Обзор игры Papers, Please: партия сказала «надо» — игроки ответили «подумаем»

В этом году было множество прекрасных игр. Взять хотя бы ту же FRAMED, над которой мы фонтанировали эмоциями на пару с создателем Metal Gear Solid маэстро Кодзимой. Или кучу портов со старших платформ, многие из которых вполне удачно пережили процесс переноса из большого формата в маленький. Но именно сейчас, именно в это смутное время мы все нуждаемся в Papers, Please, словно в глотке чистой воды посреди иссушающей пустыни. Не будем строить прогнозов — мол, подобное ждёт и нас, лучше просто скрестим пальцы и вкусим Произведение с большой буквы.

Как играется? На дворе 1982 год. Партийные руководители тоталитарного государства Артстоцка наконец решили приподнять железный занавес и открыли границы. Для граждан соседней Колючии это особенно важная весть: шесть лет назад один из её городов разделили на восточную и западную части, и половину отдали Артстоцке. Теперь мать сможет увидеться с сыном, а куча зевак и просто мутных личностей потоком хлынет в закрытое ранее государство — посмотреть, как устроены иноземные нравы.

Параллельно с этим на почтовый ящик рядового жителя Артстоцки приходит радостное письмо о назначении его на почётную должность визового контролера. Работяга надевает помятый костюм, целует в макушку жену, треплет по щеке сына и в шесть утра отправляется на службу — беречь рубежи.

Разумеется, Арстоцка — явная аллюзия на оруэлловскую Океанию и замятинское Единое Государство. В мире Papers, Please правит партия. Её завиральные предписания главный герой ежедневно находит на рабочем столе, в будку периодически заглядывают хмурые брови высших чинов, а под суровыми заголовками в местной газете (название неизвестно, но наверняка что-то вроде «Арстоцкий рабочий») неизменно красуются новости спорта и потребительской экономики. Массам нужны хлеб да зрелища. Игра идеально передаёт стандартную для тоталитарных режимов восторженно-официальную риторику: надои увеличились, гудят, как ульи, родные заводы, и только иностранные агенты из загнивающей Колючии угрожают счастью развитого социализма.

Обзор игры Papers, Please: партия сказала «надо» — игроки ответили «подумаем»Обзор игры Papers, Please: партия сказала «надо» — игроки ответили «подумаем»

Реальная жизнь граждан Арстоцки радикально отличается от газетной. Но об этом вслух никто не говорит. Через ваш пропускной пункт потоком валят проститутки (оставляют визитку), фарцовщики, бывшие уголовники и убеждённые сторонники твёрдой руки. В день вы вряд ли обработаете больше десяти заявок, а значит, получите весьма скромные деньги: ваш заработок, согласно догмам социализма, зависит от личной эффективности.

За кадром единственного кормильца ждут родственники: у порядочного гражданина Арстоцки должна быть большая семья. Жена, сын, тёща и дядя хотят есть, мёрзнут и часто болеют. Скоро зима, медицина в лучшем государстве мира платная, а ещё надо отдавать за жильё, потому что на собственную квартиру ваш герой не накопил. В итоге каждый день заканчивается резьбой по живому: финансов хватает либо на еду, либо на отопление. Если кто-то из домочадцев заболел, можно мысленно ставить свечку — слабый и отработанный материал в прекрасном новом мире не нужен. Мы своих не бросаем, мы их выбрасываем.

Чтобы избежать такого грустного сценария, «к станку» нужно подходить либо максимально сосредоточенным, либо с конкретной целью — выбить взятку. Примерно у половины приезжающих не всё в порядке с документами: то дата рождения не совпадает, то город неправильно указан, то просрочено право на въезд. Большинство незадачливых гостей Арстоцки уходит, сплёвывая проклятия, но некоторые очень хотят попасть на территорию вашей родины. Они регулярно предлагают деньги: вы закрываете глаза на очевидные бумажные косяки, они, сунув мятую купюру, проходят.

Мздоимство редко раскрывается. Единственный нюанс — после двух оплошностей (неважно, намеренных или случайных) партия выписывает штраф. Но это не страшно. Страшно, когда улыбчивый парень в модной шляпе суёт конверт, получает зелёный штамп в паспорт, доходит до конца пропускного пункта — и с воплем «Слава Колючии!» взрывает пояс смертника. После таких моментов остро сосёт под ложечкой: несколько пограничников погибло по твоей вине, а у гражданина Арстоцки, как мы помним, должна быть большая семья. И один кормилец.

Papers, Please очень любит вводить пользователя в состояние стыда и какой-то инфернальной жалости к лирическому герою. Примерно таким навыком владеют английские рок-группы, поющие про героиновую зависимость, или фильмы режиссёра Михаэля Ханеке. Вот на стол кладёт паспорт женщина, уверяющая вас, что позади неё в очереди стоит сутенёр. Последнего она слёзно просит не пускать, потому что в борделях Арстоцки с работницами плохо обращаются, а власть…, а что власть? У сутенёра, разумеется, с документами всё в ажуре: если щёлкнете красным штампом, получите предупреждение.

В какой-то момент игра честно даёт шанс вырваться из ада: все 30 дней, что партия отрядила вам сидеть в визовой будке, будут наведываться мутные оппозиционные силы. Сотрудничество с ними сродни самоубийству, но если долг совести возьмёт верх, можно попытаться скинуть режим. Многие, судя по слухам, такой возможностью манкируют — ежедневные бумаги, сверки дат рождений и печатей настолько выматывают граждан, что им не хочется ничего менять. Хочется прийти домой, сесть на диван, включить телевизор и любить старшего брата. Уже в реальности.

Как смотрится? Papers, Please выглядит нарочито неказисто: излишне квадратные, пиксельные черты, корявый шрифт. Но вместе со всем этим — очень точные, максимально проникновенные черты имперского стиля. Опять же, лица посетителей — хронически угрюмые, мрачные. Красно-коричневая страна, где никто не улыбается и каждый день идёт ржавый дождь. Если не чураетесь чернухи — готовьтесь к минималистичному, но всё же пиршеству.

Итоги Papers, Please, безусловно, одна из лучших игр этого года. Особенно, если учитывать только смартфоны и планшеты. Повесть о маленьком человеке, практически Акакии Акакиевиче, политический памфлет, сатирический манифест, социальное предупреждение — игру можно описать любыми эпитетами, которыми обычно награждают известные книжные антиутопии.

И ещё: после Papers, Please начинаешь хорошо понимать всех работников рутинного труда. Откуда у участкового врача такой запас цинизма, почему вызванный отряд полиции смотрит безучастными глазами и по какой причине контролёр визового центра полчаса мурыжит ваши документы. Думается, если хоть один человек после Papers, Please переменит своё отношение к этим людям, всё сделано не зря.

очень оригинальный и в то же время понятный геймплей; схематичная, но удивительно выразительная графика; мощный социальный и политический подтекст. Недостатки:

игрой в привычном понимании слова это всё же трудно назвать. iconPapers, Please 3909