Обзор игры Uncanny X-Men: Days of Future Past

В эпоху «Денди», Super Nintendo и Sega Mega Drive двухмерные сайдскроллеры считались едва ли не самыми навороченными играми — как сегодня происходит со всякими Uncharted или Gears of War. Все при них: отличная спрайтовая графика, бодрый геймплей и, чаще всего, наличие вечно актуального виртуального насилия. Со временем, правда, популярность подобных разработок сходила на нет, и в век победившего 3D (во второй половине 90-х) жанр если и не канул в Лету, то стал нишевым. Именно поэтому сегодня проект вроде Uncanny X-Men: Days of Future Past ценятся вдвойне. Они позволяют окунуться в атмосферу беззаботного детства с дружескими посиделками у телевизора «под колу и чипсы».

Как играется? Мобильные «Дни минувшего будущего», как видно из названия, — это адаптация последней (на данный момент) ленты о Людях Икс. Так события игры во многом повторяют первоисточник, местами расширяя и (уместно) дополняя его. Но само собой, разработчики не ставили своей целью делать упор на сюжет: все-таки основа новых X-Men — это экшен. Агрессивный, разудалый, в меру увлекательный и с толикой здоровой ностальгии.

Непосредственно геймплей в Uncanny X-Men: Days of Future Past представляет собой классический микс из путешествий по многоэтажным уровням и их методичной зачистки от всевозможных роботов и прочих плохих парней. Словом, из всего того, к чему мы прикипели душой на заре 90-х.

Авторы вполне справедливо сосредоточили внимание на том, без чего ни один нормальный Beat«em-up попросту не может существовать — на разнотипных героях с уникальными списками атак и приемов. В кампании позволяют сыграть за Росомаху, Циклопа, Колосса и прочих персонажей. Всего их восемь, причем трое закрыты до грядущих обновлений.

Каждый представленный мутант обладает особым набором умений и собственной веткой улучшений. Росомаха, например, не только живуч и проворен, но и способен делать резкий выпад вперед в прыжке, что начисто сносит с ног легковесных противников. А если вложить немного очков опыта в этот скилл — под напором Логана свалится уже любой недруг, даже крупный. Юркая Китти Прайд, напротив, крепким здоровьем похвастаться не может, зато шустро бегает и лучше уворачивается от выстрелов.

Наконец, одна из ключевых составляющих новой X-Men — тайники и секреты. И это еще один привет из 8- и 16-битной битной эры, когда мы с упоением коллекционировали монетки в «Марио» и грезили лечебными окорочками в Castlevania. В «Днях минувшего будущего» нужно собирать книжки-комиксы и канистры с заветной «экспой». И если последние встречают регулярно, то первые запрятаны настолько изобретательно, что приходится по два-три раза перепроходить каждый уровень. Но зато и награда полагается соответствующая — дополнительные факты о героях, злодеях и происходящих событиях. Мелочь, в принципе, но чертовски приятная.

Как смотрится? Если вы помните лучшие разработки для Super Nintendo, полагаю, внешний вид творения Glitchsoft вряд ли вас удивит. Картинка выглядит чисто и опрятно, деталей в кадре хватает с избытком, спецэффекты сочные, и разве что анимация не дотягивает до общих (высоких) стандартов. Она чуть заторможена и персонажи из-за этого двигаются неестественно, будто марионетки, подвешенные за ниточки, в руках начинающего кукловода.

С саундтреком тоже полный порядок, уже без всяких там «но». Все композиции выполнены примерно в одном стиле: смеси пафосного эмбиента и ритмичного техно и отлично соответствуют тону происходящего на экране. Проще говоря, если есть возможность играть в хороших дорогих наушниках, обязательно воспользуйтесь ею — точно не пожалеете.

Итоги В отличие от интерактивных воплощений Капитана Америки и Человека-паука, Люди Икс перешли в формат портативных видеоигр практически идеально. Uncanny X-Men: Days of Future Past — это замечательный боевик про рукомашество и ногодрыжество мутантов, в котором все сделано, что называется, как надо и с душой. Локации линейные, но с обилием тайников; боевая система простая и понятная, но со своими тонкостями и крутыми особенностями; боссы умеренно-сложные; аудиовизуальный ряд в лучших традициях проектов двадцатилетней давности. И, конечно, нельзя не упомянуть полное отсутствие доната и предельно доступную цену в 99 рублей. Вкупе мы получили отличный двухмерный экшен, который подойдет как охочим до ностальгии геймерам, так и тем, кому просто надо скоротать 15 минут в дороге.

бодрый геймплей, навивающий воспоминания о временах Super Nintendo и Sega Mega Drive; простоватая, но не лишенная тонкостей боевая система; тщательно проработанный аудиовизуальный ряд; обилие секретов, открывающих доступ к дополнительному контенту; бережное отношение к вселенной «Людей Икс». Недостатки:

общее однообразие игрового процесса; недоработанная анимация персонажей. mzl.anhoytgc.128x128-75.png

Цена: 99 р. Рейтинг: 4,5