Обзор игры Royal Bounty: душевный подарок фанатам «Героев»

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой… В 1990 году в Америке молодой и талантливый геймдизайнер Джон Ван Канегем выпустил пошаговую стратегию King’s Bounty… Нет, мы не ошиблись ни в дате, ни в месте, ни в имени. Оригинальная King’s Bounty действительно была предшественницей культовых Heroes of Might & Magic, и лишь 18 лет спустя перешла в руки наших соотечественников, став одной из лучших серий отечественной разработки. Весьма вероятно про оригинальную King’s Bounty вы никогда не слышали, ведь она даже на GOG.com не продается. Но есть ещё те, кто хранит память давних времен и, более того, готовы ей поделиться.

Как играется?

Приключенческая RPG для тех, кто любит King’s Bounty — именно такими словами встречает описание Royal Bounty. В очередной раз наши соотечественники не подводят мировую основу тактико-стратегического жанра. Почему в очередной раз? Да потому, что ещё в далеких девяностых харьковский программист выпустил неофициальную King’s Bounty 2, которая в эпоху DOS была едва ли не популярнее первоисточника. Потом он же сделал «Героев Мальгримии». В конце 2000-х Elemental Games/Katauri Interactive жахнули собственную King’s Bounty… «Героев» и их производные в нашей стране любят и ценят как нигде, так что не стоит удивляться, что бессменным поставщиком подобных игр в мобильный формат тоже выступают уроженцы земли русской, а именно студия iosoftware LTD.

Обзор игры Royal Bounty: душевный подарок фанатам «Героев»Обзор игры Royal Bounty: душевный подарок фанатам «Героев»

Но перейдем непосредственно к Royal Bounty. Наш бравый рыцарь с простым и навевающим воспоминания об «Острове сокровищ» именем Джим, снаряжает корабль и отправляется навстречу приключениям, очертя голову и не щадя живота своего. Как это зачастую и бывает, уплывает он такими темпами достаточно недалеко. И вот мы уже обнаруживаем себя в тюрьме без денег, без товарищей и, само собой, без корабля. Любой другой бы удавился с тоски, но герои на то и герои, чтобы не унывать. На базе вечно действенного топлива под названием слабоумие и отвага мы запудривает головы случившимся по соседству крестьянам, вербуем их под наши знамена и вырываемся из стен каземата, попутно наваляв единственному местному стражнику. А дальше… А дальше начинаются классические «Герои».

Вопрос на засыпку — чем отличалась King’s Bounty от Heroes of Might & Magic? Ладно, не ломайте голову. Если «Герои» были (и есть) стратегией с тактическими боями, то King’s Bounty в далекие 90-е были чистой и незамутненной тактикой, где не было шахт, замков и ресурсов, кроме денег. Всё это появилось значительно позже. Ничего этого нет и в Royal Bounty, разве что ресурсы всё же делятся на несколько типов. Всё остальное перекочевало напрямую из легендарных вторых/третьих «Героев» — характеристики, магия, система боя, постройки на карте… Вы же наверняка играли в Heroes, стоит ли рассказывать лишний раз?

Как смотрится?

Оценивать внешний вид ретро-игры — занятие неблагодарное. Если вы знатный, простите, олдфаг, то пиксель-арт, спрайты и минимальная анимация — это ваше всё. Если же вы на глаз различаете версии Unreal Engine и определяете степень антиалайзинга и анизотропной фильтрации, то Royal Bounty вызовет, в лучшем случае, недоумение. В худшем — ярое отвращение.

Впрочем, есть ещё один аспект, о котором нельзя не сказать, ведя разговор о Royal Bounty. Внешний вид игры максимально дотошно, скрупулезно, аккуратно и почти фанатично срисован с «Героев». Причем в большей степени с Heroes II. Это относится и к глобальной карте, и к элементами интерфейса, и к таким вещам как значки магии и юнитов. Хорошо это или плохо зависит от того, что вы хотите от Royal Bounty получить. И как именно вы её воспринимаете — как ностальгию и дань классике или как плагиат и попытку нажиться на святом, что особенно актуально в свете пришествия «Героев III» на мобильные просторы.

Ходят слухи, что разработчики Royal Bounty подсуетились и заполучили благословение самих New World Computing — на странице проекта даже приводится письмо от одного из сотрудников, в свое время работавшего над третьим выпуском героической стратегии. Что думает по поводу всего этого Джон Ван Канегем и нынешние владельцы торговой марки Heroes — история умалчивает. Но если вы решитесь поиграть в Royal Bounty, будьте готовы к тому, что она будет к вам беспощадна, а заветная пара «сохранить-загрузить» быстро станет вашей любимой. И это вовсе не причуда создателей и не подтверждение их некомпетенстности. Просто в далекие 90-е все игры делались именно так.

• огромная карта мира, которую можно изучать очень долго;
  • почти две сотни различных существ;
  • насыщенный сюжет с несколькими вариантами финала;