Обзор игры Secret Files: Tunguska

Квесты — вероятно, самый легкоадаптируемый под мобильные устройства жанр. Тут и уместная сессионность с возможностью сохраняться в любой момент, и довольно медитативный игровой процесс, не требующий абсолютного погружения, и, конечно, заточенное под мышку управление. Роль последней, как вы понимаете, с легкостью берет на себя стилус или самый обычный человеческий палец. Поэтому совсем не удивительно, что столько первоклассных адвенчур перебралось с компьютеров сперва на Nintendo DS, а теперь и на планшеты со смартфонами. И Secret Files: Tunguska — как раз из их числа.

Как играется? Если отвечать на поставленный выше вопрос прямо и без подробностей: играется, как и любой другой приключенческий проект последних 10–15 лет. Однако вряд ли вас устроит такая формулировка, да и она не в состоянии передать всю полноту картины. Которая, к слову, определенно придется по душе фанатам жанра.

Обзор игры Secret Files: TunguskaОбзор игры Secret Files: Tunguska

Итак, «Тунгуска» — это классический point-and-click-квест. То есть, игрушка, доверху нафаршированная головоломками, решение которых занимает большую часть прохождения. Но, несмотря на использование заштампованной механики, разработчики из Fusionsphere Systems и Animation Arts решили чуть обновить и облегчить заезженную схему. Так, в Secret Files: Tunguska вы в любой момент можете подсветить интерактивные объекты и сюжетно-важные места. Например, едва заметную бумажку в дальнем углу огромной комнаты или почти невидимую деталь на заднем плане. Короче, в игре напрочь отсутствует пресловутый и откровенно надоедливый пиксель-хантинг, когда вам приходится буквально по миллиметру прощупывать и обыскивать каждую локацию.

Кроме геймплейной модернизации авторы явно постарались выжать максимум из сюжета. Так, в Tunguska вам рассказывают историю Нины Каленковой и ее отца — ученого Владимира (соответственно) Каленкова, которого похитила загадочная организация «людей в черном». По ходу кампании Нина объединится с коллегой Владимира, харизматичным Максом Грубером, чтобы найти непутевого родителя, распутать клубок интриг, и, в конечном счете, разгадать тайну Тунгусского метеорита.

Обзор игры Secret Files: Tunguska

Увы, мы проспойлерим вам все самое интересное, если начнем вдаваться в детали. Поэтому скажем лишь, что Нине и её спутнику предстоит побывать в Москве, Сибири (да-да, такая вот недвусмысленная отсылка), Гималаях, Антарктиде, а также на Кубе и в Ирландии. Если вы удивлены столь обширному разлету географических точек действия — поверьте, не вы одни. Secret Files: Tunguska действительно подкупает разнообразием уровней, причем каждый из них обладает уникальной атмосферой и круто проработанным колоритом. Что, как известно, не каждому квесту дано.

Одна беда: если со сценарием, за совсем уж редкими исключениями, проблем нет вовсе, то вот с диалогами создатели явно напортачили. В них, выражаясь максимально просто, нет и намека на жизнь. Герои (и озвучивавшие их актеры) искренне хотели выглядеть логично и правдоподобно, но ничего путного из этого желания не вышло. Как выразился бы великий Станиславкий: «Не верю!». И мы, к сожалению, тоже.

Как смотрится? К внешнему виду Secret Files сложно предъявлять какие-то претензии. Как минимум — в силу жанровой принадлежности и особенностей формата. Двухмерные «задники» тут сочетаются с трехмерными персонажами — как и в Syria, и в большинстве адвенчур последних лет. С дизайном тоже, вроде бы, все понятно — художники сработали качественно, не поспоришь. Но нет в оформлении какой-то изюминки или искры. Поймите правильно: мы не придираемся, но констатируем факт. Вы никогда не спутаете Sуberia или Grim Fandango с другими разработками, а вот Tunguska — легко. Зато игра не тормозит и имеет ряд опций для настройки под конкретное устройство: можно, например, выключить тени и сглаживание, если ваш iOS-девайс «не тянет». Или, напротив, активировать все «улучшайзеры», отчего картинка приобретет дополнительную глубину.

Итоги С переходом на Apple-гаджеты творение Fusionsphere Systems и Animation Arts ничего не потеряло, но ни капли и не приобрело. Это по-прежнему достойная приключенческая головоломка на 12–13 часов чистого прохождения, чей сюжет способен заинтересовать даже видавшего виды геймера. И с игровым процессом тут, в целом, полный порядок: сбор разномастных предметов и их комбинирование, любопытные пазлы и приятные глазу локации — все при ней. Но рядом с многократно упомянутой Syberia (или режиссерской версией Broken Sword) этого явно недостаточно. Фанатам квестов проект определенно придется по вкусу, а вот всем остальным лучше для начала опробовать детища гениального Бенуа Сокаля, а заодно и серию Phoenix Wright, и лишь потом браться за «Тунгуску».

вполне самодостаточная и не лишенная интриги история; многие головоломки коррелируют с основами житейской логики; приятная глазу картинка; наличие неидеальной, но все же неплохой русскоязычной локализации. Недостатки:

плохо прописанные и посредственно озвученные диалоги; отсутствие какой-либо оригинальности за пределами основной сюжетной линии; общая вторичность по отношению к лидерам жанра. iconТунгуска — секретные материалы Deep Silver

169 р.

4,5