Обзор игры Thomas Was Alone

Инди-проекты — штука очень тонкая и своеобразная, потому и проникаются ими далеко не все геймеры. Прямо как артхаусное кино, подобные разработки выходят часто и массово, но лишь единицы из них добиваются огласки и коммерческого успеха. До жути минималистичная и откровенно странная Thomas Was Alone — как раз такой случай. Но, что интересно, за фасадом из схематичной графики и незамысловатого геймплея здесь скрывается пронзительная притча о дружбе, одиночестве и жажде свободы.

Как играется? На первый взгляд, Thomas Was Alone напоминает смесь из легендарного «Тетриса» и классической The Lost Vikings. В некоем абстрактном пространстве существуют несколько разноцветных и разноразмерных фигур. Каждая из них обладает каким-то отличительным свойством, вроде умения плавать или способности прыгать выше остальных товарищей. Задача игрока — провести всех геометрических героев с одного конца уровня до другого, да так, чтобы никто не потерялся и не погиб в процессе транспортировки.

Обзор игры Thomas Was AloneОбзор игры Thomas Was Alone

Возьмем, к примеру, один из поздних и наиболее показательных этапов. В распоряжение игрока попадают Крис и Лора. Первый может пролезать в относительно узкие пространства, вторая может становиться батутом для прочих действующих лиц. Их задача — помогая друг другу, попеременно нажимать на кнопки, тем самым открывая проход для компаньона. И так на протяжении почти всей главы. Ближайшая аналогия, которую тут уместно провести — уже упомянутые «Потерявшиеся викинги», где три бородатых бугая то и дело продуктивно взаимодействовали. Получается этакая кооперативная головоломка, разве что на одного игрока.

Вышеописанное может прозвучать простовато, но, поверьте, геймплей тут не главное. Главное — сами персонажи, которые только прикидываются простыми квадратами и прямоугольниками. На самом деле все они — личности, наделенные уникальными характерами. Скажем, Томас — неунывающий оптимист, боящийся полного одиночества, в котором он пребывал одно время. Крис — циник и ворчун, с завистью посматривавший на прочих действующих лиц. Клэир — добродушная толстушка, возомнившая себя (небезосновательно, впрочем) Суперменом.

Там, где есть уникальные герои, не обойтись без интригующей истории, которая их связала бы. Thomas Was Alone — это тот самый редкий случай, когда мы боимся сболтнуть лишнего и проспойлерить вам все самое интересное. Если коротко: действо игры разворачивается в компьютерном мире, а все его участники — это искусственные интеллекты, вышедшие из-под контроля. И, конечно, нельзя не упомянуть, что процесс (со свойственным ему британским акцентом) комментирует небезызвестный Дэнни Уоллес. И не просто комментирует, а каждой своей уморительной репликой дополняет и без того многомерные образы.

Как смотрится? Признаться честно, не до конца понятно, как вообще оценивать аудиовизуальный ряд Thomas Was Alone. Он… функциональный, но не более того. Все локации состоят из зеленых, красных и синих фонов, на которых расположены всевозможные черные конструкции и платформы. На заднем плане играет напряженная и чуть таинственная музыка, настраивающая на нужный лад. В общем и целом — это все. Но эклектичная графика в данном случае — часть сложного художественного замысла, и она действительно работает на общее восприятие происходящего на экране. В конце концов, где еще вы увидите подобный элегантный примитив?

Итоги Первоначально Thomas Was Alone дебютировала на компьютерах, впоследствии добралась до PlayStation 3 и PS Vita, а теперь вот и до iPad. Нам такой путь кажется немного нелогичным, ведь творение Майкла Битчелла (и пары других студий) будто с первого дня предназначалось для мобильных устройств. Все при нем: обилие коротких уровней-головоломок, отличный сессионный геймплей, глубокая, но сегментированная история. Тем приятнее осознавать, что у владельцев планшетов Apple отныне есть возможность лично прикоснуться к одному из лучших инди-проектов последней пятилетки. Правда, для полного погружения потребуется хотя бы базовое знание английского языка — без понимания сюжета приключения Томаса и компании теряют львиную долю своего очарования. Единственное, что может смутить покупателя — непомерно высокая цена в 299 рублей. Но тут уж ничего не поделаешь, настоящее интерактивное искусство дорогого стоит.

грамотно составленные головоломки с участием сразу нескольких персонажей; неожиданно глубокая, несмотря на вопиющий минимализм, история; блестящая и полная острот озвучка Дэнни Уоллеса; оригинальность во всем: начиная с сюжета и заканчивая аудиовизуальным рядом. Недостатки:

излишне высокая стоимость для инди-разработки; игра явно «не для всех» — это стоит учитывать при покупке; отсутствие поддержки WP и Android. mzl.xexryneg.128x128-75.png

Цена: 299 р. Рейтинг: 4,5

Уточнение для пользователей: Thomas Was Alone доступна только в версии для iPad, но не iPhone и iPod Touch.