Обзор игры Modern Combat 5: Blackout

Франчайз Modern Combat по праву считается этакой мобильной адаптацией Call of Duty. С предельно адреналиновой постановкой, льющимся через край пафосом и полными смешных условностей историями. В этом смысле пятая глава сериала с подзаголовком Blackout ни на йоту не отступила от давно заданной формулы. Однако для сюрпризов все же нашлось место. Так, Modern Combat 5 заняла примерно ту же сценарную нишу, что и Modern Warfare 3: апокалипсис уже случился, мир охватила вселенская неразбериха, и лишь наш протагонист с товарищами способен расхлебать заварившуюся кашу.

Как играется? Наши читатели не раз журили Modern Combat за излишне примитивный геймплей. Мол, все бы ничего, но враги слишком уж тупы, а происходящие на уровнях события напоминают скорее школьную театральную постановку, чем реальные военные конфликты. Это мы так перефразируем поток ругани (в том числе и обсценной), регулярно сваливавшийся на детища Gameloft.

Обзор игры Modern Combat 5: BlackoutОбзор игры Modern Combat 5: Blackout

Так вот в Modern Combat 5 (дабы сразу расставить все точки над «i») со сменой цифры в названии, по большому счету, ничего не изменилось. С одной стороны, вас ждут все те же фирменные американские гонки с привкусом Третьей Мировой, где миссии линейны, герои ведут себя откровенно нелогично, а экшен едва ли способен тягаться с той же N.O. V.A. 3 по степени проработки.

С другой стороны, в Blackout авторы все-таки расширили геймплей, дополнив его набором новых элементов. Скажем, в одиночной кампании вы можете выбирать классы персонажей — от рядового штурмовика до снайпера или разведчика. К каждому из перечисленных типов прилагается свой набор вооружения и способностей. Помимо этого, в синглплеер намертво вшиты аркадные дополнительные задания на время и скорость. Без личного знакомства с ними следующие сюжетные эпизоды попросту не откроются. Это искусственно растягивает прохождение буквально на пустом месте. Но, в тоже время, подобные боевые вылазки способствуют лучшему пониманию игровой механики и управления.

Обзор игры Modern Combat 5: Blackout

И это самое понимание пригодится вам в мультиплеере — вероятно, краеугольном камне всей Modern Combat 5. Если раньше онлайновые побоища были равноправной составляющей проектов, то теперь именно они вышли на первый план. Отсюда, видимо, и обязательное подключение к Интернету. Здесь вы сможете рубиться с друзьями в куче режимов, вроде «Захвата флага» и «Каждый сам за себя», вкладываться в сильно разросшуюся прокачку (она, кстати, есть и в «сюжетке»), участвовать в сезонных мероприятиях и создавать кланы и сообщества. Формируя тем самым всамделишное и вполне серьезное комьюнити — в духе тех же Call of Duty или Battlefield.

Сходство с вышеупомянутыми консольными тайтлами подчеркивает и здешний арсенал. Новые пушки, включая многочисленные автоматы, винтовки и дробовики, так и просятся в инвентарь персонажа. С обвесами и улучшениями — та же история. Их тут, пожалуй, даже слишком много для одной игры. Зато каждый найдет для себя именно тот набор экипировки, который придется ему по душе и скиллу. Сподручнее, кстати, сперва осилить одиночные миссии, тем самым нарастив жирок апгрейдов, и лишь потом бросаться в пучину многопользовательских сражений.

Как смотрится? Честно говоря, Modern Combat 5 едва ли удивит повидавшего виды геймера. Картинка тут самая, что ни на есть, по-хорошему обыденная. Текстуры, геометрия и спецэффекты почти не шагнули вперед по сравнению с прошлым выпуском сериала. Более того — многие читатели успели посетовать, что четвертая Modern Combat смотрелась опрятнее и детальнее. Но тут, как нам кажется, сыграл эффект новизны — полностью отсутствующий в Blackout. И разве что абсолютно гениальное подводное вступление и еще парочка роликов выделяются на общем фоне: они замечательно срежиссированы и смонтированы — прямо глаз не оторвать!

Итоги Те, кто ждал от Modern Combat 5: Blackout откровения и каких-то серьезных перемен, скорее всего, останутся разочарованы. Потому что тут нет ни первого, ни второго. Это просто еще один высокобюджетный милитари-блокбастер от Gameloft. Безусловно, качественный, с набором уместных модернизаций, но в общем напоминающий скорее заезженную пластинку. Ее прикольно послушать на досуге, но отделаться от стойкого ощущения дежавю теперь уже попросту невозможно. Зато фанаты сериала определенно останутся довольны. Особенно те, для кого вся суть Modern Combat сводится к многочасовым онлайновым перестрелкам, конца и края которым не видать. За такое, согласитесь, не жалко отдать кровные 229 рублей. Только сразу предупреждаем: в Blackout куда удобнее играть на среднеразмерных планшетах или крупных смартфонах, а на 10-дюймовых устройствах не помогает даже полная кастомизация управления.

достаточно бодрая одиночная кампания; без пяти минут гениальный мультиплеер; бесчисленное множество апгрейдов, обвесов и улучшений; грамотно срежиссированные сюжетные ролики; неплохой визуальный ряд; наличие русскоязычной локализации. Недостатки:

вторичность и ощущение дежавю во всем — от движка до геймплея; обязаловка с прохождением дополнительных заданий для продвижения по сюжету; по-прежнему глупый искусственный интеллект противников; не самое отзывчивое и удобное управление, особенно на крупных дисплеях; игра не работает без подключения к Интернету. iconModern Combat 5: Затмение Gameloft

219 р.

4,3