважаемый сударь, вынуть червонцы-с. Если откажетесь, репетативный процесс начнется снова; если заплатите, шинковать в капусту вас будут существенно реже.

Как смотрится? Vainglory построена на модной технологии Metal и, честно говоря, периодически возникает ощущение, что игру делали, дабы показать возможности движка. Ну что ж, показывать есть что: Vainglory выглядит просто потрясающе.

Графику всегда сложно описывать (неизменно сваливаешься в эти «трёхмерные тени» и «шейдеры какой-то там версии»), но тут всё довольно просто: картинка никак не отстаёт от «больших братьев», а в чём-то даже и превосходит. Действительно, очень крутая и впечатляющая работа. Особенно художникам удались модели персонажей: они словно перекочевали из популярного фэнтези. За красоту, правда, придётся платить: игрушка ненавязчиво требует iOS 8 (хотя прекрасно идёт и на «семёрке») и технику, начиная с iPhone 5S.

Итоги Vainglory всё же остаётся единственным более-менее приличным вариантом «Мобы» для портативов. Другой вопрос, что зачем оно вообще нужно: есть жанры, которые прямому портированию не поддаются. MOBA, видимо, один из них — во всяком случае, пока авторы не придумали чего-то нового. Хотелось бы верить, что ещё придумают — Vainglory красивое и, что важно, качественное приложение, —, но пока не более того. Да ещё и донат со временем начинает напрягать.

неплохо проработанная механика боя; мощная графика на новомодной технологии Metal; практически единственный достойный представитель MOBA-игр на телефонах и планшетах. Недостатки:

у Vainglory много проблем именно в плане разночтения жанра и платформы; донат не то, чтобы достает, но периодически даёт о себе знать; для игры требуется максимально современный гаджет. iconVainglory for iPhone Super Evil Megacorp

4,5