Обзор игры Legend of Grimrock: в такое играли ваши отцы

223107.gifПредставьте себе обшарпанную комнату физико-технического общежития начала 90-х. Вокруг лупоглазого монитора сидит компания взлохмаченных и взвинченных ребят. Каждый страшно занят: кто-то выкрикивает непонятные слова, кто-то, пялясь в монитор, щёлкает по засаленной клавиатуре, кто-то старательно зарисовывает в клетчатую тетрадь непонятные геометрические фигуры. Кто-то спит в углу. Завтра всей компании пересдавать сопромат, но ребята заняты, ребят не трогать — они играют в Eye of the Beholder. Или в Dungeon Master. Или в Realms of Arkania. В общем, в одну из этих необъятных ролевых игр, из-за которых вашего папу, дядю или, быть может, вас самого в своё время чуть не отчислили из университета.

Через несколько лет ландшафт RPG изменится до неузнаваемости, ударившись о метеорит имени BioWare. Канадцы вышибут тетрадь в клеточку, впервые подружив концепцию партийных «ролёвок» с нормальным сюжетом, персонажами, разветвлённым сценарием и драмой. Те самые студенты остепенятся и займутся делом. Люди, не обладающие Nintendo DS (то есть, почти все из СНГ), забудут о таком поджанре, а словосочетание «классика RPG» будет у них ассоциироваться с Baldur«s Gate и Icewind Dale (если не с Morrowind и Gothic). Всё будет идти своим чередом, пока безвоздушное пространство не взорвёт Legend of Grimrock — произведение, поэтапно копирующее тот самый Eye of Beholder. Оно разойдётся миллионным тиражом, на порядки отбив свой микроскопический бюджет.

Мобильная версия Legend of Grimrock с такой силой, наглостью и уверенностью потянет вас через двадцатилетнее пространство к тем лохматым парням, что даже не успеете отказаться. Хотя причины отказаться очень даже есть.

Как играется? Вы — в подземелье. Вас заперли. Вас четверо. Что дальше? А чёрт знает. Игра поначалу честно рассыпает подсказки, но не верьте — вас будут мариновать в душных казематах чужого подвала, пока сами не выберетесь; никто не поможет.

Обзор игры Legend of Grimrock: в такое играли ваши отцыОбзор игры Legend of Grimrock: в такое играли ваши отцы

Уже на стадии создания партии вас поджидает задачка: из четырёх персонажей нужно сколотить что-то жизнеспособное. Классов немного — всего три. Зато сильно разбавлена специализация — по шести основным навыкам. Не делайте универсального солдата — не сразу, так во второй трети он начнёт складывать кеды от любого чиха хитиновых враждебных существ. Лучше всего собрать четверых разных, но чётко заточенных под определённую задачу ребят. Вор, маг, танк, саппорт — даже если у вас нет опыта игры в предтечи Legend of Grimrock, можно обойтись опытом MMORPG.

Дальше — запутанное, длинное и не всегда приятное путешествие. В казематах темно, много закрытых дверей и спрятанных ключей. Ищем, рыщем — частенько нужно будет решать задачки с поиском очередного важного рычага. Ларчик просто не откроется, но когда вы найдёте, что давно искали, ощутите прямо-таки магический прилив сил — ну надо же, наконец-то разобрался! Впрочем, будут и другие задания. Есть классические штуки типа «собери пазл» или «используй ту хрень, которую ты должен был подобрать два часа назад». Не подобрал? Очень жаль, топай назад и ищи, мы подождём. Не бойтесь — прохождение Legend of Grimrock, которое вы начнёте искать максимум через полчаса после запуска, давно написано и лежит на различных порталах.

Другая проблема подземного путешественника — различная агрессивная нечисть. Врагов очень много, они очень разные, и если не к каждому, то ко многим нужен подход. Одно дело — рубить зубастых улиток или скелетов, и совсем другое — больштихель… простите — магическую субстанцию, одним удачным плевком отправляющую вашу бригаду на следующее перерождение. Тут, опять же, дьявол в деталях. Точнее, в построении партии и развитии. Если верно раскидали навыки — будет тяжело, но реально. Если неверно — ну что ж, наша песня хороша, начинаем снова.

Бои идут в реальном времени — нечастое, к слову, для таких игр дело, — так что будьте готовы к сюрпризу, когда ковыряетесь в инвентаре или смотрите карту. Ах, да, карта… Если раньше надо было держать отдельного человека, чтобы он записывал (тетрадь в клеточку — в таких вещах не менее важное условие для игры, чем наличие компьютера) все перемещения, теперь Legend of Grimrock сделает это за вас. Пожалуй, единственное серьёзное отличие приложения от, скажем, Eye of Beholder.

Если, конечно, не брать в расчёт, на чём вообще Legend of Grimrock запускается. В начале 90-х ваш сверкающий iPad можно было встретить только в научной фантастике, и то далеко не каждой, а теперь пожалуйста — старое на новом, смесь оголтелого ретро и элегантного хайтека. Удивительное дело, но проект, построенный по лекалам четвертьвекой давности, прекрасно идёт на предпоследнем слове потребительской электроники, словно тут и был всю дорогу. Legend of Grimrock отлично управляется тапами, всё удобно переключается и сохраняется.

Как смотрится? Графика в таких играх — дело если не последнее, то явно в арьергарде. Не пугает, не вызывает тошноты — и на том спасибо. Нашлось даже место для красивостей: здесь довольно убедительный огонь и общая безысходная атмосфера покинутого подземелья, где упокоился не один путник.

Итоги Legend of Grimrock — убедительная попытка вернуть нас всех в прошлое. Обаятельная: ей легко поддаться — и провалиться на десятки часов. Либо, обломав зубы о первую же задачку, резво сдёрнуть из этого колючего мира. Оба решения будут верными: Legend of Grimrock — одна из тех игр, с которыми либо всё, либо ничего. К какому острову в итоге прибьётесь вы, зависит от возраста, личных предпочтений и умения часами искать рычаг в тёмной комнате. Даже если его там нет.

классическая ролевая игра — нет, не Baldur«s Gate, а действительно классическая; чудовищно увлекательный геймплей; идеально выточенный баланс; непередаваемая атмосфера. Недостатки:

схематичный сюжет; довольно неторопливый темп, не всем придётся по вкусу; всё это было актуально двадцать с лишним лет назад. iconLegend of Grimrock Almost Human ltd.

Уже скачали: 251 пользователь